29.7 C
Узбекистан
Вторник, 16 августа, 2022

Агентство по управлению госактивами: взяточничеству – бой

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
4,320ПодписчикиПодписаться

По сообщению информационной службы Агентства по управлению государственными активами,  Агентство стало вторым среди министерств и ведомств Узбекистана, получившим сертификат международного стандарта управления по противодействию коррупции ISO 37001:2016 «Противокоррупционная система менеджмента».

Стандарт ISO 37001:2016 — первый в мире международный стандарт, содержащий международную модель построения в организации результативной системы противодействия взяточничеству. В сообщении пресс-службы отмечается,что получив сертификат ISO 37001:2016, организация может продемонстрировать инвесторам, предпринимателям, органам власти, и иным заинтересованным сторонам высокий уровень способности вести бизнес-процессы прозрачно, законно и в соответствии с лучшими мировыми практиками.

Системный анализ деятельности Агентства позволил не только выявить области и направления, подверженные коррупционным рискам, но и своевременно принять действенные меры по предупреждению нарушений. В Агентстве разработаны и утверждены ряд внутренних нормативных документов, а также действующие документы приведены в соответствие с данным международным стандартом.

К примеру, начата работа по устранению бюрократических преград, снижению степени присутствия человеческого фактора в деятельности Агентства с высоким и средним уровнем коррупционного риска, автоматизирование представляемых услуг. Созданы базы деклараций о конфликте интересов в деятельности сотрудников, усовершенствована прозрачность системы аттестации персонала  в центральном аппарате и в структурных организациях,  позволяющая  обеспечить справедливость, честность и беспристрастность, недопущение землячества и непотизма.


Важным фактором борьбы с коррупцией является открытость и прозрачность деятельности. По этой причине, усилена организационная база для сообщения о коррупционных правонарушениях в системе и устранения выявленных случаев. На сегодняшний день, наряду с единым колл-центром  и Telegram-ботом эффективно используются телефон доверия по противодействию коррупции и  специальная форма на веб-сайте. В частности, по состоянию на 1 декабря 2020 года в агентство поступило 1804 обращений по всем вопросам.

Агентство открытым и прозрачным образом организует процесс приватизации через публичные торги, без вмешательства человека. В частности, по состоянию на 1 декабря 2020 года через электронную торговую площадку «E-IJRO AUKSION» было продано 22 857 объектов. В аукционах приняли участие 98 958 участников.

Кроме того, получено подтверждение от органа по сертификации Cert International о том, что система менеджмента АУГА в управлении государственными активами в хозяйственных обществах с государственной долей более 50 % соответствует требованиям стандартам ISO 55001:2014. 

Этот международно признанный нормативный документ обеспечивает эффективность процедур управления активами с учетом других аспектов деятельности, резюмирует пресс-служба Агентства по управлению госактивами.

В. Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Тюремным надзирателям выдадут боди-камеры с условием не показывать видео с них в интернете

Пресс-служба Минюста сообщает, что установлен новый порядок, согласно которому сотрудники уголовно-исполнительной системы будут носить системы боди-камер. Об этом говорится в...

Больше похожих статей

×