Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В Узбекистане выпущена детская версия Конвенции о правах людей с инвалидностью

В Узбекистане выпущена детская версия Конвенции о правах людей с инвалидностью

Министерство народного образования Республики Узбекистан, Национальный центр по правам человека и ЮНИСЕФ выпустили детскую версию Конвенции о правах людей с инвалидностью в виде книжки под названием «Все дело в способности».


В Узбекистане выпущена детская версия Конвенции о правах людей с инвалидностью

На мероприятии, посвященном данному событию, приняли участие представители министерств, неправительственных организаций, а также работники системы образования со всех регионов Узбекистана, с которыми был установлен контакт в режиме онлайн. Участники отметили важность и актуальность данной публикации и обсудили ряд вопросов, связанных с положением детей с инвалидностью в Узбекистане.

В книге «Все дело в способности» утверждается, что инвалидность не означает неспособность. В ней инвалидность представлена в виде разнородности, которая обогащает человечество и подчеркивается, что внимание должно быть сконцентрировано на ребенке, а не на его инвалидности. Дети с инвалидностью должны цениться как активные участники жизни общества, а не как получатели благотворительности.

В замечании общего характера № 9 Комитет по правам ребенка подчеркивает, что дети с инвалидностью должны пользоваться максимальным уровнем инклюзива в общую среду в таких сферах, как здравоохранение и образование. И такой максимальный инклюзив подчеркивает достоинство, самостоятельность и активное участие детей с инвалидностью.

«Дети с инвалидностью относятся к одной из самых уязвимыхгрупп во всем мире. Согласно оценкам, в мире проживают не менее 93 млн. детей с инвалидностью. Однако на самом деле, их количество может быть намного больше,« — отметил господин Роберт Фудерич, глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане. «ЮНИСЕФ считает, что необходимо построить мир, где каждый ребенок мог бы расти здоровым, защищенным от вреда и образованным, чтобы дети могли достичь своего максимального потенциала. Мы работаем для достижения этой цели ежедневно. Вне зависимости от того, кем они являются и где они родились, мы протянем руку помощи самым уязвимым детям, где бы и когда бы они в нас не нуждались,« — добавил он.

Новая публикация иллюстрирована рисунками, стихами и словами, принадлежащими детям с инвалидностью. Они не хотят быть невидимыми. Наоборот, они хотят принимать активное участие в жизни своих семей и общества в целом. И это является ответственностью всех взрослых — обеспечить все права всех детей, включая детей с инвалидностью. Каждый человек играет важную роль задачи в реализации положений Конвенции о правах ребенка и Конвенции о правах людей с инвалидностью, включая правительства, работодателей, общества людей с инвалидностью, ассоциаций родителей и международные организации. Только тогда можно будет построить мир, пригодный для жизни детей.

Источник
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)