32 C
Узбекистан
Четверг, 5 августа, 2021

Будет ли газ в Самарканде: журналистам рассказали о проблемах с газоснабжением населения

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,160участниковПодписаться

Какие меры принимаются для бесперебойного обеспечения жителей Самаркандской области природным газом? Что делается для своевременной доставки сжиженного газа в тех махаллях, где отсутствует природный газ? Почему с наступлением холодных дней резко уменьшилось давление в трубах?

На эти и другие наболевшие вопросы в ходе пресс-тура постарались ответить сотрудники АО «Худудгаз Самарканд». 

Журналисты в сопровождении главного инженера филиала «Худудгаз Самарканд» Фурката Каримова сначала посетили Северную газораспределительную станцию (ГРС), обслуживающую 31 тысячу абонентов. Оказывается, подобных станций в области четыре.

«Нам хотелось бы чтобы работники СМИ ознакомились с системой распределения природного газа. Газ, который поставляет нам АО Узтрансгаз, через этот ГРС поступает нашим абонентам. Но сначала «голубое топливо» очищается от твёрдых и жидких примесей», – сказал Ф.Каримов.

Говоря о возникших проблемах с обеспечением населения природным газом после первых же холодных дней, он привел данные АО «Худудгазтаъминот». Согласно им, в связи с резким похолоданием суточное потребление природного газа по стране увеличилось с 46 до 72 миллионов кубометров. Это значительно повысило нагрузку на работу сетей газораспределительного оборудования и диспетчерские службы.

По словам Ф. Каримова, в домах 87 махаллей области, расположенных в конечных точках системы, наблюдалось резкое снижение давления газа. Специалист заверил, что работники АО в курсе сложившейся ситуации, и она находится под контролем. Для устранения неполадок созданы 23 аварийно-восстановительные бригады, в которых задействованы более 60 человек. Они работают круглосуточно.

Главный инженер филиала «Худудгаз Самарканд» назвал еще и другую причину проблем с газом. Это — расточительное отношение отдельных граждан к природному богатству, каким по праву считается газ, а также эксплуатация самодельных горелок и котлов. Так, нормой природного газа для одного жителя многоквартирного дома является 11 кубометров, а в действительности расходуется в четыре раза больше. Имеются также факты несанкционированного подключения, что фактически является хищением природного газа. Только за октябрь месяц нынешнего года было выявлено около 10 случаев незаконного подключения к трубам.

Затем участники пресс-тура познакомились в Пайарыкском районе с работой газораспределительного пункта (ГРП), откуда доставляются баллоны, заполненные сжиженным газом, доставляются махаллям. Данный пункт обслуживает население Пайарыкского, Акдарьинского, частично Иштиханского и Кошрабадского районов. Его мощность составляет 25-30 тонн газа в день.

По словам ведущего специалиста филиала «Худудгаз Самарканд» Лочина Хамидова, в области функционируют семь ГРП и одна газораспределительная станция. Они обеспечивают сжиженным газом около 500 тыс. семей. Для бесперебойного обеспечения населения области сжиженным газом в этом осенне-зимнем периоде выделено на 20 тыс. тон газа больше, чем в прошлом сезоне.

Многих интересует вопрос стоимости баллона со сжиженным газом и периодичность его поставки населению. Как отметил, Л.Хамидов, один баллон стоит 22 400 сумов. Раньше были самовольные дилеры, которые продавали газ по завышенным ценам. Дело в том, что в махаллях были пункты, куда доставлялись баллоны, а оттуда – домам граждан. В большинстве случаев именно в этих пунктах искусственно завышали цену. Теперь баллоны поставляются напрямую каждому потребителю. По поводу срока поставки газовых баллонов специалист отметил, что они заменяются в течение 45 дней.

Как обстоит дело с обеспечением газом населения областного центра? Зима только начинается. А первые ноябрьские морозы показали наличие огромных проблем в этой сфере. Чтобы найти ответ на этот вопрос, журналисты  встретились с начальником отдела «Самарканд шахаргаз» Шавкатом Усмановым, который был назначен на эту должность две недели назад.     

В последние дни самаркандцы отметили сравнительное улучшение давления газа в некоторых махаллях. Об этом люди пишут в соцсетях. Говоря об этом, собеседник подчеркнул, что в результате проведенных технических работ улучшилось газоснабжение в многих махаллях старогородской части Самарканда, а также в некоторых кварталах центральной части. Остается проблема в махаллях, расположенных вокруг СамГАСИ, а также в домах на улице Садриддина Айни.  

По словам Ш.Усманова, для улучшения газоснабжения населения начато строительство газопровода длиной в 5,5 км. Работа завершится в первом квартале будущего года.

Тошпулат Рахматуллаев, собкор по Самаркандской области.

Фото автора.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Они только обманывают. Мы живём по улице Гулобода города Самарканде. Это ближе к бульвару , Мы почти не видели 10 лет запаха газа , даже это никого не волнует.

  2. Мне вот что интересно-почему в Узбекистане отсутствуют ПОДЗЕМНЫЕ ГАЗОВЫЕ ХРАНИЛИЩА????

  3. А что творится в Булунгуре…в райгазе сказали что 1балон газа хватит на 3месяца,как ??? В рай центре во многих махаллях до сих пор нету природного газа.

  4. Мои родители живут рядом улицы Садридин Айни там газа нету пускай не врут

  5. По словам Ш.Усманова, для улучшения газоснабжения населения начато строительство газопровода длиной в 5,5 км. Работа завершится в первом квартале будущего года.PS… Значит, в этом году зимний периоде газа не будет что-ли?? как понять?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Делегация Узбекистана дебютировала в новом виде спорта

На Токийской Олимпиаде делегация Узбекистана дебютировала в новом виде спорта – современном пятиборье. Сегодня прошли состязания по фехтованию. Алисэ Фахрутдинова,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×