25.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 18 апреля, 2021

Вместо стелы ташкентцы предложили создать в парке «Голубые купола» инсталляцию в виде сложенных ладоней. Фото проекта

Топ статей за 7 дней

Жители махалли Юнуса Раджабий написали открытое письмо президенту и попросили защитить их от противоправных действий застройщика

Жители махалли Юнус Раджабий в Яккасарайском районе столицы обратились к президенту Узбекистана с открытым письмом и попросили принять меры...

То, чего все долго ждали: в Ташкенте открыта дорога, объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент

Сдана в пользование дорога объединяющая проспект Мустакиллик с улицей Паркент в Мирзо Улугбекском районе (бывш. Пушкинский круг). Здесь создан...

Жители махалли Юнуса Раджабий ответили застройщику, планирующему возвести рядом с их домами многоэтажку

Время само все расставит все на свои места,  но вот только нет рецепта отмотать его назад и покаяться за...

Подпишитесь на нас

51,914участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,780участниковПодписаться

Часть жителей столицы выступила с предложением к правительству страны реализовать в сквере возле ЦУМа альтернативный стеле проект.

Горожане настаивают на строительстве стелы «Истиклол» в любом другом, предложенном специалистами месте города Ташкента, и просит правительство Узбекистана возвести на предложенной территории в парке «Голубые купола» инсталляцию с рабочим названием «Руки».

Фото проекта активисты разместили в группе «Волонтеры парка космонавтов».

Предлагаемая инсталляция представляет собой сложенные ладони, внутри которых растёт природный символ Узбекистана – чинара. Самое почитаемое дерево в Средней Азии даёт защиту от палящего солнца в летний зной, надежно уберегает в своей тени путника, дарит прохладу и свежий воздух.

«Во всём мире сложенные вместе ладони – знак обращения к Аллаху, к Богу, к высшим силам, к глубинам человеческого сознания. Выполненная копия человеческих рук еще и символ трудолюбия узбекского народа, его таланта, а прижатая к сердцу рука – знак почитания, уважения и гостеприимства, о котором столько рассказано в восточных сказках и легендах. Ночью инсталляция должна подсвечиваться изнутри, словно путеводная звезда, маяк, неравнодушное сердце узбекского народа», — пишут авторы проекта.

Вокруг инсталляции предлагается восстановить в миниатюре прекрасный сад дружбы, который был заложен при строительстве бульвара «Голубые купола».

Кроме этого, ташкентцы выступили с инициативой возродить сады разных стран на территории сквера и обозначили, какие растения там стоит высадить.

Так, в Российском саду предложено посадить сирень как символ семьи, мира и надежды, во Французском — благородные, ароматные розы, в Японском – сакуру и хризантемы.

«Помимо глубокого философского смысла, эта инсталляция в целом будет нести фундаментальное значение в социальном смысле: мы хотим, чтобы из поколения в поколение передавалось умение ценить и беречь природу – это еще одна идея сложенных ладоней, защищающих чинару. Вся композиция не только органично войдет в архитектурный ансамбль бульвара «Голубые купола», но и станет красивой зоной для прогулок молодожёнов, для туристов, для гостей Узбекистана и нашей столицы, что, несомненно, сделает Ташкент еще более привлекательным городом для жителей и гостей столицы», — заключили авторы идеи.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. На фото вроде красиво. Интересная мысль, если что и делать от безысходности, то вот так.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Статистика: заболевание COVID-19 в Узбекистане согласно возрастам

Возрастной анализ пациентов с коронавирусом, зарегистрированных в настоящее время в Узбекистане, выглядит следующим образом: Дети младше 14 лет: 13-15%;Подростки от...

Больше похожих статей

ЎЗ