27.8 C
Узбекистан
Пятница, 9 июня, 2023

Гончарам, которые обучают своему ремеслу молодёжь, будут выделены субсидии

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,440ПодписчикиПодписаться

23 марта 2021 года принято постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по ускоренному развитию и поддержке гончарного дела».

Согласно постановлению, утверждён перспективный план по увеличению производства гончарных изделий на 2021-2023 годы. Согласно документу, в этом году планируется выпустить 5 400 единиц продукции.

Документ предусматривает, что ставки налога на имущество и земельного налога для жилых и нежилых помещений во вновь созданных центрах гончарного дела будут установлены в размере 50 процентов в течение трёх лет с месяца перехода права собственности к гончарам. Также в рамках программ развития семейного предпринимательства для ремесленничества будет выделен кредит в размере 500 млрд сумов по основной ставке Центрального банка.

До 1 апреля 2021 года на основе традиций «мастер-ученик» будет введён порядок выделения субсидий гончарам, обучающим молодёжь ремеслу, на обучение учеников, закупку необходимого сырья и выплату студентам заработной платы.

Будет налажена система дарения наборов гончарных изделий для 100 девушек, вступающих в брак, включённых в «Железную тетрадь», «Женскую тетрадь», а также в «Молодёжную тетрадь».

В международных аэропортах и на вокзалах появятся специальные площадки для продажи гончарных и других изделий ручной работы в зонах беспошлинной торговли.

Министерства, ведомства, коммерческие банки и государственные предприятия могут до 1 сентября 2022 года закупать керамические изделия по прямым договорам с гончарами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Через 5 лет Узбекистан будет насчитывать 40 млн человек

8 июня в Ташкенте состоялся круглый стол, посвященный обсуждению «Прогнозов демографического развития Республики Узбекистан и ее регионов на период...

Больше похожих статей