22.3 C
Узбекистан
Суббота, 15 мая, 2021

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Топ статей за 7 дней

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

Топ-25 городов по количеству небоскребов

Города, где есть небоскребы более 100 метров:1. Гонконг – 14462. Нью-Йорк – 8193. Шэньчжэнь – 5664....

Как пользоваться новыми электрическими счётчиками? Инфографика и видео

Министерство энергетики опубликовало инфографику-«шпаргалку» для владельцев новых электрических счётчиков. Кроме того, пресс-служба ведомства подготовила видеоролик с пояснениями. Инструкцию по пользованию...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,920участниковПодписаться

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры к застройщику, планируюшему возвести посередине махалли огромное здание.

Под документом свои подписи поставили 345 человек.

Публикуем письмо без изменений.

Уважаемый Шавкат Миромонович!

Прежде всего позвольте выразить Вам глубокое уважение и почтение за осуществляемую кропотливую работу в реализации революционных реформ в сферах внешней и внутренней политики, экономики, социальной защиты населения, а самое главное и жизненно важное для граждан внедрение и устойчивое обеспечение ГЛАСНОСТИ, ПЛЮРАЛИЗМА МНЕНИЙ и СВОБОДЫ СЛОВА в обществе.

Благодаря проводимым Вами реформам нынешний Узбекистан стал открытым, предсказуемым, надежным, инвестиционно-привлекательным, благодаря чему за рубежом нашу Родину теперь называют «НОВЫЙ —  УЗБЕКИСТАН».

Ценя и зная Ваши человеческие качества и достоинства как справедливость, честность, сердобольность, умение слушать и чувствовать чаяния граждан обращаемся к Вам как гаранту Конституции и Законов помочь нам в восстановлении и защиты законных прав более 300-жителей Махалли им. Ю.Раджабий, Яккасарайского района, города Ташкент.

Вот уже третий год как не только законные права но и жизнь, спокойствие жителей Махалли нарушаются ООО «UNIQUE TRADE BUSINESS». Противоправные действия ответственных лиц компании в отношении жителей Махалли стали причиной их тревоги, страха, ощущения неопределённости, ожидания отрицательных событий. Каждый житель Махалли начал осознавать свое бесправие, а также определенное бездействие местных и надзорных органов.

Противоправные действия и нарушение установленных норм Законов со стороны ООО «UNIQUE TRADE BUSINESS» могут быть причиной негативной поляризации общества, вызвать недоверие к политическим и общественным институтам, структурам и органам власти, возникновению и росту протестного настроения среди населения.  

Так 17 марта 2018 года ООО «UNIQUE TRADE BUSINESS» получает противоречащее нормам действующего законодательства Республики Узбекистан, решение Хокима г. Ташкента о строительстве 12, 14 и 15-этажных зданий состоящих из 5-Блоков, на 154-квартир по адресу: Яккасарайский район, улица Ю.Раджабий, дом-77. Следует отметить что стоимость строительства указанного объекта ООО «UNIQUE TRADE BUSINESS» по предварительным оценкам специалистов составляет 250 млрд. сум. Но при этом компания в уставном фонде имеет всего лишь 987,2 млн. сум.  

Справочно: учредители — ООО «UNIQUE TRADE BUSINESS» — ООО «GOLDEN HOUSE DEVELOPMENT» 99% и Яковлев Борис Борисович 1%. Директор ООО «UNIQUE TRADE BUSINESS» — Мирзаев Пайзуллажон Рахматуллаевич. Согласно Sof.uz и www.asiaterra.info «Пайзуллажон Мирзаев, является владельцем 76% акций «Golden House Development»».

Наряду с этим ООО «UNIQUE TRADE BUSINESS» в июле 2020 года была инициатором и истцом в Суде к «Ташкентской еврейской религиозной общине европейских евреев». Данный судебный процесс имел международный резонанс, вызвал общественное негодование и недовольство граждан Яккасарайского района.

