-8.2 C
Узбекистан
Пятница, 26 февраля, 2021

История про то, как сын турецко-подданного (не путать с Остапом Бендером) сдал в Ташкенте в аренду незаконно построенный объект и что из этого потом получилось

Топ статей за 7 дней

Трагедия в Самаркандской области. Кто виноват?

14 февраля в 22:40 возле железнодорожной станции Джума в Пастдаргомском районе Самаркандской области произошла трагедия с летальным исходом, -...

В России задержали двух граждан Узбекистана, подозреваемых в финансировании бандформирований в Сирии. Видео

В Новосибирской и Томской областях оперативники ФСБ провели задержания двух граждан Узбекистана: Шакирова Уралбека Нарзуллаевича, 1996 года рождения и...

Дьявольский план убийцы, смерть через секс. Из дневника начальника угрозыска

Должность начальника уголовного розыска обязывает меня читать лекции студентам вузов. В ходе одной из таких встреч я изложил вводный...

Подпишитесь на нас

51,881участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,610участниковПодписаться

В редакцию nuz.uz с просьбой рассказать читателям о невероятно, даже для Узбекистана, бизнес истории обратилась руководитель, идейный вдохновитель и организатор проектов: «Планета мастеров», выставки-ярмарки «Восточный базар» и директор art-centre «SOGDIANA».

Идея создать единую площадку, красивую, удобную и эффектную для народных ремесленников, на просторах которой можно не только творить, но реализовать (да ещё и с современными средствами коммуникации) продукцию ташкентцам и гостям столицы, давно витала в нашей стране.

А превратить идею в реальный проект — арт-центр «SOGDIANA» удалось совместно мастерам и учредителям ООО “SOGDIANA MK LLC», где один из учредителей — иностранный гражданин.

Мастеров, желающих участвовать в новом проекте было немало, начался поиск достойного места, где можно расположить мастерские, магазины и классы для тренингов в таком необычном арт-центре.

Достойное, так показалось вначале, место было найдено в Учтепинском районе столицы. Владелец территории ОДО «BAYRAKTEXTILE» Бей Баятли (гражданин Турции) пригласил инициатора проекта с просьбой именно на его территории в 1600 кв.м. реализовать идею арт-центра.

Стороны ударили по рукам, договор аренды был подписан и вот 30 августа 2019 года, после капитальных строительно-ремонтных работ, арт-центр «SOGDIANA» — целый Город Мастеров, торжественно открыл свои двери.

В тот день зампредседателя Госкомтуризма, замхокима Учтепинского района, зампредседателя ассоциации «Хунарманд» Ташкента искренне порадовались началу работы «SOGDIANA», которая должна стать еще одной достойной точкой на туристической карте Ташкента.

В арт-центре с самого начала задалась активная и разнообразная творческая работа по организации:

— мастер-классов в самых разных направлениях;

— выставок-продажи работ ремесленников Узбекистана;

— выставок-продажи работ художников Узбекистана;

— презентаций художественных и документальных фильмов;

— поддержки ремесленников из регионов страны, помощь в реализации продукции;

— тренингов по организации бизнеса для начинающих ремесленников;

— еженедельных концертов фольклорных коллективов с участием студентов института культуры, учащихся эстрадно-циркового училища, музыкантов лицея им. Успенского.

Несмотря на то, что бизнес-проект только стартовал и был вначале пути, руководитель и её команда ввела в программу «SOGDIANA» арт-терапию и обучение детей из специализированных школ-интернатов Ташкента, отстающих в развитии и с ограниченными возможностями.

Учителя этих школ были счастливы, когда благодаря спонсорам подготовили благотворительную ярмарку творческих работ своих учеников — «ВРЕМЯ ЧУДЕС».   

Так всё радужно продолжалось до 3 марта 2020 года.

В тот весенний день Бей Баятли пригласил руководителя арт-центра и сообщил для нее пренеприятное известие – хокимият Учтепинского района уведомляет её о том, что зона, арендуемая компанией «SOGDIANA», оказывается не имеет… кадастра, фактически незаконно захвачена «арендодателем» и, следовательно, возведенный владельцами комплекс арт-центра подлежит немедленному сносу.

