5.1 C
Узбекистан
Понедельник, 28 ноября, 2022

Опрос: 34% молодежи считают, что дача взятки не является коррупцией

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,730ПодписчикиПодписаться

Агентство по противодействию коррупции совместно с платформой Ю-Репорт провели опрос среди молодежи. Цель — изучить отношение населения, в частности, представителей молодого поколения, к коррупции. Результаты исследования будут использованы для улучшения организации работы по профилактике коррупции и устранению ее на всех уровнях. Об этом сообщает Агентство по противодействию коррупции.

Для сведения: Ю-Репорт» — это инновационная цифровая платформа для вовлечения молодежи. Она дает возможность молодежи выражать своё мнение по вопросам, которые касаются их жизни и важны для их будущего, посредством участия в опросах в режиме реального времени, тем самым участвуя в жизни общества.

В опросе участвовали 15 507 респондентов из всех регионов Узбекистана. Больше трети из них (36 %) из них — это студенты вузов или научные сотрудники, 12 процентов — государственные служащие, 11 процентов — работающие в сфере образования, 9 процентов — школьники, 7 процентов — предприниматели, 6 процентов — молодые люди, которые не учатся и не работают, и другие. 30 процентов респондентов — девушки и женщины.

В ходе опроса у участников спрашивали, что они понимают под словом коррупция. Больше половины из них (53 %) отметили, что коррупция включает все действия: от дачи и получения взятки до хищения и злоупотребления властью. Примечательно, что 34 процента респондентов считают, что дача взятки не является коррупцией. По мнению 13 процентов, проявлением коррупции является только дача взятки.

На вопрос Кто больше виноват в коррупции, 70 процентов ю-репортеров ответили, что и дающий, и берущий взятку. С этим мнением больше согласны женщины (76 %). Респонденты мужского пола склоняются к тому, что большая вина лежит именно на получателе взятки (19 %).

По итогам опроса сформировано Топ-5 причин коррупции. По мнению респондентов, это низкие зарплаты (22 %), отсутствие контроля над доходами и расходами чиновников (15 %), низкая правовая грамотность (12 %), самоуверенность госслужащих (11 %), наказание за коррупцию не является неизбежным (10 %). Только пять процентов участников исследования считают, что вопрос упирается в менталитет.

Пять процентов опрошенных, выбравших вариант Другое, в числе причин указали неэффективное государственное управление, устаревшую систему документации, неработающие законы и несовершенство нормативно-правовых актов, неразвитость экономики, наличие монополий и другие.

Анализ ответов респондентов показал, что за последние два года они сталкивались с коррупцией в следующих сферах: образование (21 %), здравоохранение (14 %), трудоустройство (12 %), прокуратура и органы внутренних дел (10 %). 18 процентов респондентов указали, что за последние два года не сталкивались со случаями коррупции (больше женщин, чем мужчин). Меньше таких в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области (около 26 %). Интересен тот факт, что опрошенные практически не сталкивались с коррупцией в сфере торговли и услуг.

В разрезе по сфере занятости больше всех со случаями коррупции в прокуратуре и органах внутренних дел сталкивались опрошенные предприниматели (18 %), в системе здравоохранения — сами же служащие данной сферы (19 %). С коррупцией при приеме на работу сталкиваются, в основном работники здравоохранения (15 %), образования, абитуриенты, студенты, те, кто не учатся и не работают (по 13 %).

При этом 65 процентов респондентов не обращались в прокуратуру или органы внутренних дел. 40 процентов из них считают, что это бесполезно, 13 процентов опасаются мести, а 12 процентов волокиты со стороны правоохранительных органов. Лишь четыре процента «ю-репортеров» обращались в прокуратуру и органы внутренних дел.

41 процент респондентов не готов сообщать о случаях коррупции: из них 26 процентов к этому относятся скептически. Среди лиц, готовых анонимно сообщить о коррупции, больше государственных служащих, студентов вузов, работников образования и сферы услуг — около 36 процентов.

В разрезе регионов, больше всех готовы сообщать о случаях коррупции в Сырдарьинской области  28 процентов, меньше всего  в Ташкенте и Наманганской области. В столице 40 процентов опрошенных согласны информировать о коррупции, но на правах анонимности. Больше всех не верят в это и думают, что это ничего не изменится в Андижанской, Ферганской и Наманганской областях  около 30 процентов респондентов.

На вопрос Если вы стали свидетелем коррупции, то куда сообщите об этом?, 28 процентов опрошенных ответили —в Агентство по противодействию коррупции, 18 процентов —в прокуратуры и органы внутренних дел, 12 процентов —к блогерам, 11 процентов —никому. Некоторые сообщат об этом в СМИ (7 %) и напишут в соцсетях (6 %).

Две трети «ю-репортеров» мало что знают о мерах по противодействию коррупции. При этом работники системы здравоохранения меньше всех остальных знают об антикоррупционных мерах — 44 % из них выбрали вариант ответа Нет. Больше всех знают о принимаемых мерах государственные служащие (47 %).

Почти треть респондентов (35 %) считает, что система вокруг заставляет решать некоторые проблемы взятками и знакомствами. 44 процента утверждают, что лучше все делать в рамках закона.

На вопрос о том, что нужно сделать в первую очередь, чтобы уменьшить коррупцию, 18 процентов участников опроса считают, что необходимо повысить зарплаты. По 14 процентов респондентов предлагают изменить систему и ужесточить наказания. Согласно мнению 12 процентов опрошенных, необходима прозрачность в бюджетных расходах.

О создании Агентства по противодействию коррупции больше всех знают и следят за его деятельностью в Джизакской, Наманганской и Бухарской областях — около 28 процентов. При этом 62 процентов опрошенных знают о создании Агентства, но не знают, чем оно занимается. Меньше всех о создании нового органа в сфере противодействия коррупции знают в Ташкенте (одна пятая часть указала, что впервые слышит об этом).

Напоминаем, что если вы стали свидетелем факта коррупции или у вас незаконно требуют деньги за получение тех или иных услуг, то сообщите на горячую линию прокуратуры 1007. Кроме того, Агентство по противодействию коррупции работает над созданием сайта и приложения для сообщения о фактах коррупции.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Вот, приехали! 30 лет антикоррупционного (или наоборот?) воспитания молодежи и уже закоренелая философия взяточников! Трудно будет Вам, уважаемый Президент! А нам, совкам, еще и больнее!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В аэропорту Ташкента встретили молодых боксеров, победивших на чемпионате мира в Испании

Молодежная сборная Узбекистана по боксу вернулась с чемпионата мира, проходившего в испанском городе Ла-Нусия. Спортсменам организовали торжественную встречу в...

Больше похожих статей

×