28.4 C
Узбекистан
Среда, 4 августа, 2021

Где строить комплекс “Истиклол”? Мнение общественности должно быть учтено

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Неожиданная информация о строительстве комплекса независимости “Истиклол” в центре Ташкента возле знаменитых “Голубых куполов” всколыхнула общественность столицы. Насколько  оправдано строительство именно в этом месте? Мнения разделились. Свою точку зрения высказал С.Сангинов, заместитель председателя Исполкома Центрального Совета Экологической партии Узбекистана, прислав письмо в редакцию. Публикуем его полностью, без сокращений.

На встрече с представителями политических партий 2 февраля Президент страны поднял ряд важных общественно-политических вопросов, в решении которых участие партий и общественных организаций должна быть более ощутимой. Среди них – вопросы обсуждения с общественностью злободнавных тем жизни страны.

Одной из таких тем стала тема выбора места строительства комплекса независимости “Истиклол” в центре Ташкента. Она вызвала широкий интерес жителей столицы. Сомнений о социально-исторической и политической значимости создания такого комплекса никто практически не высказывал, но в соцсетях началось бурное обсуждение вопроса выбора места.  

В частности, в статье АН Podrobno.uz. опубликована позиция известного журналиста, народного депутата Узбекской ССР двенадцатого созыва Рахимжана Султанова, где он говорит: «… построить новый комплекс намечается на месте одного из немногих оставшихся зеленых уголков в центре Ташкенте — зеленого парка возле “Голубых куполов”. Я человек, много повидавший на этом свете, считаю, и убежден, что выбранная локация для создаваемого объекта не самое лучшее решение в данном случае….».

Среди участников телеграм-группы “ННО Узбекистана” также идет обсуждение этого вопроса, по которому мной высказана своя позиция. К нашему удивлению, коллеги из “Podrobno.uz.”, которые почти не замечают деятельность Экологической партии и экологических ННО по сохранению зеленого наряда города, тут же обнародовали мою реплику, умело подав ее в выгодном для себя виде. Видимо, с целью привлечения внимания читателей к актуальной теме.

Должен заметить, что, к сожалею, у нас несколько разные понимания методов использования информации и авторских точек зрения по тем или иным вопросам. Моя реплика, не предназначалась для прессы, а была адресована коллегам их ННО, участникам группы телеграм-канала «ННО Узбекистана».

Конечно, корреспондентам “Podrobno.uz.” лучше, чем мне известны методы подачи информации для широкого круга читателей, чтобы она была понятна всем, а не только  ННОшникам. И мы готовы обсудить с ними вопрос подготовки такого материала после более внимательного изучения поднятой проблемы.

О том, какую работу проводит Экопартия по депутатскому и общественному экологическому контролю за соблюдением моратория на вырубку ценных видов деревьев во всех регионах республики и сохранению зеленых насаждений, а также другим направлениям охраны окружающей среды общественность может видеть на сайте партии www.ecouz.uz и ее страничках в соцсетях.

В телеграм-канале «ННО Узбекистана» мы продолжили обсуждение темы строительства комплекса «Истиклол» и связанными с этим экологическими рисками. Мы предложили провести общественный мониторинг и организовать общественные слушания, на которых все заинтересованные стороны могли бы высказать свои позиции. По итогам таких мероприятий можно принять предложения и рекомендации по выбору места строительства, дизайну, другим вопросам создания комплекса “Истиклол” и представить их в хокимият города. Такая практика у нас есть и она даст более эффективный результат, нежели петиции и огульная критика городских властей.

Мы призвали коллег из гражданского сектора к корректности в высказываниях и осторожности в использовании хлестких слов, не изучив обстоятельства на месте, чтобы избежать кривотолков.

По поводу выбора места возведения комплекса независимости сообщаем, что вчера представители Экологической партии побывали на месте предполагаемого строительства, встретились с жителями близлежащих домов, сотрудниками городского управления благоустройства, предпринимателями различных торговых точек, расположенных на данной территории и изучили информацию столичного хокимията, распространенную в Kun.uz и  других соцсетях.

По предварительным подсчетам на территории предполагаемого расположения комплекса «Истиклол» растут около 500 деревьев разных видов и разного возраста.

По информации городского управления по экологии и охране окружающей среды будет произведена инвентаризация деревьев и др. зеленых насаждений в данной зоне.

Как мы писали выше, предлагаем ННО, СМИ и другим представителям общественности провести совместный общественный мониторинг использования городских территорий, имеющих общественное значение, в особенности, зелёных скверов и парков, нуждаются в защите, сохранении и приумножении. Предлагаем также организовать общественные слушания совместно с ННО г. Ташкента и Общественным советом при городском хокимияте с  участием всех заинтересованных сторон, включая СМИ и использовать другие апробированные формы общественного воздействия, чтобы быть услышанными лицами, принимающими решения.

На общественных обсуждениях предлагаем разработать, обсудить и принять предложения и рекомендации по всем вопросам создания комплекса независимости и представить их в Кенгаш народных депутатов и хокимият города, а также в другие заинтересованные организации.

