24.3 C
Узбекистан
Среда, 12 мая, 2021

Многострадальный парк Гафура Гуляма: что происходит в одном из излюбленных мест отдыха горожан? Видео

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте прошла акция «Бессмертный полк». Фотолента

В Ташкенте сегодня все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». Акция прошла сначала на территории мемориального комплекса «Братские могилы», затем участники...

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

История о том, как в Узбекистане провалилась попытка рейдерского захвата бизнеса у иностранных инвесторов. Часть 1

Усилия руководства страны, направленные на создание честных и справедливых условий для бизнеса, в том числе иностранного – безусловно привлекают...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,910участниковПодписаться

В сентябре 2019 года хоким столицы на встрече с жителями Чиланзарского района пообещал – парк Гафура Гуляма останется народным, вход в него – бесплатным, глобальной реконструкции не будет, а предприниматели, работающие в парке, не потеряют работу.

Это было одно из обещаний главы столичного хокимията. Второе было дано непосредственно самим предпринимателям – мы не заберем парк, а для инвесторов найдем новую землю. Ищите спонсоров, привлекайте средства на реконструкцию, замену аттракционов, создайте достойные условия для населения, работайте самостоятельно, мы не будем вмешиваться.

Ни одно из обещаний не было выполнено.

В то время, как чиланзарцы и жители других районов забрасывают ведомства письмами с просьбой открыть парк и собирают подписи с просьбой вернуть его народу, вот уже полгода в администрации сидят застройщики,  и у них есть время на реконструкцию до 2022 года.

Вот так сейчас выглядит парк им. Гафура Гуляма:

Даже если ООО BMP Smart Decision Private Limited, размахивающее своим разрешением как ключом от всех дверей и бравирующее безграничными полномочиями, и приступит  к активной фазе реконструкции, нет никаких гарантий, что парк Гафура Гуляма останется народным и ни одно дерево не пострадает при реализации масштабного, но с ног до головы коммерческого проекта.

По словам представителей ООО, здесь планируется строительство ряда торговых точек. Зачем они нужны, если люди просят оставить им зеленую зону для прогулок и занятия спортом – как и всегда, вопрос риторический. На мнение людей можно и не обращать внимания, когда на горизонте маячит шанс неплохо заработать.

Не сложились и отношения представителей ООО BMP Smart Decision Private Limited с пока действующей администрацией парка и предпринимателями, работающими на его территории.

О перипетиях конфликта редакции NUZ.Uz рассказали сами предприниматели.

В 2019 году в хокимияте Чиланзарского района им пообещали подготовить и «спустить» проект реконструкции. Подготовили. Предприниматели решили, что найдут инвестора. И нашли. Выделить предусмотренную проектом сумму – $ 10 млн. согласился наш соотечественник. Но впоследствии он по непонятной причине отказался от участия в реконструкции. Как потом говорил предпринимателям хоким района, счета были проверены – и таких денег у него не оказалось. Сами предприниматели, десятки лет проработавшие в парке, считают, что такая сумма для реконструкции и не нужна – можно обойтись и гораздо меньшей.

В 2020 году бизнесмены продолжили работать. Состоялось несколько встреч с районными властями, велись беседы о том, что реконструкцию предприниматели постепенно начнут осуществлять за собственные средства. В марте началась подготовка к сезону, но периодически парк начали закрывать – то на день, то на несколько часов. Хоким района успокоил – не переживайте, все в силе, все будет нормально. Затем вдруг приходит новость, что планируется тендер на выбор организации, которая будет осуществлять реконструкцию. «Мы, конечно, будем на вашей стороне, ведь вы столько работаете. Выиграете тендер – и пожалуйста, приступайте к реконструкции», — говорили в хокимияте.

И тут начался карантин. Предприниматели сидели по домам, и вдруг в апреле директора парка вызвали в городской хокимият – готовьте документы для передачи парка ООО BMP Smart Decision Private Limited. Безо всякого тендера.

