7.8 C
Узбекистан
Пятница, 5 марта, 2021

Хокимият Ташкента оставил без ответа заявление о проведении акции «Бессмертный полк» 9 мая

Топ статей за 7 дней

В Андижане муж убил жену, не успевшую приготовить ужин после работы

27-летний житель Андижана убил свою жену, которая поздно пришла с работы. Суд приговорил мужчину к 9 годам заключения. Молодые супруги...

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В Петербурге семейную пару из Узбекистана вызволили из рабства

В Петербурге сотрудники комитета по межнациональным отношениям и администрации Василеостровского района вызволили из рабства двух граждан Узбекистана, работавших в...

Подпишитесь на нас

51,869участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,700участниковПодписаться

Тимур Исмаилов — инициатор проведения акции «Бессмертный полк» в Ташкенте, которая во всем мире проходит 9 мая, подал административную жалобу на столичный хокимият за бездействие.

Приводим текст заявления, который Тимур опубликовал на своей странице в Facebook:

«7 января 2021 года хокимият Ташкента зарегистрировал заявление о проведении 9 мая в столице народно-патриотического шествия «Бессмертный полк». По Конституции Узбекистана проведение собраний, митингов, демонстраций является правом каждого гражданина и никто не вправе без суда ограничить или лишить его.

Как следует из законодательства, вопрос проведения шествия является разрешительной процедурой, и на него распространяется Закон «Об административных процедурах» (https://lex.uz/ru/docs/3492203). Законодательство об обращениях не действует.

Согласно статье 36 данного закона, административный орган принимает административный акт в возможно короткие сроки, но не позднее 30 рабочих дней, то есть решение по шествию должно было быть принято не позднее 17 февраля.

Однако, на сегодняшний день ни решения, ни какого-либо иного ответа не поступало.

Для обсуждения и решения вопроса организатор шествия Тимур Исмаилов записался на приём к хокиму Ташкента. Однако Ж. Артыкходжаев не смог найти время для приёма ввиду наличия важных дел, несмотря на то, что по Закону «Об обращениях физических и юридических лиц» (https://lex.uz/ru/docs/3336171) руководители не вправе отказывать в приёме при обращении по любым вопросам.

В связи с этим, сегодня была подана административная жалоба Президенту Узбекистана на бездействие по вопросу согласования шествия. Как следует из текста жалобы, в действиях Хокимията г. Ташкента усматривается несоблюдение десятка статей Закона «Об административных процедурах», а также других законодательных актов Республики Узбекистан.

Административная жалоба — это не обычное письмо в портал, где достаточно направить ответ в течение 15 дней. Административная жалоба — это новый вид досудебного обжалования, который действует в законодательстве Узбекистана с 2019 года. Её нельзя просто так переправить другому органу, то есть президент или его администрация должны вынести по ней решение.

Любопытно, что по Закону «Об административных процедурах» административная жалоба подаётся не напрямую, а через орган, чьи действия обжалуются. Согласно Закону «О государственной власти на местах» Хокимият г. Ташкент подотчётен президенту. Таким образом, хокимият обязан в течение 3-х дней с момента поступления направить административную жалобу со всеми материалами в Администрацию Президента, которая примет решение в течение 30 рабочих дней», — отметил Тимур Исмаилов.

С полным текстом административной жалобы можно ознакомиться в Facebook-группе «Бессмертный полк Ташкент».

Михаил Довлатов

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Пока старшие не скажут хокиму как поступить, результата не будет. Да повернитесь вы уже к народу, господа чиновники. В мире это приветствуется, а у нас каждый раз проблемы. Это же святой день.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Казахстанская авиакомпания Scat запускает рейс из Актау в Ургенч

Межведомственная комиссия по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции в Казахстане разрешила открыть новый международный регулярный рейс из Казахстана...

Больше похожих статей

ЎЗ
×