-3.6 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

Узбекистан подтверждает свою приверженность в борьбе с коррупцией

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

«Коррупция — преступление, аморальность и крайнее предательство общественного доверия». — Антонио Гутерриш, Генеральный секретарь ООН.

В преддверии Международного дня борьбы с коррупцией, 9 декабря, ПРООН в Узбекистане, Национальный совет по борьбе с коррупцией, Агентство по борьбе с коррупцией и Академия Генеральной прокуратуры, 3 декабря обсудили совместные достижения и определили приоритеты по борьбе с коррупцией на конференции, посвященной запуску «антикоррупционной недели» в Узбекистане. Они также подчеркнули приверженность Узбекистана на пути предотвращения и устранения последствий коррупции на местном, региональном и международном уровнях.

Конференция организована ПРООН совместно с ОБСЕ, и в ней приняли участие представители ряда стран, которые эффективно борются с коррупцией, включая Казахстан, Украину, Россию, Болгарию, Малайзию и другие. Эта конференция призвана стать платформой для обмена передовым опытом и знаниями.

За последние четыре года Узбекистан предпринял значительные усилия, чтобы помочь своему народу почувствовать уверенность в том, что лидеры национального государственного и частного секторов работают прозрачно и соблюдением этических норм. С созданием в стране нового антикоррупционного органа и повышением рейтинга на 5 позиций в индексе Transparency International 2019, Узбекистан стабильно достигает прогресса в этой области.

В 2020 году, учитывая все медицинские и социально-экономические вызовы, связанные с вспышкой пандемии COVID-19 в Узбекистане, как и для других стран мира, наличие сильных антикоррупционных инструментов и механизмов становится важным, как никогда.

 «Коррупция подрывает все усилия в области развития, но сейчас в большей степени, чем когда-либо, и ввиду беспрецедентных коррупционных рисков в поставках медицинского оборудования, распределении вакцин и своевременном оказании социальной помощи. Ежегодно во всем мире из-за коррупции мировая экономика теряет примерно 2,6 триллиона долларов США, в то время как не менее 500 миллиардов долларов пропадают из-за коррупции в секторе здравоохранения — это больше, чем общая стоимость всеобщего охвата услугами здравоохранения. Коррупция во время пандемии COVID-19 может стать вопросом жизни и смерти для тех, кто больше всего рискует остаться в стороне». — сказала г-жа Матильда Димовска, Постоянный представитель ПРООН в Узбекистане во время вступительного слова.

Учитывая все вышеперечисленное, ПРООН в настоящее время работает по всему миру над дальнейшей интеграцией антикоррупционных инициатив как во время, так и после восстановления от пандемии COVID-19, уделяя особое внимание ЦУР 16 (Мир, справедливость и сильные институты) в вопросах добросовестного ведения бизнеса и социальной ответственности, а также надлежащему применению технологий и инноваций. И последнее, но не менее важное: очень важно поддерживать существующие антикоррупционные органы и расширять их возможности. Эти глобальные направления также внедряются ПРООН в Узбекистане.

С момента принятия закона «О противодействии коррупции» в 2017 году Узбекистан удвоил свои усилия для предотвращения коррупции в государственном секторе и для достижения этой цели расширил международное сотрудничество.

В частности, в 2018 году был создан проект «Противодействие коррупции через эффективные, подотчетные и прозрачные институты управления в Узбекистане». В рамках этого проекта ПРООН, Министерство юстиции и Генеральная прокуратура Республики Узбекистан провели грандиозную работу в стремлении искоренить как восприятие, так и существование коррупции в Узбекистане под чутким руководством Республиканской межведомственной комиссии по противодействию коррупции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей дошкольного возраста посадят на беговелы и научат собирать мусор

Похоже, что в нашем обществе пришло понимание того, что любой поведенческий стереотип мышления и действий начинается и воспитывается с...

Больше похожих статей

ЎЗ