-3.2 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

Приюту для собак «Хаёт» выделили новый участок (видео)

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Весну сменит зима: Узгидромет рассказал о погоде на предстоящей неделе

Первую половину недели погоду по территории республики будет определять поле пониженного давления. Сегодня погода без осадков, лишь в отдельных предгорных...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

Приют «Хаёт», новость о закрытии которого возмутила вчера узбекистанцев, получил новую территорию. Собак ожидает переезд – правда, волонтеры прогнозируют, что отстроить  приют заново удастся только к лету. Хоким Алмалыка Кобил Хамдамов сегодня встретился с активистами и дал им возможность выбрать удобный участок с коммуникациями.

Напомним, что вчера вечером Telegram-канал Insider.uz сообщил, что над приютом нависла угроза выселения и отстрела собак. Причиной стало то, что земля, где построен приют, принадлежит АГМК – в силу этого решение о выдаче земли, подписанное прошлым хокимом, признано незаконным. В документах, предоставленных хокимиятом активистам общества, была обнаружена путаница с датами.

После публикации новости в канале блогера и на сайте «Новости Узбекистана» газета «Алмалыкский рабочий» поздним вечером разместила ответ пресс-службы Алмалыкского городского хокимията:

«1 мая текущего года решением хокима города Алмалыка №2020 на территории махалли «Зарбулак» под строительство приюта Обществу защиты бездомных животных во временное пользование выделен 1 га земли. Однако, как выяснилось позже, на этом участке находится зона коммуникаций АО «АГМК» и «земельный участок находится в перспективе развития» комбината.

Данное решение главы города было опротестовано городской прокуратурой 27 августа текущего года.

В ноябре К. Хамдамов провел встречу с членами общества и, объяснив ситуацию, попросил внести предложение по выделению под строительство приюта земли в другом месте, выразил готовность поддержать инициативы волонтёров.

В настоящее время комиссия по вопросам землеустройства и кадастра при хокимияте города Алмалыка рассматривает возможность нахождения положительного решения данного вопроса».

Также в хокимияте разъяснили причину несовпадения дат на официальных письмах: «представители хокимията обращались с письмом по поводу получения земли под приют к АГМК один раз и ответное письмо с отказом от 14 апреля – это ответ на поступившее от заместителя хокима обращение, как указано в начале письма, «ответ на обращение №04-6/447от 19.03.2020 года». Что касается помощи в работах на участке, то ее оказывали по собственной инициативе сотрудники комбината, поддерживающие деятельность волонтёров, пишет издание.

Сегодня, 3 декабря, хоким Алмалыка встретился с основательницей приюта «Хаёт» в Ташкентской области Иродой Маткаримовой и руководительницей алмалыкского филиала Севилей Абдуллаевой.

Кобил Хамдамов предложил им 1 га земли в Пскентском районе. Участок, находящийся за чертой города, состоит на балансе Алмалыка. Волонтерам его предоставят во временное пользование на 55 лет и без права возводить капитальные строения. Кроме того, администрация города пообещала компенсировать затраты, которые понесли волонтёры в ходе строительно-монтажных работ на прежнем участке.

Хоким заверил, что готов поддерживать труд волонтеров, и предложил в случае необходимости обращаться к нему напрямую.

Ирода Маткаримова сообщила, что виновные во вчерашнем инциденте будут привлечены к административной ответственности за самоуправство. Она уточнила, что распоряжения об отстреле животных от хокима города не поступало – эта информация была сообщена махаллинским комитетом района, где находится одна из передержек приюта.

Также на встрече волонтерам пояснили, что Алмалыкской прокуратурой были опротестованы 45 участков,  выданных бывшим хокимом с нарушением действующего законодательства. Причина в том, что эти территории относятся к землям промышленности и находятся в кадастре АГМК.

Маткаримова рассказала, что хоким предложил несколько вариантов участков для постройки приюта. Волонтеры выбрали территорию, которая находится вне черты города и имеет близко подведенные коммуникации.

«Если всё пойдёт по плану, то к лету филиал заработает, и к собакам можно будет ездить в гости. А помогать «Хаёту» можно уже сейчас (например, через PayMe, раздел «Благотворительность»)», — напоминает Telegram-канал «Город говорит», разместивший видео с территории будущего приюта.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Друзья, с» Хаётом» все в порядке, и речь здесь идет об Алмалыкском филиале.

  2. Голая степь. Ни дерева. Надо подождать до окончания постройки нового приюта и подведения всех коммуникаций и дороги.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей дошкольного возраста посадят на беговелы и научат собирать мусор

Похоже, что в нашем обществе пришло понимание того, что любой поведенческий стереотип мышления и действий начинается и воспитывается с...

Больше похожих статей

ЎЗ