35.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июня, 2021

В МНО объяснили, что подразумевается под изучением узбекского языка как иностранного

Топ статей за 7 дней

Генконсульство Узбекистана в Дубае вывезло на родину женщину, задолжавшую 40 тысяч долларов медклинике

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Дубае 7 июня в республику рейсом авиакомпании Uzbekistan Airways возвращена женщина, попавшая в...

В МВД рассказали, когда произошла массовая драка на Чарваке. Видео

Сегодня в социальных сетях распространилось видео, снятое в зоне отдыха «Чарвак». На записи две группы парней устроили драку прямо...

Тиктокеры из Узбекистана начали раскапывать могилы ради хайпа. Видео

В сети появилось видео, на котором можно увидеть, как молодой парень раскапывает могилу. «Вот ребята, мы начали открывать могилу», -...

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,010участниковПодписаться

Первый заместитель министра народного образования Усмон Шарифходжаев прокомментировал решение о том, что узбекский язык будет изучаться в школах как иностранный.

Эта формулировка вызвала дискуссии в соцсетях, однако нужно напомнить, что в Узбекистане есть предмет «Она тили» для носителей языка и предмет «Узбекский язык» для тех, кто не является носителем языка, пояснил Усмон Шарифходжаев. Он подчеркнул, что словосочетание «как иностранный» — это общепринятая терминология, которая используется при изучении неродных языков во всем мире.

Замминистра признал, что в последние годы многие родители критикуют методику обучения узбекскому языку для иноязычных классов как слишком сложную и ориентированную на грамматику. Кроме того, в учебниках используются устаревшие термины и слова.

Чтобы сделать изучение государственного языка интересным и удобным, для школьников, не являющихся носителями языка, с привлечением зарубежных экспертов-лингвистов разработана новая программа предмета «Узбекский язык».

Новый учебник будет нацелен на развитие у ученика навыков общения и понимания устной и письменной речи, а также на формирование знания грамматики и словарного запаса (уровни А1, А2, В1, В2).

Уже с 2021/2022 учебного года начнётся внедрение новой методики для учеников второго класса, сказал Шарифходжаев.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Интересно!А в узбекских классах как будут преподавать русский? Наверное как Ота тили?

  2. А в узбекских классах будет аналогично? Русский будет изучаться как иностранный?
    В принципе , в сочетании с требованием для госслужащих знать два иностранных языка, это хороший выход из той тупиковой ситуации, куда сами себя загнали языковыми перелопачиваниями и нивелированием русского как исторически сложившегося языка межнационального общения. Только надо и кириллицу сохранить и использовать наравне с латиницей. У человека владеющего двумя системами графики и мозг намного лучше работает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учителей из школ Ташобласти с низким качеством образования отправят на аттестацию

Министерство народного образования и Государственная инспекция контроля качества образования приняли решение об аттестации педагогов, не имеющих категорий и работающих...

Больше похожих статей

ЎЗ