24.3 C
Узбекистан
Среда, 12 мая, 2021

Хокимият раздает участки на свалке в Хасанбае, а санврачи и экологи не замечают беспредел

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте прошла акция «Бессмертный полк». Фотолента

В Ташкенте сегодня все-таки состоялась акция «Бессмертный полк». Акция прошла сначала на территории мемориального комплекса «Братские могилы», затем участники...

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

История о том, как в Узбекистане провалилась попытка рейдерского захвата бизнеса у иностранных инвесторов. Часть 1

Усилия руководства страны, направленные на создание честных и справедливых условий для бизнеса, в том числе иностранного – безусловно привлекают...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,910участниковПодписаться

«Хочешь дом в Хасанбае?»  Объявления в интернете о продаже домов и земли мы специально не искали. Искали в интернете информацию о Хасанбае. И тут же выскочил сайт с предложениями о продаже участков и домов. Самое шикарное предложение — в миллион долларов.  Самое скромное — в 43 тысячи.  Ну что, посмотрим? Любопытно, что за дома, что за земля на окраине Ташкента.

Добраться от транспортного узла в Юнусабадском районе до Хасанбая на общественном транспорте — никаких проблем. Он — часть этого района города. Ташкентские помнят, что Хасанбай сравнительно недавно являлся пригородным поселком с клубничными полями. По накатанной дороге приезжаем. Первое впечатление, что здесь — супер: окраина, свежий воздух и простор, какого нет в центре.

С остановки автобуса мы пройдемся пешком и присмотримся к ландшафту.

Чем пересечена местность, а она точно пересеченная, мы пока еще не разобрались.  А что за крупногабаритные автомобили впереди по курсу и по какому они поводу, узнать не трудно. 

Компания «Real house» получила участок под строительство гаража. Есть даже сторож у участка, который пока в запустении.  Быстро его минуем, направляемся в поселок.

 Есть к поселку асфальтированная трасса, но мы же хотели посмотреть местный ландшафт. Так что вперед, тем более, что, судя по всему, утоптанной тропинкой между куч пользуются и хасанбайцы.

Совершенно очевидно, что осматривать особняки Хасанбая мы идем по примыкающему к нему живому, регулярно пополняемому мусорному полигону.

Так с тыла. Немного удивляет, что жители выкидывают мусор там, где живут. Но их понять можно: «Если добавить немного своего хлама на 15-гектарный захламленный полигон, мало что изменится».

Когда-то здесь был кирпичный завод, а у завода — карьер. Государственный кирпичный завод давно не существует. Сохранился приватизированный кирпичный цех, двор которого видим из-за забора.  До весны цех простаивает — нет на товар покупателей. В свое время сырье добывалось из карьера.  За годы работы предприятия, по словам местных жителей, он достиг в глубину тридцати метров с гаком.

Наконец добыча прекратилась, и глубокий котлован стали заполнять бытовым мусором и строительным. «Делалось это не стихийно, а планово, автомобилями ГУП Махсустранс», — так говорят. Проверить, что делалось вчера, невозможно, а кто сегодня завозит, запросто.  Есть ответственные структуры по закону «Об отходах»: Госкомитет по экологии и охране окружающей среды и Республиканская Служба санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья.

Ничего не скажешь, строящиеся особняки хороши. А дорога, по которой мы сделали круг по Хасанбаю, выводит прямиком на полигон.

Поднимемся на высшую точку и осмотрим окрестности.

Хоть и отгораживаются жители заборами, но мусорная гора в свежих кучах.  И они «благоухают». Сейчас зима, кучи подмерзли. Но летом свалочные газы, вероятно, ощутимей и агрессивней. По рассказам, было время когда предприимчивые люди ставили здесь теплицы и отапливали их этим самым свалочным газом.  Ныне теплиц нет. Может, потому, что территория полигона расширилась или по причине ее раздачи под коттеджную застройку. Участки хокимият выделяет прямо на свалке, на отходах.

Какой хокимият, должна выяснить прокуратура, так как налицо грубые нарушения Закона Республики Узбекистан «Об отходах», санитарного законодательства,  норм и требований экологической безопасности.  За нарушения предусмотрены административная и уголовная ответственность. В Кодексе РУз «Об административной ответственности» — статья 53 и еще ряд статей по теме, в Уголовно-процессуальном кодексе — статьи 193, 194, 195, 2571.

Бульдозером участки под коттеджи выровнены, а мусор завозить продолжают прямо под стены заветных соток на свалке. 

Рассмотрим еще один участок, подготовленный для продажи, а, возможно, уже проданный. То, что видим ровную поверхность, не означает, что здесь чисто. Свалка в карьере не рекультивирована, а укатана. Свалочным газам это не помеха, они наружу просочатся.   

Складируется здесь все что ни попадя. С удивлением замечаем стеклянную молочную бутылку — таких не выпускают лет тридцать. Видимо, этот «раритет» подняли с глубин, освобождая очередной «участок». 

Покупатели на участки находятся. Наивные люди полагают, что если от свалки отгородиться высоким забором, то можно счастливо жить среди деревьев и огорода. Но запахи жить не дают. Фрукты и овощи с отравленной земли в пищу не годятся.

Выбираемся с хасанбайского полигона, ориентируюсь по телевышке. И с этого края мусорный «свежак» везде.  

В начале декабря 2020 года редакция «Новости Узбекистана» направила письма в Госкомитет по экологии и охране окружающей среды и в Республиканскую Службу санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья в связи с застройкой юнусабадской свалки (см. «Кому нужен Юнусабад сити на свалке промышленных и бытовых отходов?»). Ситуация аналогичная. 

В письмах сообщили о нарушении законодательства, напомнили статью 22 Закона Республики Узбекистан «Об отходах»: «Запрещается хранение и обезвреживание отходов на землях населенных пунктов, природоохранного, оздоровительного, рекреационного назначения и землях, занятых объектами материального культурного наследия». Удивились, почему игнорируется обязательный к исполнению на территории Узбекистана СанПиН РУз № 0157-04, пункт 7.5: «Использование территорий рекультивируемых полигонов ТБО под капитальное строительство не допускается».  

Сроки для ответов, предусмотренные законодательством, прошли. Ответов нет. Редакция рассчитывает получить из ведомств не отписки, а ответы по существу и принятие мер согласно законам страны. Эту публикацию предлагаем считать официальным обращением ко всем структурам, имеющим отношение к хасанбайской свалке, включая кадастровую службу, хокимият Юнусабадского района и хокимият Ташкента. И, наконец, вот вопрос к прокуратуре: какова процедура выделения земли и цена вопроса?   

Мы выходим к дороге, по которой приехали. Можно предположить, что будет внутри крайнего участка за капитальным забором. Ресторан или еще особняк. И стоимостью не в миллион, а по меньшей мере в два. Он же у дороги. 

Резюме после похода: участки в Хасанбае покупают и особняки строят. Но чистотой здесь не пахнет.  

НАТАЛИЯ ШУЛЕПИНА.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Спасибо вам (журналистам и интернет-изданию) за освещение животрепещущих тем!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Между Израилем и ХАМАС разгорелась настоящая война

В Израиле движение ХАМАС с ночи понедельника ведет по израильским городам обстрел ракетами из сектора Газа. Армия обороны Израиля...

Больше похожих статей

ЎЗ