4.6 C
Узбекистан
Пятница, 22 октября, 2021

Люди собирают подписи, экопартия предлагает свою помощь: как разворачивается ситуация вокруг сквера возле ЦУМа

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,440участниковПодписаться

В сквере на метро «Космонавтлар» продолжается сбор подписей в защиту зеленых насаждений и против строительства комплекса к 30-летию независимости. Выразить свою гражданскую позицию приезжают жители из всех районов Ташкента, и даже из Ташкентской области.

На данный момент собрано более 5 000 подписей, а также около 6 000 онлайн-подписей.

Сегодня с неравнодушными горожанами встретились представители Экологической партии Узбекистана во главе с заместителем председателя Исполкома Центрального Совета партии Саидрасулом Сангиновым, депутаты городского Кенгаша. Они заверили людей, что помогут им в отстаивании любимой всеми территории для прогулок, пользуясь своими депутатскими полномочиями.

Кроме этого, Сангинов выступил с предложением действовать в рамках закона – дать депутатские запросы, запросы в Законодательную палату, городской хокимият. Кроме этого, он инициировал инициативу провести общественные слушания. По словам Сангинова, этот механизм дает свои результаты. На слушания будут приглашены представитель, который будет высказывать позицию горожан, сотрудники хокимията, Госкомэкологии, депутаты, специалисты Госкомлеса, ботаники.

«Такой формат позволит всесторонне обсудить этот вопрос. По результатам мы можем принять рекомендации, выдвинуть альтернативные предложения по выбору локации для комплекса «Истиклол», которые направим во все ответственные ведомства», — сказал Сангинов.

Свою позицию выразили на встрече и граждане. Они высказали ряд предложений о том, где можно разместить комплекс «Истиклол», не нанося при этом вред окружающей среде. Один из горожан вспомнил историю создания сквера.

«Я родился и вырос здесь неподалеку. Этот парк начали создавать в 1967 году – самое тяжелое время для Ташкента, когда множество домов были разрушены землетрясением. Шараф Рашидов смотрел на десятки лет вперед, и, несмотря на нехватку жилья – мы здесь в палатках жили – распорядился о том, что на этом месте будет сквер. А сейчас домов – с избытком, а зеленые насаждения уничтожаются, парки уничтожаются. Где парк Горького, парк пионеров, где занимались юные техники?», — задается вопросом ташкентец.

Отметим, если комплекс все же будет строиться в сквере возле ЦУМа, жители города лишатся порядка 500 деревьев.

Анна Гриценко.

8 КОММЕНТАРИИ

  1. Неужели мало мест где можно будет построить очередной комплекс? Нехватка мест для парковок, ненужные безликие здания к которым нет подъезда. А самое главное,где гулять в центре города? Нет зелени, деревьев,мы превращаемся в бетонную пустыню

  2. Кому нужен это комплекс
    Им ?
    Пусть у себя его и строят
    Вон пусть дачи Рашидова снесу. Там и построят.
    Уверен это предложение им не понравится

  3. Стрить там комплекс очень выгодно. Это центр города все в шаговой доступности, цены на квартиры будут заоблачные. Им невыгодно строить на краю города. Там земля дешевая да и не элитно. Вот и лезут в город. Гнать их всех надо поганой метлой. Особенно хакима, он так всю родину разбазарит.

  4. Руководство страны должно учитывать мнение гражданского общества.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Почему Центральный банк оставил неизменной основную ставку?

Основная ставка Центрального банка была оставлена ​​без изменений на уровне 14% годовых, в целях снижения уровня инфляции до 10% к концу года...

Больше похожих статей

ЎЗ
×