25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Считается ли имущество, подаренное в законном браке одному из супругов, совместно нажитым? Ответ судьи

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

Считается ли имущество, подаренное в законном браке одному из супругов, совместно нажитым? Может ли второй супруг оспорить право на раздел этого имущества в суде на бракоразводном процессе? На эти вопросы отвечает председатель Мирзо-Улугбекского межрайонного суда по гражданским делам Шерзод Ражабов.

-Статьей 23 Семейного Кодекса Республики Узбекистан предусмотрено, какое имущество является совместной собственностью супругов.

Согласно статьи 25 Семейного Кодекса Республики Узбекистан, имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью. Таким образом, имущество, подаренное в законном браке одному из супругов, не может являться совместно нажитым имуществом.

Что касается вопроса оспаривания данного спора, в частности, раздела этого имущества в суде на бракоразводном процессе, то согласно разъяснениям п. 12 Постановления Пленума Верховного суда Республики Узбекистан «О практике применения судами законодательства по делам о расторжении брака» от 20.07.2011 года за №6 и в соответствии со статьей 44 Семейного Кодекса при рассмотрении дела о расторжении брака супруги могут  представить суду соглашение по вопросам:

-о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака;

-о порядке и размерах выплаты алиментов на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося  супруга;

-о разделе общего имущества супругов.

При отсутствии такого соглашения либо наличии  между супругами спора по указанным вопросам, они подлежат рассмотрению по существу одновременно с требованием о расторжении брака.

Также необходимо отметить, что при обращении с требованиями о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, со стороны истца должна быть оплачена государственная пошлина по требованию о расторжении брака отдельно в размере 2 БРВ и отдельно по требованиям о разделе совместно нажитого имущества как по имущественному спору — 4% от цены иска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