11.7 C
Узбекистан
Понедельник, 18 января, 2021

В Самарканде холодно, газа нет. Руководители отрасли заседают. А кто проблему будет решать?

Топ статей за 7 дней

Уникальный проект: в Ташкенте запущен негосударственный международный медицинский кластер инноваций (видео)

Фондом Sharq Ayoli на базе частной клиники АNFA запущен негосударственный международный медицинский кластер. Кластер возглавляет профессор, акушер-гинеколог Махмуда Каттаходжаева....

Стало известно, на сколько повысятся размеры выплат и пособий с 1 февраля

Согласно постановлению президента, с 1 февраля устанавливаются следующие размеры выплат и пособий для населения Узбекистана: Минимальная з/п — 747,300 сумов...

В ВОЗ заявили, что второй год пандемии может оказаться более тяжелым, чем предыдущий

Всемирная Организация Здравоохранения отметила, что поступившие за последние полмесяца сведения говорят о том, что заболеваемость «вновь достигла своего пика»....

Подпишитесь на нас

51,822участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,400участниковПодписаться

В конце декабря, накануне Нового года в Самарканде резко упало давление природного газа. Не было возможности дозвониться до руководства газовой службы области и города. Оказывается, они проводили свое время на различных собраниях. Вместо того, чтобы решать насущные проблемы, руководители были вынуждены присутствовать на говорильнях, от которых в трубопроводах не прибавлялось “голубого топлива”, не становилось тепло в домах.

Учитывая огромный поток жалоб на отсутствие газа или резкое снижение его давления, руководители газовых служб за неделю до начала Нового года собрали в областном доме печати журналистов и информировали о том, что делается для улучшения ситуации.

Главный инженер филиала ООО «Худудгаз Самарканд» Фуркат Каримов и начальник городского филиала Шавкат Усманов рассказали о проделанной работе и проблемах в газоснабжении. Было отмечено, что одной из причин этой проблемы является резкое похолодание,  которое привело к увеличению потребности населения в природном и сжиженном газе.

Выступившие привели много фактов, связанные с работой их коллективов. Так, были изучены причины вызвавшие падение давления газа в 107 махаллях области, расположенных на конечных точках сети. По утверждению Ф.Каримова, «принимаются меры по устранению проблем».

Ш.Усманов отметил, что в результате проведения ремонтно-монтажных работ  газораспределительных труб в махалле «Имом Восеъ» Самарканда, где в течение 14 лет не было газа, появилось «голубое топливо». В махаллях «Шарк» и «Куксарой» было улучшено газоснабжение более 100 домов.

Были организованы рейды, в ходе которых были выявлены насосы для «скачивания» природного газа, незаконно установленные юридическими и физическими лицами. Только за четыре дня рейда было обнаружено и отключено от сети 164 газовых насоса. Было выявлено также 77 случаев незаконного подключения к газовой сети недобросовестных предпринимателей. 

По словам главного инженера филиала ООО «Худудгаз Самарканд», принимаются все меры для своевременной ликвидации аварий или технических неисправностей. С этой целью создан круглосуточный штаб, сформированы 23 аварийно-спасательные бригады.

Руководящие работники газовых служб города и области открыто говорили почти обо всех проблемах, своими ответами на вопросы журналистов показали, что хорошо информированы и владеют ситуацией, старались быть искренними. Да, они говорили почти обо всех недостатках, которые стали причиной страдания сотни тысяч самаркандцев в эти холодные дни. Но они молчали о том, что низкое давление связано с лимитом, установленным сверху, с низким давлением в газопроводах. Они в своих выступлениях даже не упомянули название АО «Узтрансгаз» и АО «Худудгазтаъминот», от которых зависит уровень давления в трубопроводах. Да, они очень бояться обнародовать факты, отрицательно влияющие на имидж своего руководства.  

Разве руководитель областного или городского подразделения может что-то отрицательного рассказать, когда АО «Худудгазтаъминот» утверждает, что «перебои с давлением отмечаются в отдельных махаллях и районах республики, общее количество абонентов природного газа, испытывающих сложности составляет не более 4%».

Получается, что в нашей стране 96% абонентов должны быть довольны тем, как к ним поступает природный газ? Значит все, что говорят о холодных домах и квартирах, не имеет под собой основу?

Кстати, на каждом шагу АО «Худудгазтаъминот» нарушает требования собственного Устава, в котором указано, что одним из основных направлений деятельности и задачи Общества является устойчивое обеспечение экономики и населения республики природным и сжиженным газом.

А что делает министерство энергетики? Почему там игнорируют требование главы государства о необходимости обеспечить население газом, даже за счет сокращения экспорта? Что делает министерство для обновления газотранспортной системы? Там разве не знают, что изношенность этой системы по стране достигла апогея. По утверждению специалистов, потери в трубопроводах достигают 25 процентов. «Благодаря» этому  у нас потребление газа на душу населения  в три с половиной раза выше среднемирового.

