24.4 C
Узбекистан
Суббота, 15 мая, 2021

Бессмертное имя

Топ статей за 7 дней

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

Топ-25 городов по количеству небоскребов

Города, где есть небоскребы более 100 метров:1. Гонконг – 14462. Нью-Йорк – 8193. Шэньчжэнь – 5664....

Как пользоваться новыми электрическими счётчиками? Инфографика и видео

Министерство энергетики опубликовало инфографику-«шпаргалку» для владельцев новых электрических счётчиков. Кроме того, пресс-служба ведомства подготовила видеоролик с пояснениями. Инструкцию по пользованию...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,920участниковПодписаться

Разумеется, сегодня, в праздничный День космонавтики, прежде всего. вспоминают имя Юрия Алексеевича Гагарина, который ровно 60 лет назад первым вырвался в космические дали, и тем самым, доказал провидческую правоту замыслов гениального К.Э.Циолковсого, который утверждал, что человечество, рано или поздно, освоит околосолнечные планеты.

Как бы то ни было, но после 12 апреля 1971 года перед народами нашей Земли возникла новая эпоха. Вслед за Гагариным в космосе побывало уже около 500 землян – людей различных национальностей, которых объединяет не только пламенный героизм, но и стремление познавать и покорять новое.

Признавая эти замечательные качества космонавтов, сотни горожан нашей столицы сегодня с утра собрались к величественному памятнику Юрия Алексеевича, что находится в центре Чиланзарского района города Ташкента, чтобы не только возложить цветы, но, прежде всего, выразить свои неизменные чувства восхищения и признательности к первому космонавту. Во второй половине дня к его памятнику подъехал только что прилетевший в Узбекистан новый посол Российской Федерации в нашей республике Олег Сергеевич Мальгинов.

Свой первый визит он, как это принято, совершил к Министру Иностранных Дел, а затем приехал на торжества в честь Дня Космонавтики. Он выступил с яркой речью, в которой, конечно же, отметил заслуги и узбекистанца Владимира Александровича Джанибекова и узбека по происхождению Салиджана Шарипова, который захватил на борт корабля Флаг Республики Узбекистан.

В силу того извинительного обстоятельства, что Посол России только теперь имеет возможность шире и больше узнать о существенном вкладе нашей республики в дело освоения космического пространства. Я имею в виду и создание в Ташкенте Космического Центра, выполнившего целый ряд исследований по этим проблемам, и то, что в числе немногих людей, встретивших Гагарина на Саратовской земле был узбек по национальности Ата Мехрибанович Бахрамов, который являлся инженером — полковником по разработке аппарата по катапультированию.

Не случайно, на фотографии прямо за спиной Ю.А. Гагарина стоит именно А.М. Бахрамов. К этим фактам надо добавить и проходящую ежегодно в августе Международной Космической школы в Паркентском районе столичной области, на которую приезжают учащиеся не только Узбекистана, но и России, Азербайджана, Индии, Франции и других государств. На занятиях этой школы выступали многие космонавты, президенты Академии Наук, другие учёные и специалисты.

Я имел счастливую возможность присутствовать на семинарах и практических занятиях в этой школе, видел горящие глаза наших мальчишек и девчонок, соревнующихся друг с другом в создании и запуске небольших аппаратов, в познании всякого рода хитростей и заданий.

Всякий раз у меня возрастала уверенность, что, несмотря на новые приоритеты и соблазны, среди молодых поколений всегда будут последователи Юрия Алексеевича Гагарина. Вечная Слова и вечная Память ему!

А. Ходжаев.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рядом с ташкентской школой №15 установлен светофор с сенсором

Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента усовершенствовало пешеходный переход рядом со средней школой №15 Алмазарского района столицы. На переходе нанесена...

Больше похожих статей

ЎЗ