29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

Вместо 30 документов для оформления пенсии гражданам Узбекистана понадобится только паспорт

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

Сегодня в Узбекистане при назначении пенсий требуется 30 видов документов. Министерство финансов намерено создать такую систему, при которой гражданам для оформления пенсии достаточно будет просто предъявить паспорт.

Минфин разработал проект постановления президента «О мерах по упрощению процесса назначения государственной пенсии гражданам и совершенствованию системы доставки пенсий и пособий гражданам». Документ опубликован на портале regulation.gov.uz, сообщает «Народное слово».

«Проектом документа предусмотрено устранение излишней волокиты для граждан посредством комплексного развития процесса сбора документов, формирования электронной базы данных, необходимых для начисления государственных пенсий гражданам, повышение эффективности системы выплаты пенсий и пособий, а также введение здоровой конкурентной среды и современных стандартов в данном направлении», — говорится в документе.

Планируется создать в республике автоматизированную систему назначения и выплаты государственных пенсий. Она постепенно заменит существующий порядок, при котором для назначения пенсий требуется 30 видов документов.

При этом сейчас в 14 министерствах и организациях, ответственных за предоставление нужной информации, отсутствуют ведомственные информационные системы, базы электронных ресурсов и данных. Это препятствует отказу от бумажного делопроизводства и переводу процесса сбора документов в электронный формат.

Как предусмотрено в проекте постановления, в будущем начисление пенсий будет осуществляться на основе электронных данных о трудовом стаже, периоде дневного обучения в высших учебных заведениях и прохождения военной службы, внесённых в межведомственный программно-аппаратный комплекс «Единая трудовая национальная система».

Выплата пенсий, социальных пособий, компенсаций и других платежей, финансируемых Пенсионным фондом, будет осуществляться коммерческим банком. Его станут выбирать на основе тендера, проводимого каждые три года по Республике Каракалпакстан, областям и городу Ташкенту.

Будет введена надбавка к размеру ежемесячных пенсий и пособий граждан в размере 1 процента. Эти деньги предназначены для оплаты услуг по доставке пенсий и пособий. В то же время получатель имеет право сэкономить надбавку, получив пенсию в безналичной форме или воспользовавшись более дешевыми услугами доставки. В этом случае средства все равно останутся в распоряжении получателей.

Также в республике появится специальная пенсионная карта. Пенсионеры смогут пользоваться ею как обычной банковской картой, а электронный чип с личными биографическими данными владельца позволит с помощью этой карты подтверждать личность на территории Узбекистана.

Решено критически пересмотреть организационную структуру Пенсионного фонда в целях координации качества услуг государственного пенсионного обеспечения. Двадцать процентов дохода, полученного от временного размещения свободных средств Пенсионного фонда на депозиты коммерческих банков, будут направлены в фонд социального развития и материального поощрения его работников. Кроме того, в каждом регионе на базе зданий фонда будет создан «Образцовый отдел Пенсионного фонда».

По подсчетам Минфина, для реализации этого постановления в 2021 году не потребуется дополнительных средств. После 2022 года должно быть выделено в среднем 180 млрд сумов из государственного бюджета и Пенсионного фонда.

Анна НИМ.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Не паспорта ,а ID карты…умники. ну и суть в том чтобы из без того маленьких пенсий еще чего нибудь высасать…как с процентами по оплате за ком услуги в банках. …и песионному фонду отчисляй и банкам отчисляй. А на руки остатки забирай. Кругом сплошная комерция…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×