  Как видно деятельности ООО «UNIQUE TRADE BUSINESS» всегда сопутствуют скандалы, недоверие, недовольство, протест и несогласие граждан. По результатам незаконных действий компании все жители Махалли обращались в Хокимияты, министерства, ведомства и в органы Прокуратуры более 30 раз.

К сожалению, наши обращения в инстанции остаются безрезультатными.

Уважаемый Шавкат Миромонович,

Как известно в нашей Махалле расположены «Музей прикладного искусства Узбекистана», Дом-музей народного артиста Узбекистана, выдающегося композитора Юнуса Раджаби, Дом-музей Абдуллы Каххара.

Также в Махалле жили государственные деятели, внесшие неоценимый вклад в развитие Узбекистана, такие как Шароф Рашидович Рашидов, Ядгар Садиковна Насретдинова, Оқил Умирзакович Салимов, Рафик Нишанович Нишанов, Мирзаолим Ибрагимов, Раъно Хабибовна Абдуллаева, Кудрат Ахмедов.

Наряду с ними жили лица внесшие неоценимый вклад в развитие не только национальной, но и мировой науки, культуры, а также искусства. Как Академики — Восит Вохидович Вохидов, Ахмадали Асқарович Асқаров, Саъди Сирожиддинов, Раджаб Капланович Исламбеков; деятели культуры и искусства Юнус Раджабий, Абдулла Қаххор, Халима Носирова, Камиль Яшен, Сарвар Азимов, Малик Қаюмов и многие другие.    

В связи с этим наша Махалля имеет культурно-историческую ценность и наследие, которое может быть уничтожено противоправными действиями ООО «UNIQUE TRADE BUSINESS».

Принимая во внимание все наши доводы с большой надеждой и верой убедительно просим Вас дать соответствующее поручения:

— Органам Прокуратуры о проверке законности и обоснованности принятого решения Хокима г. Ташкента № 454 от 17 марта 2018 года и внесении протеста в городской Хокимият г.Ташкент об отмене вышеуказанного решения как незаконного;

— Министерству культуры Республики Узбекистан о привлечении ученых, экспертов и квалифицированных специалистов для сбора данных, рассмотрения историко-культурной ценности, проведения научно-методологических, практических изысканий и других необходимых мероприятия по включению Махалли имени Ю.Раджабий в Государственный кадастр объектов материального культурного наследия или в Список объектов нематериального культурного наследия.

С уважением,

Жители Махалли им. Ю. Раджабий

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Маловероятно, что справедливое, обоснованное обращение жителей к главе государства будет положительно рассмотрено. По городу рулит хоким, а он-лицо неприкасаемое. Тому масса примеров, когда хоким не слышит или не хочет слышать народ. Куда не плюнь, везде разрешения на застройку лакомых кусочков. А кто из даёт-то то же. Это как можно не любить свой город, превращаемся в каменные джунгли, несём уже дышать. Пусть строят Сити и пр.центры на окраинах города, как , к примеру во многих цивильных странах. Где наш зелёный и уютный город?

  2. Нет зелёного Ташкента , теперь только одни бетонные коробки новостроек повсюду, нет деревьев и солнце палит. Потому что в Ташкенте правит не коренной, а приезжий . Для некоренного Ташкент неродной город, а источник прибыли. Если бы сажали новые деревья вместо вырубленных, то давно бы уже они стали взрослыми деревьями с большей кроной.
    Беспредеееел в столице. Никаких сан.норм , никакой эстетики и безопасности для нормального проживания. Всё переполнено и застроено, каждый кусочек земли в центре и на кварталах .
    Жителям махалли бороться до победного конца !

    • Посадили на массиве штук 50, наверное, саженцев. С десяток уже (2 месяца прошло) поломали. Принялись, по моим прикидкам, штук 18-20. БОльшую часть из них — поливаю сам, благо, рядом с домом. До остальных никому нет дела, а мне таскать воду далековато… И сколько из оставшихся выживут?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рядом с ташкентской школой №15 установлен светофор с сенсором

Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента усовершенствовало пешеходный переход рядом со средней школой №15 Алмазарского района столицы. На переходе нанесена...

Больше похожих статей

ЎЗ