25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

«Хладнокровно и цинично»: Mehr va Oqibat развеивает миф о гуманной «отловке»

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

Общество защиты животных Mehr va Oqibat предупредило граждан о том, что, сдавая животных в службу отлова, они фактически убивают их. «Отловка» для кошек — это конец их жизненного пути», — уверены зоозащитники.

«Некоторые из граждан до сих наивно полагают, что собаколовный двор —  это приют, где животных подбирают с улиц и лечат. С сожалением спешим разубедить наших читателей: это —  чистой воды дезинформация, которую иногда распространяют даже сами работники государственных ветеринарных учреждений», — рассказали в ОЗЖ, поделившись историей о спасении кота, которого чудом не успели «утилизировать» в службе отлова.

Ранним утром на телефон горячей линии Mehr va Oqibat (+998 93 8120413) поступил звонок от девушки, которая просила спасти больную уличную кошку. Оператор пояснил ей, что ОЗЖ не может забрать животное, но готово помочь с лечением и пристройством, если девушка возьмет над ним кураторство. Не дослушав, девушка бросила трубку.

Через два часа волонтеры, беспокоясь о кошке, перезвонили девушке. Оказалось, что та отнесла кошку в ближайшую государственную ветеринарную лечебницу, где попросила помочь ей, но сразу заявила, что не возьмет животное домой. Работник лечебницы немедленно дал девушке телефон службы отлова бездомных животных, расположенной в поселке Назарбек, и заверил, что это приют, где животных хорошо содержат, сытно кормят и даже лечат. Руководствуясь самыми лучшими намерениями, девушка лично отвезла кошку в «отловку».

«Люди зачастую не имеют никакого представления о том, что из себя представляют  собаколовные дворы, — поясняет ОЗЖ. — Ветеринарные работники хладнокровно и цинично раздают телефонные номера «отловок» и позиционируют их как места для оказания помощи бездомным животным. При передаче животного в руки работникам службы отлова те, в свою очередь, не признаются людям, что их питомцы больше не жильцы на этом свете и при первой возможности будут утилизированы…»

Девушке объяснили, что единственная возможность спасти кошку – срочно забрать ее из «отловки». Она снова поехала в посёлок Назарбек, однако работники службы отлова отказались отдавать ей животное.

Волонтерам Mehr va Oqibat пришлось самим вмешаться в ситуацию, и после целого ряда сложностей им удалось забрать кошку, которую не успели «утилизировать». Животное в тот же день было вывезено волонтером-зоозащитником Светланой Величко и отправлено в частную ветеринарную клинику «Доктор Вет», где кошке была оказана первая медицинская помощь и где она в течение нескольких дней проходила курс терапии при финансовой поддержке ОЗЖ.

Выяснилось, что общими усилиями удалось спасти не кошку, а кота. Сейчас он находится на передержке, в дальнейшем кот будет кастрирован за счёт Mehr va Oqibat.

«Мы искренне надеемся, что этому коту найдётся новый дом, где его будут любить, и что больше никогда он не попадет в «отловку» — в то жуткое место, где обрываются жизни собак и кошек, которым не удалось обрести любящих хозяев…» — завершили историю зоозащитники.

Анна НИМ.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Люди в Узб не любят животных, с детства учат своих детей к неприязни к ним и брезгливости . Отсюда и ненависть к уличным животным. Сами взрослые на глазах у детей кидают камни в прохожих животных, палки, пинают их .
    Разве это нормально в цивилизованном обществе ? Так же относятся живодеры и ненавистники животных к людям.
    Давно пора менять местный менталитет в Узб, пример ому Турция и Эмираты , где уличных животных любят и всячески подкармливают, а летом в жару поют водой.

  2. Вместо того, чтоб осуждать людей на ТВ в коротких носках и рекламу еды, лучше бы осуждали живодеров, говорили бы о неприемлемости жестокого обращения с животными, о гуманности, о том что мусульмане они же турки и арабы любят животных и в жару выставляют миски с водой для питья уличным кошкам и собакам (в добавок к еде в виде сухого корма) . Почему бы не брать пример с них, живущих в цивилизованном успешном обществе ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