А позиция Экологической партии по подобным вопросам неизменна: мы за сохранение зеленого наряда столицы, Экопартия вместе с общественностью инициировала объявление в 2019 году моратория на вырубку ценных видов деревьев, не входящих в государственный лесной фонд, до конца 2020 года; Указом Президента от 3 февраля этого года мораторий продлен до 31 декабря 2021 года, и в этом тоже была инициатива партии.

При проектировании и строительстве подобных важных социальных объектов нужно учитывать мнение общественности и жителей города. А для этого должна быть прозрачность планов и доступ граждан к обсуждению и выражению своих мнений.

Объявление открытого конкурса проектов комплекса — хороший посыл хокимията, мы теперь имеем представление о планируемом объекте. Со стороны общественности нужен встречный посыл: организовать упомянутые выше публичные мероприятия, на которых можно высказать мнение представителей общественности по вопросам создания комплекса независимости.

Здесь нужны рассудительные действия, которые будут понятны и жителям, и городским властям, и обоснованные предложения по реализации обсуждаемого проекта.

При таком подходе мы готовы к конструктивному сотрудничеству со всеми заинтересованными сторонами.

7 КОММЕНТАРИИ

  1. Подальше от цума и сквера… строите и строите а какая польза от этого лично для народа? В цуме хоть воспоминания молодости есть а тут же че? Сдирать за вход деньги с народа?)

  2. «которые почти не замечают деятельность Экологической партии и экологических ННО по сохранению зеленого наряда города». г-н Сангинов приведите реальный пример деятельности вашей «партии» по сохранению зеленого наряда в ташкенте. Вы в своей жизни сами хоть одно дерево посадили? По Ташкенту ежедневно из территорий бесчисленных строек выезжают грязные автомобили. Где ваша экологическая партия, почему никто не ставит вопрос о обязательном оснащении пункта мойки колес на строительных площадках ? Простой вопрос -почему 30 летие нужно отмечать установкой памятника? Другие варианты почему не рассматриваются?

  3. Будто Хокимият Ташкента и его присные, задумавшие построить комплекс «Истиклол» на сквере, милом сердцу жителей и города, и всего Узбекистана не только «Голубыми куполами», особо памятными тем, кто захаживал в это кафе в 1970-х – в начале и продолжении десятилетия, но более всего своим нынешним состоянием множества прекрасных деревьев и кустарников, отличных тротуаров, замечательных газонов, – будто “Business Group”, вознамерившийся отхватить немалую часть этого уникального и самого дорогостоящего закутка столицы, воздвигнуть там чудище из бетона и кирпича, прикрыть и приукрасить сотни его пастей тонированным стеклом, – будто эти люди – не люди, но сборщики непомерной дани, посланные всемогущим Чингисханом на земли Мавераннахра, которые были завоёваны для него и клики многоплеменными полчищами конников, лучников и копьеносцев, а все ташкентцы, в их числе и рядовые граждане, и депутаты, и люди творческих сфер, – они будто данники подневольные, в бессилье тянущие свои руки к жестоким и необоримым грабителям и умоляющие пощадить их.

  4. Сплошные » красивые слова » от экологической партии и ничего более. Какие обсуждения, пока будем обсуждать, парка уже не будет, сколько таких случаев уже на нашей памяти. Обсуждения- это способ отвлечь внимание от реально происходящего . Что обсуждать, сразу было ясно, что в этом месте, где зелёная зона , строить нельзя. Да и почему именно в центре города, где и так нагромождение стекла и бетона?! Стройте на площади Мустакиллик, там много места и помпезности хватает….

  5. Честно говоря,уже столько и на каких только сайтах были опубликованы возмущения жителей по этому вопросу. Не трогайте это место. Надежда только на Саиду, которая высказалась против стройки в этом месте. А экологи? — когда рубили и пилили здоровые деревья по городу кто-нибудь понес наказание? И это при моратории на вырубку. Моратория априори не должно быть — должен быть просто запрет на вырубку деревьев. Всё деревья должны быть внесены в реестр, пронумерованы и только по решению комиссии спецов,после экспертизы дерева, признав его больным или трухлявым,могут быть штучно вырублены. Слабо для экологов?

  6. Экологи могут только важно надувать щёки, и многозначительно молчать. На большее сил уже не хватает. Либо что-то говорить, но не на камеру, упаси господь. Что без моратория деревья рубили, что с мораторием проводят санобработку деревьев, делая из них пальмы. Экологи: создайте методические указания по санитарной резке деревьев! По городу обрубки стоят! Ещё экологическая партия имеется такая же беззубая, как и Госкомитет по защите экологии.

  7. Нужно все стройки из центра города перенести в Янгихаетский, Сергелийский и Бектемирский районы. В этих районах много пустующей земли. Центр города и так застроен.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Ожидаемые результаты пока не достигнуты: подведены итоги экономического развития за первое полугодие

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 августа состоялось видеоселекторное совещание, посвященное анализу экономических результатов по итогам первого...

Больше похожих статей

ЎЗ
×