Министерство надеется, что улучшение газоснабжения в стране наступить лет через пять.  Выступая на заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса 11 декабря 2020 года, замминистра энергетики Бехзод Норматов сообщил, что в течение 5 лет будут реализованы необходимые реформы, и до 2025 года в Узбекистане намечается полный переход к рыночным механизмам потребления газа.

Председатель Сената Танзила Норбоева задала Б.Норматову очень актуальный на сегодняшний день вопрос, касающийся установки автоматизированной системы контроля учёта газа (АСКУГ): «Вы знаете, что есть заинтересованность в отсутствии счётчиков? Если их установить, воровства не будет! Контроль усилится, станет известно, кто сколько использовал газа. Поэтому и стараются их не устанавливать. Есть те, кто намеренно отключают. Кто это контролирует?». 

По утверждению замминистра, установка системы АСКУГ намечена до июля 2021 года. А успеют ли? Анализируя то, что делается в этом направлении в Самарканде, очень и очень сомневаюсь. Ведь, в областном центре планируется завершить установку системы АСКУГ до 1 февраля, а по области – до конца июня. Каким образом можно успеть к этим срокам? Ведь, установка новых счетчиков начались в июне прошлого года. В городе более 125 тыс. абонентов, а было установлено всего 17 тыс. счетчиков и на этом все остановилось. Говорят, из Ташкента счетчики не поступают. А как за оставшееся время будут установлены более 100 тыс. счетчиков? Или на самом деле права председатель Сената, когда говорит, что «есть заинтересованность в отсутствии счётчиков»?

Теперь о собраниях и совещаниях, которые отнимают основное время руководителей. Накануне новогодних праздников в нашей махалле Богимайдон резко упало давление газа. Телефоны диспетчерской службы были всегда заняты. Да, и что могут решать сидящие там работники? А дозвониться до руководства ни 28 и 29 декабря не был возможности. Только 30 во время обеденного перерыва смог поговорить с начальниками и областного и городского подразделения «Худудгазтаъминот». Оказывается, они целыми днями, иногда и ночью, вынуждены находиться на собраниях, селекторных совещаниях разного уровня: городском, областном, республиканском, отраслевом…

Несмотря на неоднократное обращение главы государства к чиновникам сократить число различных собраний и совещаний, ничего позитивного в этом отношении не происходит. Немногим более два года тому назад, в декабре 2018 года, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Конституции Ш.Мирзиёев говорил: «Мы должны резко сократить количество ненужных собраний в центре и на местах, от которых люди уже устали, и больше заниматься практической работой для достижения конкретных результатов».

В своем недавнем Послание Олий Мажлису Президент на свой же вопрос, почему некоторые заместители министров, руководители среднего звена не решаются брать на себя ответственность, проявлять инициативу, сам же ответил: «им не хватает знаний, навыков и чувства ответственности или они коррумпированы». И тут же продолжил: «К сожалению, такие руководители вместо того, чтобы решать насущные проблемы, как ждет от них народ, заняты бесполезной бумажной работой и проведением неэффективных совещаний».

Зачем таскаться по разным собраниям руководителям отрасли? Он же должен выполнять задания, с коллективом решать проблемы, а не часами сидеть на ненужных собраниях, говорильнях. Ведь, нет никакой пользы от бесполезных посиделок, на которых уходит уйма времени. На собраниях происходит дублирование информации. Поэтому присутствовать на них не интересно и не дает никакого эффекта.

Тошпулат Рахматуллаев, собкор по Самаркандской области

Фото  автора

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Изношенность газовой трубы происходит не только от срока использования, но и от некачественной электрохимзащиты (ЭХЗ) трубы. При СССР такие виды работ проводились каждые 3и года. В последнее время этот вид защиты почему-то не практикуется. Слабые токи «едят» трубу, хоть новую хоть старую. ЭХЗ стоит в разы дешевле, чем замена трубы!!!

  2. Очень холодно в домах,что делать и зима такая морозная в этом году. Мы уже от этих руководителей ничего хорошего не ждём,вся надежда на президента,пожалуйста донесите положение народа до него

  3. Руководству » Узтрансгаза» вместе с семёй надо переселит в те проблемные районы пожит, чтобы они почуствовали на себе тот холод в катором мучуються многие простые жители республики. Еслибы у меня былобы воля я бы их всех отправил бы в Сибир вмети с замами.

  4. Специалистов надо растить, а это долгий процесс, и откуда они возникнут, если на работу принимают только своих.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Печки-буржуйки, или как отапливаются сотни школ Узбекистана зимой

«Всего в стране 10 008 общеобразовательных школ и специализированных школ-интернатов отапливаются за счет следующих источников топлива: 3 310 из них...

Больше похожих статей

ЎЗ