И началось увольнение сотрудников. Их заставляли писать заявления по собственному желанию.

Сейчас из старых сотрудников остались только бухгалтер и директор. Полностью в ведение инвесторов парк не перешел – дела не сданы до конца, для этого нужен нулевой баланс. Но полгода инвесторы сидят в парке и распоряжаются им как своей собственностью.

Все письма и обращения предпринимателей, по традиции, спускаются сначала в нижестоящие инстанции, ну а потом – на тормозах. Осложняет ситуацию тот факт, что у предпринимателей нет кадастра на их объекты, расположенные в парке. Это государственная земля, и их постройки теперь сносятся, как незаконные, несмотря на то, что долгие годы бизнесмены исправно платили все налоги и вложили немалые средства в ремонт своих объектов. Инвесторы наняли 30% сотрудников парка, но, по словам предпринимателей, зарплату им не платят.

«Вы нам не нужны в этом парке» – заявляют застройщики. Сейчас осталось 97 предпринимателей.

«Это наша земля», – кричат инвесторы, размахивая бумажками. Вот так у нас защищают права предпринимателей. Кто больше заплатит – тот и прав. У кого есть связи – тот и прав. При этом люди и их желания не имеют никакого значения. Пока власти Ташкента не будут учитывать интересы людей, столица никогда не станет дружелюбным городом, и надпись «Ташкент любит тебя», установленная в разных частях столицы, будет читаться жителями как издевка.

Анна Гриценко.

Видео: Михаил Довлатов.

10 КОММЕНТАРИИ

  1. Моё детство прошло в этом парке. И очень очень жалко что наши руководители ломают всё то что было доступно людям. Я переехал в другой район и всё равно вожу гулять внуков в этот парк. Но почему то наши чиновники готовы уничтожить всё, ради наживы.

  2. Когда власть держащие повернутся к людям лицом. Парк Гульшан, парк Бобура — что с ними? Уничтожаются? Город задолбали застройками, парки добивают. У нас власть для народаили где? Принять правильное решение по паркам- это на уровне создания изобретения или открытия атома? Для чего штаты по благоустройству в хокимиятах,если положительно решить в пользу сохранения парков не могут?

  3. Этот парк, не только горожане используют для отдыха, но и приезжие с разных областей Узбекистана сюда приходят отдыхать !!!
    Отдать раскрученный парк для разрушения… -приходит мысль, что кто-то боится популярности этого парка!!
    Предложение:
    Активистам постараться донести проблему до Всемирной организации по защите прав человека

  4. Пока был карантин,могли бы уже и реконструкцию сделать,никогда у нас ничего до конца не делают,начнут сломают и ….растратят деньги!

  5. печально конечно всё это,но скажу может касчунственную вещь,а когда бублик закрывали эти предприниматели под свои кафе и вход платный был где они были,как они пели???а теперь плачут,простите миеня конечно,но так вам и надо,просто рука более шершавая пришла

  6. Специально закрывают парки, потом, когда начинает все рушиться и приходит в запустение, «реконструируют», уничтожая зелёные наслаждения, создавая тупые, никому не нужные постройки. Парк Гульшан тоже закрыли, а потом сказали, что он неухожен. Так кто же будет ухаживать, если он закрыт????

  7. Как обычно у нас в стране всем рулят инвесторы.кому то на лапу дали и овладели имуществом потом мирное население страдает.надо на самый верх обращатся чтоб за такие дела отвечали корупционеры.

  8. Все исторические места исчезли,продали парк Бабура,застраивается массивными зданиями центральный Миллий бог,в истории останется только необдуманные пороки воротил.Посмотрите еще что сделали перед театром Алишера Навои,нету места,куда поставить каток?Абсурд,абсурд,абсурд…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Между Израилем и ХАМАС разгорелась настоящая война

В Израиле движение ХАМАС с ночи понедельника ведет по израильским городам обстрел ракетами из сектора Газа. Армия обороны Израиля...

Больше похожих статей

ЎЗ