24.5 C
Узбекистан
Понедельник, 15 августа, 2022

Государственный язык Узбекистана будет признан национальной ценностью

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрели сегодня во втором чтении проект закона «О государственном языке Республики Узбекистан».

Как рассказали в пресс-службе Законодательной палаты, документ был вынесен на общественное обсуждение нижней палатой парламента и получил 4245 замечаний и предложений.

В законопроект был внесен ряд изменений и дополнений, доработаны нормы. После этого свои коррективы в ходе обсуждения законопроекта в первом чтении внесла рабочая группа, изучив предложения фракций политических партий.

Проектом закона твердо устанавливается то, что государственный язык признается национальной ценностью. Не допускается неуважение, дискриминация или искажение государственного языка.

Определено, что Узбекистан обеспечивает уважительное отношение ко всем языкам наций и народностей, проживающих на его территории, и создает необходимые условия для их развития. Не допускается ограничения прав и свобод граждан в связи с незнанием государственного языка и дискриминация по языку.

Гражданам разрешено выбирать язык межнационального общения по своему усмотрению. Госорганы и организации создают необходимые условия для обучения государственному языку своих работников, не владеющих им для выполнения профессиональных, специальных и должностных задач.

Законопроект определяет основные направления государственной политики в сфере государственного языка, которые внесены в качестве новой нормы. Это его поддержка и развитие, достижение полного и правильного использования возможностей государственного языка во всех сферах, дальнейшее совершенствование системы обучения государственному языку в образовательных организациях, повышение его престижа в качестве языка науки, сохранение чистоты государственного языка, обогащение и повышение речевой культуры населения, поддержка работ по переводу на государственный язык научно-художественной литературы.

Как считают депутаты, важно уделить особое внимание вопросу применения государственного языка в сфере образования.

Обсуждение этого законопроекта в Законодательной палате продолжится завтра.

Анна НИМ.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. «Проектом закона твердо устанавливается то, что государственный язык признается национальной ценностью.Не допускается неуважение, дискриминация или искажение государственного языка.»
    Что такое «национальная ценность» в правовом отношении? — Неопределенность. Применение такого понятия не влечет прямо возникновения правовых последствий — определенных законодательством прав и обязанностей. Отсюда вытекает, что толковаться оно может как угодно. А как бывает угодно властям — всем известно.
    Что такое «неуважение, дискриминация или искажение» языка? И как оно будет «не допускаться»? — Не поздоровался на госязыке — неуважение? Учишь другие языки, но не хочешь учить госязык — дискриминация? Написал с ошибками — искажения?.. Да сюда можно подогнать все, что угодно! Зачем? Чтобы всегда была возможность «прижать» лицо некоренной национальности? И кто будет определять допущено недопустимое или нет — создадут комиссию по типу большевистской Че-Ка? И какую меру ответственности введут — за решетку или штрафы такие, что человек «без штанов» останется?.. Второе скорее — надо же бюджет чем-то накачивать, реформы финансировать, создавать производства. Инвесторы-то не спешат «почему-то». Жаль, что законодателям невдомек, что не спешат из-за подобных правовых недодумываний. Они могут быть мелкими, сразу и не заметными, но в существующем множестве своем (не зря президент требует полного пересмотра и обновления законодательной базы!) они порождают такой правовой туман, что человек выйти на большую дорогу бизнеса не рискует.

  2. Есть вызывающая уважение «национальная ГОРДОСТЬ» и есть «национальная СПЕСЬ». Жаль, что законодатели не учитывают разницу между этими вещами.

  3. В целом все получилось: разрешается, но не допускается, допускается, но не разрешается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Госкомэкологии рассказали, сколько служебных автомобилей использует председатель

В СМИ появились сообщения о том, что председатель Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды Нарзулло Обломуродов имеет...

Больше похожих статей

×