35.5 C
Узбекистан
Суббота, 12 июня, 2021

Строительство многоэтажки в махалле: эксперты центра судебной экспертизы Сулеймановой не смогли определить, является ли строение многоэтажным и многоквартирным

Топ статей за 7 дней

Генконсульство Узбекистана в Дубае вывезло на родину женщину, задолжавшую 40 тысяч долларов медклинике

При содействии Генерального консульства Узбекистана в Дубае 7 июня в республику рейсом авиакомпании Uzbekistan Airways возвращена женщина, попавшая в...

В МВД рассказали, когда произошла массовая драка на Чарваке. Видео

Сегодня в социальных сетях распространилось видео, снятое в зоне отдыха «Чарвак». На записи две группы парней устроили драку прямо...

Тиктокеры из Узбекистана начали раскапывать могилы ради хайпа. Видео

В сети появилось видео, на котором можно увидеть, как молодой парень раскапывает могилу. «Вот ребята, мы начали открывать могилу», -...

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,010участниковПодписаться

Уже много месяцев длится судебное разбирательство между жителями махалли Шуртепа в Мирзо-Улугбекском районе и застройщиками, возводящими в частном секторе огромный дом и заявляющими, что он предназначен для проживания одной семьи.

Материалы по теме:

На днях жители прилегающих к гигантскому строению домов получили заключение судебной экспертизы Сулеймановой, которая проводила проверку с 16 октября 2020 года по 15 января 2021 года. Отметим, согласно проекту, здание включает в себя 3 этажа и мансарду. Однако соседи утверждают, что этажность дома выше – он состоит как минимум из пяти этажей и шести подъездов.

Жители поставили перед экспертами всего три вопроса:

  1. Имеется ли опасность нанесения вредя соседним участкам при наличии отклонений от эскизного проекта?
  2. Является ли утвержденный эскизный проект ООО Lider Prof Proekt незавершенного строительства проектом многоэтажного многоквартирного дома?
  3. Соответствует ли утвержденный эскизный проект градостроительным нормам и правилам, требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим правилам.

На каждый из трех вопросов дан ответ – «Сообщаем о невозможности дачи заключения как не входящего в компетенцию эксперта-строителя центра.

Выходит, что специалисты центра признали свою некомпетентность в осуществлении экспертизы, и не могут понять, является ли здание многоэтажным и многоквартирным. При этом жители близлежащих домов заплатили за эту экспертизу 4 553 000 сумов.

Как могла независимая экспертиза прислать подобное заключение при том, что районный хокимият подал в суд на застройщика, казав на ряд нарушений при строительстве – остается загадкой.

Добавим, что заключения пожарных, МЧС, СЭС и прочих ведомств не были предоставлены жителям, хотя экспертиза была комплексной и подразумевала участие вышеназванных представителей.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Махалля Авайхон в том же М.У. районе. Под индивидуальное строительство был выкуплен участок в 2018г на ул.Риштон2(бывшая Семашко), а построен многоквартирный 3х эт.дом с нарушениями градостроительных норм и,вопреки письмам и обращениям жителей соседнего дома во все инстанции. Результат-ноль. Дом заселён. Рядом опять начинается строительство очередного многоквартирного дома на территории бывшего частного дома. Так что, делайте выводы-если махалля (а кто там сообразительный есть?), хокимият и пр. службы не контролируют эти ситуации и способствуют незаконному строительству, значит у них есть интерес,причем немалый,раз ничего не боятся. Суд выносит решение о приостановке строительства только после борьбы жителей. А зачем тогда махалля, бдящая за порядком, хокимият, а про решение экспертизы-это вообще идиотизм. Там кто работает? Вчерашние торгаши или где? Страшно становится от этого бессилия людей и беспредела застройщиков и им потворствующим.

  2. Экспертиза, дающая такие размытые ответы, должна бы как минимум вернуть заявителям оплаченные за экспертизу средства, с тем чтобы они могли их оплатить компетентным экспертам.

  3. Раньше как то приструнить хокимиятовских мог только СНБ! Теперь даже указы президента им по боку! Что хотят то и творят! Город превратили в помойку! Продажность хокимията просто зашкаливает! Суды также на стороне застройщиков! Поэтому ждать заграничных инвестиций бесполезно, они же не слепые! Видят, что все идет в разрез с мнением населения! Борьба с ветрянными мельницами вынуждает искать страну доя иммиграции, и уже будут уезжать умы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Учителей из школ Ташобласти с низким качеством образования отправят на аттестацию

Министерство народного образования и Государственная инспекция контроля качества образования приняли решение об аттестации педагогов, не имеющих категорий и работающих...

Больше похожих статей

ЎЗ