20.3 C
Узбекистан
Среда, 12 мая, 2021

Министр МинЖКО Узбекистана Шерзод Хидоятов рассказал журналистам о механизме трансформации ТЧСЖ

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте прошла акция «Бессмертный полк». Фотолента

В Ташкенте сегодня все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». Акция прошла сначала на территории мемориального комплекса «Братские могилы», затем участники...

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

История о том, как в Узбекистане провалилась попытка рейдерского захвата бизнеса у иностранных инвесторов. Часть 1

Усилия руководства страны, направленные на создание честных и справедливых условий для бизнеса, в том числе иностранного – безусловно привлекают...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,910участниковПодписаться

Министерством жилищно-коммунального обслуживания  проведен  пресс-тур на тему «Совершенствование системы управления многоквартирными домами». Местом проведения пресс-тура стала территория близ жилых домов 13-го и 14-го массивов Юнусабадского района, относящихся к управляющей компании «Феникс Арт Сервис» сообщает УзА.

Прежде чем рассказать о предлагаемых новшествах в этой сфере, Шерзод Хидоятов представил информацию о текущей ситуации.

Жилищно-коммунальное обслуживание часто вызывает справедливые нарекания людей. В нашей стране в этой сфере многие годы копились проблемы, подчеркнул он.  С ростом количества многоквартирных домов увеличивается и нагрузка на систему управления ими. Так, если с 1991 по 2017 годы было построено 2 485 домов, то только за последние три года возведено 3 650 домов. Следовательно, в систему управления многоквартирными домами необходимо внедрять новый, современный порядок.

Как было отмечено в ходе пресс-тура, сегодня в республике насчитывается 37 402 многоквартирных дома более чем с 1 миллионом 300 тысячами квартир. Из них 25 тысяч 611 обслуживаются 4 430 товариществами, 8 953 – 247 управляющими компаниями. Оставшиеся 2 838 не имеют управления.

Результаты анализов показали, что из 4 430 товариществ собственников жилья финансовое состояние 1 351 оценивается как хорошее, состояние 1 903 товариществ – среднее, состояние 1 176 товариществ – тяжелое. Для решения этой проблемы разработаны предложения по созданию профессиональных управляющих компаний, предоставлению им преференций, развитию их деятельности в соответствии с требованиями времени. Иными словами, с передачей многоквартирных домов, принадлежащих товариществам, на баланс частных управляющих компаний будут достигнуты такие цели, как создание удобств для населения, предоставление ему качественных услуг.

Управляющая компания открывает отдельный расчетный счет на каждый многоквартирный дом. Поступающие на него средства расходуются только на нужды этого дома. Кроме того, управляющая компания может оказывать и другие услуги, в числе которых охрана, видеонаблюдение, сортировка бытовых отходов и другие. Компания выбирает конкретный район, и всем домам, детским садам, школам, предприятиям и организациям, расположенным в нем, оказывает индивидуальные услуги. С каждым учреждением заключается отдельный договор. Все коммуникационные сети, расположенные на данной территории, входят в систему компании.

Если эта деятельность будет налажена системно, то в сфере жилищно-коммунального обслуживания произойдут значительные положительные изменения. Для этого управляющие компании должны обучить и повысить квалификацию своих сотрудников. Президент страны предложил работу по обучению персонала организовать самим управляющим компаниям, сообщил журналистам  министр.

В.Новиков

2 КОММЕНТАРИИ

  1. У нас управляющая компания и результата нет. Подвал , канализация в в плачевном состоянии. Так что это очередная кормушка для своих

  2. Что значит то, что дома «будут переданы на баланс частных компаний»? На баланс зачисляется имущество собственное, либо переданное в хозяйственное или доверительное управление. Эти виды управления дают право организации, на чьем балансе имущество, распоряжаться им!
    Думаете, не воспользуются этим правовым «проколом», чтобы «выхимичить» имущество? — Еще как воспользуются! Уже с самых первых шагов повылезали «компании» со смехотворным уставным фондом, без необходимой материально-технической базы, но с открытой претензией на роль хозяев — стоит только посмотреть на договоры, которые подсовываются собственникам, чтобы исчезло сомнение в истинных намерениях «управленцев».
    А что означает » Все коммуникационные сети, расположенные на данной территории, входят в систему компании.» Они что, уличными коммуникациями тепло-газо-водо-электроснабжения заниматься будут?
    Что означает «Компания выбирает конкретный район…». Заметьте, получается, что не собственник выбирает компанию, которой доверит свои деньги обслуживание общего имущества, а его берет компания! Так, что ли получается? Крепостное право, что ли, возрождается?
    Если сюда добавить то, что по мелькнувшей в СМИ информации будут созданы «фонды ремонта многоквартирных домов», в которые будут поступать и деньги собственников домов (30 процентов фонда), то совсем кисло становится. Фонд, как понято, государственный, ибо он будет под эгидой МинЖКО. Значит что — будет введен ПРИНУДИТЕЛЬНЫЙ платеж? Как это согласуется с правом частной собственности, со свободой установления гражданских отношений, с тем, что государство участвует в этих отношениях НА ОБЩИХ ОСНОВАНИЯХ с юридическими и физическими лицами? Судя по всему, роль управляющего очередной жилищной пертуберацией отдана МинЖКО. И оно, как представляется, подходит к вопросу предпринимательски — хоть что-то как-то (через фонды) поиметь самому.
    И кто его знает — не снится ли министерству (да и не только ему), что государство в его лице снова, как советские времена, станет хозяином всего, включая частный, жилищного фонда? Не де-юре, так де-факто.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Между Израилем и ХАМАС разгорелась настоящая война

В Израиле движение ХАМАС с ночи понедельника ведет по израильским городам обстрел ракетами из сектора Газа. Армия обороны Израиля...

Больше похожих статей

ЎЗ