Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Что дал Самарканду всенародный хашар?

Что дал Самарканду всенародный хашар?

Во всенародном благотворительном субботнике, устроенном по всей стране 12 -13 марта, в Самаркандской области приняли участие более 1,5 миллиона человек, из них около миллиона составляет молодёжь.

Что дал Самарканду всенародный хашар?

Такие цифры озвучила nuz.uz главный специалист Самаркандского отделения благотворительного фонда «Махалля» Фарогат Шокирова.
По данным собеседника, в рамках двухдневного всенародного хашара в Самаркандской области было посажено 1 124 260 саженцев, из них 947 440 - фруктовые деревья. Кроме этого, в эти дни самаркандцы вдоль улиц и дорог, а также на клумбах возле зданий организаций, предприятий, учреждений городов и районов, махаллинских центров области посадили 1 450 830 кустов декоративных цветов. А растущим в разных уголках региона 1 760 080 большим деревьям участниками субботника была придана форма, обрезаны высохшие ветки и побелены стволы.
Что дал Самарканду всенародный хашар?

В этот день участниками хашара были убраны и приведены в порядок территории 58 мест поклонения области.

Как отметила представитель областного отделения фонда «Махалля», в Самаркандской области функционируют 1 245 органов самоуправления граждан, из них 1 108 являются махаллинскими сходами граждан, и на всенародном благотворительном субботнике большинство из них приняло самое активное участие.

Одной из таких махаллей является «Боги баланд», расположенная в городе Самарканде. Во время двухдневного всенародного благотворительного субботника на территории этой махалли было сделано немало добрых дел. Вначале около 40 жителей махалли обрезали высохшие ветки деревьев, побелили стены домов, очистили улицы, вывезли с территории мусор и строительные отходы, оставшиеся после ремонта коммуникаций.
Что дал Самарканду всенародный хашар?

Затем активисты махалли во главе с председателем схода граждан Олимом Абдусаломовым решились еще на один благородный поступок. В этот день они с гостинцами и подарками навестили 38 жителей махалли, возраст которых составляет от 80 лет и выше.
А вот работники предприятия «Сувокова» решили привести в порядок одну из дорог, ведущих к Сиябскому рынку города Самарканда. В этот день одноимённую городу улицу Самарканд слесари и специалисты облводоканала очистили от зарослей ненужной зелени, побелили стволы растущих здесь деревьев.
Что дал Самарканду всенародный хашар?

- Здесь нас десять человек, мы с коллегами пришли сюда, чтобы участвовать во всенародном хашаре, - говорит работник облводоканала Жамшед Казимов, - я вот занимаюсь побелкой стволов деревьев, растущих вдоль этой дороги, а мои коллеги очищают тротуары, арыки от мусора, другие копают под деревьями, вот так каждый из нас вносит свою лепту в общее дело, - резюмирует он.

Напомним, 12-13 марта по всей республики состоялся всенародный благотворительный хашар. Традиционный всенародный субботник, проводимый в Узбекистане к празднику Навруз, в каждой махалле, учреждении, учебных заведениях проводился в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан.

В ходе хашара жители страны привели в порядок территории общего пользования, вели работу по озеленению городов и районов, оказали социальную поддержку нуждающимся гражданам.
Что дал Самарканду всенародный хашар?

Также, согласно правительственному документу, март и апрель объявлены в стране месяцами благоустройства и озеленения.

С.ЯХЬЯЕВ.
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на одной руке? (ответ цифрами)
Топ статей за 5 дней

Офицер Нью-Йоркской полиции - Садокат Максудова оказалась банальной воровкой

Гражданин Узбекистана, проживающий в США, в конце концов, сознался в оказании помощи ИГИЛ

И опять о счетчиках…

Резкий скачок: курс доллара вырос до 9061 сума

expo
Похожие статьи
Теги
С. Яхьяев