17.7 C
Узбекистан
Суббота, 16 октября, 2021

Названа область Узбекистана с самой низкой зарплатой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,410участниковПодписаться

В январе-декабре 2020 года среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников предприятий и организаций Кашкадарьи, обладающих статусом юридических лиц (без субъектов малого предпринимательства и сельского хозяйства), составила 2 миллиона 28 тысяч сумов.

Это самый низкий показатель среди регионов страны — он на 24 процента ниже, чем в среднем по Узбекистану (2 миллиона 667,6 тысяч сумов), на 30-40 процентов ниже, чем в Ташкенской и Навоийской областях (2 миллиона 870 тысяч и 3,5 миллиона сумов соответственно), и почти вдвое меньше, чем в столице (3 миллиона 993 тысячи сумов).

Такие цифры приводит портал «Новости Кашкадарьи» со ссылкой на обзор управления статистики демографии и труда Госкомстата.

Согласно предварительным данным, в течение прошлого года среднемесячная заработная плата в нашем регионе выросла всего на 83,6 тысячи сумов или 4,3 процента. За то же время в целом по стране этот показатель увеличился на 343 тысячи сумов или 14,8 процента. 

 Гораздо существеннее, чем в Кашкадарье, выросла и среднемесячная зарплата во всех других регионах — темпы роста варьируются от 9,9 процента в Джизакской области до 18,6 процента в городе Ташкенте. Именно поэтому наша область опустилась с десятого места по итогам 2019 года на последнее, 14-ое, пропустив вперед прошлогодних аутсайдеров — Самаркандскую, Ферганскую, Наманганскую и Сурхандарьинскую области.

Если рассматривать уровень среднемесячной заработной платы по отраслям и сферам деятельности, то ситуация не везде такая однозначная.

К примеру, по такому виду экономической деятельности, как хранение и перевозка, наша область по уровню зарплаты (3 миллиона 153,9 тысячи сумов) на пятом месте среди регионов страны. В промышленности (3 миллиона 266,9 тысячи сумов), а также в сфере информации и связи (2 миллиона 529,8 тысяч сумов) — на шестом. Напротив пункта «Финансовая и страховая деятельность» в Кашкадарьинской области значится солидная цифра 5 миллионов 320,9 тысяч сумов, и это седьмой по величине показатель среди регионов.

Стоит отметить, что среднемесячная заработная плата включает надбавки, вознаграждения, выплаты стимулирующего характера, компенсационные выплаты и оплату за неотработанное время, а также удерживаемый с физических лиц налог на доходы и отчисления в профсоюзный фонд. То есть после удержания налогов и других отчислений кашкадарьинцы «на руки» получают еще меньше, чем указано в статистическом обзоре.  

12 КОММЕНТАРИИ

  1. Не 2020 года, а в 2021
    Наймите уже редактора, раз претендуете на русскоязычную аудиторию
    Не экономьте на качестве

    • Статья граммотна. Только вот не понятко откудого взяли такие цифры по Рес. Уз написали так что хорошо живем да и зарплаты у всех хорошая. Вы че о кудоа такие заплаты за 2-ляма. Что так самая бедная область разве Кашкадарья? Ну прям поверили. Это статья лапшагон.

  2. Да что за вранье в Ангрене Ташкентской области зарплата самая высокая один миллион, если каждый член семьи получал по два миллиона тогда мы бы жили лучше, зачем придумывать такие зарплаты🙅

  3. ?
    В статье всё правильно.
    Берут период янаарь-декабрь 2020 года.
    Что Вас не устраивает?

  4. РАЗВЕ НЕ ЗНАЕТЕ , ЧТО ТАКОЕ СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА? НАЧАЛЬНИК ПОЛУЧАЕТ 12 МИЛ. ЗАТЕМ 8 РАБОЧИХ ПО 1 МИЛ.-В СРЕДНЕМ-2МИЛ.- ХОРОШИЙ ПОКАЗАТЕЛЬ, МОЖНО ХВАСТАТЬСЯ НА МЕЖДУНАРОДНОМ УРОВНЕ.

  5. Неужели зарплата в Кашкадарье меньше, чем в Республике Каракалпакстан? Хотя, извиняюсь, в заголовке в сравнение представлены только области РУз.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Узбекистан сделал еще один шаг к реализации Конвенции ООН о правах инвалидов

Общенациональные консультации по реализации Конвенции ООН о правах инвалидов в Узбекистане состоялись благодаря сотрудничеству Национального центра Республики Узбекистан по...

Больше похожих статей

ЎЗ
×