23.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 29 мая, 2022

Зоозащитники добиваются закрытия частного зоопарка в Навои

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
4,120участниковПодписаться

Общество защиты животных Mehr va Oqibat расследует ситуацию в частном зоопарке «Хатрчи хайвонот боги» в Навои. Животные содержатся в открытых клетках с бетонным полом, где замерзает вода в мисках, раненый камышовый кот не получает ветеринарной помощи.

После сообщений навоийцев о том, что в частном зоопарке, принадлежащем Сохибе Барноевой, от холода и голода погибают животные, была проведена проверка. Сотрудники областных управлений экологии и охраны окружающей среды, ветеринарии и других ведомств осмотрели зоопарк и дали владелице указание улучшить условия содержания животных, вынеся ей устное предупреждение.

9 декабря представители Mehr va Oqibat побывали в Навои, чтобы выяснить, улучшилась ли ситуация в зоопарке.

«Волонтеры сказали нам, что животных откормили за это время, так как некоторое время назад они были очень худыми, — пишут зоозащитники. — Условия содержания животных оставляют желать лучшего. Клетки открыты, лишь местами они прикрыты целлофаном и кусками материи. Вода в мисках замерзла».

Как рассказали в обществе, звери не выглядят здоровыми и ухоженными:

«Камышовый кот с незаживающей раной на морде, забившись в угол, лежал и шипел на каждого подходящего к клетке. Львица напоминает больше загнанного котенка, нежели царицу зверей. Волк прыгал и метался из стороны в сторону, как собака, которая радуется хозяину, только вряд ли он испытывал то же самое…»

Руководство Навоийского областного управления Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, которое представители Mehr va Oqibat посетили в тот же день, пояснило, что срок, данный хозяйке зоопарка на устранение недостатков, истек еще 6 декабря. Однако проверять ее работу не позволил омбудсмен по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, который считает доказательства нарушений недостаточными.

Представители Mehr va Oqibat сразу же написали, зарегистрировали и сдали в установленном порядке заявление о проверке. В обществе надеются, что оно послужит основанием для продолжения расследования деятельности предпринимательницы.

Ранее в Mehr va Oqibat сообщали, что Ташкентский зоопарк готов принять животных из навоийского зоопарка и оказать им ветеринарную помощь. Кроме того, зоозащитники ждут ответа Генеральной прокуратуры, которая была поставлена в известность о происходящем в Навои еще в ноябре.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Это какой такой чиновник , получивший «чаевые» от Сахибы Барноевой , считает доказательства нарушений недостаточными? Может эту тварь саму надо довести до такого состояния как этих бедных животных и раздетым держать в этих клетках с бетонным полом! Только после того как побудет на месте беньняг он возможно (что не факт) одумается.

  2. Это не зоопарк, а концлагер для животных с целью наживаться. Навоийцы не должны ходить туда, где над животными издеваются, держа их зимой на бетоне.
    Закрыть место и оштрафовать хозяйку, а животных вылечить и выпустить на волю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Биржевой полиэтилен в Узбекистане – крен на внутренний рынок

По данным газеты «Новости UZEX» ,в  январе-мае 2022 года через биржевые торги на внутренний рынок реализовано 62,1 тыс. тонн...

Больше похожих статей

ЎЗ
×