Горечь разочарования у инициаторов проекта арт-центра была неописуемо. Такой представительный инвестор, иностранец Бей Баятли, а сдал в аренду незаконные и юридически несуществующие помещения, да ещё и по официальному договору.

Как же так? Неужели Город Мастеров, на открытии которого так много теплых слов говорили руководители местной власти, будет снесен? Вопросы, вопросы, вопросы…

Несмотря на  это, 12 марта 2020 года руководители арт-центра принимают решение не отменять запланированное накануне открытие туристического сезона.

Через совсем короткое время в бизнес компании «SOGDIANA MK LLC» как, впрочем, в бизнес других фирм в Узбекистане, да и всех странах, вмешивается пандемия Covid-19.

В арт-центре “SOGDIANA” ВСЯ жизнь замирает.

Весна, лето, осень. Бизнес, в большей части рассчитанный на иностранных туристов, фактически лежит на боку.

Но это нисколько не волнует Бей Баятли – он продолжает выставлять счета за аренду, правда, за исключением апреля и мая, вплоть до ноября: «господа ремесленники арт-центра «SOGDIANA» оплатите за не принадлежащие мне помещения долг в 24 млн. сумов и сразу же расторгнем договор. Это мое заднее слово, никаких объяснений слушать не намерен. Можете не работать, но платите. Обещания 5 лет аренды по этому проекту приостанавливаю. Да и вам советую больше в туризме не работать, поскольку эта отрасль в Узбекистане умерла. А то, что вы здесь построили — меня вообще не касается. Не покинете помещение сами, тогда встретимся в суде». Все это следует из ответов Бей Баятли, которого учредители арт-центра просили войти в их положение.

У руководителя проекта, как ей казалось, остался ещё один шанс спасти туристический объект — обратиться за помощью к представителям местной власти:

— в территориальное управление торгово-промышленной палаты Ташкента;

— хокиму Учтепинского района;

— хокиму города Ташкента;

— в прокуратуру Учтепинского района;

— в 7-ое ОВД Учтепинского района;

— в Госкомтуризма.

А пока Бей Баятли 3 ноября дает команду вырубить в арт-центре электроэнергию, полностью заморозив деятельность предприятия.

Finita la commedia? Ну уж нет, руководитель проекта так не считает. Впереди судебное разбирательство, руководство учтепинского района обещало участвовать в суде и следовать справедливому решению. Такую же позицию занимают и ответственные сотрудники местной прокуратуры.

Да и редакция сайта nuz.uz не бросит в беде проект арт-центр «SOGDIANA». Наш корреспондент обязательно примет участие в работе суда и расскажет читателям о судьбе Города Мастеров.

Но, не дожидаясь начала судебного разбирательства, спросим у городской власти: каким образом возможно сдавать по официальному договору не внесенные в кадастр помещения, извлекая из такой аренды прибыль?

Юлия Сабанина

5 КОММЕНТАРИИ

  1. А никто из наших руководителей не подумал-зачем турок понаоткрывал на территории учтепинского района столько кафешек с охеренно завышенными ценами,мотивируя это настоящей турецкой кухней???Никто не сообразил,какую огромную прибыль ежедневно приносят эти точки фастфуда???Арт-объект-просто прикрытие для его незаконной деятельности в Узбекистане!

  2. Позорище! Уже выгоняли турецких обманщиков из Узбекистана и опять на эти же грабли!!!Остаётся надеяться на неподкупное правосудие. Может у кого-то хватит ума и честности разобраться в этом лабиринте!?

  3. А что тут удивительного ? Узб приветствует у кого много денег и кто готов потратить много

  4. Подумаешь! Турок сдал в аренду незаконно построенный объект …
    А наши типа чистенькие !
    А ничего , наши продают незаконно построенных домов?

  5. Сама идея « Согдианы» настолько интересна,она несет в себе столько добра,творчества,об’единяет столько талантливых людей,которые несут узбекскую культуру,историю и все это под корень,только потому что ,кому-то это не выгодно…!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Самарканде ученые открыли Центр исследований истории зарубежных стран

В Самаркандском государственном университете начал работу Центр исследований истории зарубежных стран. Об этом рассказали участникам международной on-line конференции учёные...

Больше похожих статей

ЎЗ