4.5 C
Узбекистан
Вторник, 1 декабря, 2020

Что дал Самарканду всенародный хашар?

Топ статей за 7 дней

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Самаркандские фермеры подали в суд на электросети, требуя миллиард сумов

Двое самаркандских фермеров, в теплицах которых из-за отключения электроэнергии замерзли помидоры и огурцы, подали в суд на...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Во всенародном благотворительном субботнике, устроенном по всей стране 12 -13 марта, в Самаркандской области приняли участие более 1,5 миллиона человек, из них около миллиона составляет молодёжь.

Что дал Самарканду всенародный хашар?

Такие цифры озвучила nuz.uz главный специалист Самаркандского отделения благотворительного фонда «Махалля» Фарогат Шокирова.
По данным собеседника, в рамках двухдневного всенародного хашара в Самаркандской области было посажено 1 124 260 саженцев, из них 947 440 — фруктовые деревья. Кроме этого, в эти дни самаркандцы вдоль улиц и дорог, а также на клумбах возле зданий организаций, предприятий, учреждений городов и районов, махаллинских центров области посадили 1 450 830 кустов декоративных цветов. А растущим в разных уголках региона 1 760 080 большим деревьям участниками субботника была придана форма, обрезаны высохшие ветки и побелены стволы.

Что дал Самарканду всенародный хашар?

В этот день участниками хашара были убраны и приведены в порядок территории 58 мест поклонения области.

Как отметила представитель областного отделения фонда «Махалля», в Самаркандской области функционируют 1 245 органов самоуправления граждан, из них 1 108 являются махаллинскими сходами граждан, и на всенародном благотворительном субботнике большинство из них приняло самое активное участие.

Одной из таких махаллей является «Боги баланд», расположенная в городе Самарканде. Во время двухдневного всенародного благотворительного субботника на территории этой махалли было сделано немало добрых дел. Вначале около 40 жителей махалли обрезали высохшие ветки деревьев, побелили стены домов, очистили улицы, вывезли с территории мусор и строительные отходы, оставшиеся после ремонта коммуникаций.

Что дал Самарканду всенародный хашар?

Затем активисты махалли во главе с председателем схода граждан Олимом Абдусаломовым решились еще на один благородный поступок. В этот день они с гостинцами и подарками навестили 38 жителей махалли, возраст которых составляет от 80 лет и выше.
А вот работники предприятия «Сувокова» решили привести в порядок одну из дорог, ведущих к Сиябскому рынку города Самарканда. В этот день одноимённую городу улицу Самарканд слесари и специалисты облводоканала очистили от зарослей ненужной зелени, побелили стволы растущих здесь деревьев.

Что дал Самарканду всенародный хашар?

— Здесь нас десять человек, мы с коллегами пришли сюда, чтобы участвовать во всенародном хашаре, — говорит работник облводоканала Жамшед Казимов, — я вот занимаюсь побелкой стволов деревьев, растущих вдоль этой дороги, а мои коллеги очищают тротуары, арыки от мусора, другие копают под деревьями, вот так каждый из нас вносит свою лепту в общее дело, — резюмирует он.

Напомним, 12-13 марта по всей республики состоялся всенародный благотворительный хашар. Традиционный всенародный субботник, проводимый в Узбекистане к празднику Навруз, в каждой махалле, учреждении, учебных заведениях проводился в соответствии с распоряжением Кабинета Министров Республики Узбекистан.

В ходе хашара жители страны привели в порядок территории общего пользования, вели работу по озеленению городов и районов, оказали социальную поддержку нуждающимся гражданам.

Что дал Самарканду всенародный хашар?

Также, согласно правительственному документу, март и апрель объявлены в стране месяцами благоустройства и озеленения.

С.ЯХЬЯЕВ.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Бухаре задержан мужчина, организовавший в подвале своего дома наркопритон

26 ноября в ходе ночной службы сотрудников ОВД №4 УКД ОВД г. Бухары инспектором профилактики выявлен факт...

Фильм «Хамид и Зульфия» завоевал ряд престижных международных наград

В середине сентября узбекистанцам была представлена премьера фильма «Хамид и Зульфия» производства узбекской компании BWG Production, режиссера Руслана Салиева.

Все-таки подлинная история создания «Яллы»

9 ноября на странице nuz.uz была опубликована статья "История создания ансамбля «Ялла»: вся правда", вызвавшая неподдельный интерес у читателей. Увлекательная и...

Будет ли газ в Самарканде: журналистам рассказали о проблемах с газоснабжением населения

Какие меры принимаются для бесперебойного обеспечения жителей Самаркандской области природным газом? Что делается для своевременной доставки сжиженного газа в тех махаллях, где...

С 1 декабря транспортные карты стали платными

С 1 декабря текущего года оператор автоматизированной системы оплаты транспорта завершает акцию по бесплатному предоставлению транспортной карты, целью которой была популяризация транспортной...

Больше похожих статей

ЎЗ