-3.5 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

Как улучшить экологию Узбекистана? В первую очередь начните с себя (видео)

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Девушка из Бухары потеряла 5 миллионов, «выиграв приз» в Telegram-группе

Мошенник обманул 29-летнюю девушку из Бухары, которая вступила в Telegram-группу «Омад-шоу». Связавшись с М.Х. и представившись администратором группы, мошенник сообщил...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Подпишитесь на нас

51,849участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

Многие в Узбекистане не раз задумывались о нынешней экологической ситуации в стране. Чистый воздух, вода, наличие растений – как все это сберечь или восстановить, и кто должен нам все это сделать? Начните в первую очередь с себя, такого мнения придерживается эксперт по вопросам экологии и охраны окружающей среды Вадим Бутник. 

Можно бесконечно критиковать и осуждать людей, ответственных за нашу экологическую обстановку, однако не стоит забывать, что мы с вами также живем в этом мире, и своей жизнедеятельностью тоже вносим значительный вклад в будущее и настоящее. Например, было сложно представить, что в Ташкенте до сих пор есть индивидуумы, которые могут перепутать мусорное ведро с унитазом, но такие есть. Ну а мусорный пакет, оставленный у дороги, становится уже нормой у некоторых горожан.

Если вы желаете изменить экологическую обстановку прямо сейчас – начните в первую очередь с себя:

  • Сортируйте мусор. Разделять мусор на «составляющие» и выбрасывать по отдельности – к этому экологи стремятся приучить жителей всех развитых стран мира. Пока правда в Узбекистане есть проблемы с раздельными мусорными баками. Но надеемся, что скоро они появятся хотя-бы по всему Ташкенту.
  • Не мусорьте. Таблички с таким призывом мы видим довольно часто, но все ли следуют этому простому завету? Пройдите пару метров, наверняка рядом с вами есть специально предназначенная для этого урна или мусорный контейнер.
  • Займитесь облагораживанием своего города. Субботники, общественные акции по посадке деревьев, волонтерские программы по сбору мусора в парках – в этих мероприятиях можно поучаствовать без вреда для бюджета и с пользой для собственного здоровья. 
  • Если уж вы решили сделать что-то масштабное для экологии – откажитесь хотя бы на пару дней в неделю от передвижения на своей машине. Общественный транспорт вам в этом должен помочь, но можно и на велосипеде, ну или пешком.
  • Снижайте потребление электроэнергии. Может казаться, что оставленный в режиме ожидания компьютер и не выключенный свет в зале не затрачивают много энергии. Однако за год набегает порядочное количество потраченной впустую электроэнергии. А ведь ее кто-то и как-то вырабатывает, и вряд ли это солнечная панель.
  • Выбирайте правильные материалы. Экологи советуют избегать пластиковых пакетов и одноразовых товаров – полиэтилен и пластик разлагаются на свалках долгие и долгие годы, и не только на свалках.
  • Экономьте воду. Запасы чистой пресной воды истощаются, ученые призывают каждого жителя планеты думать о будущем и использовать воду рационально. Помыли свои помидоры и тут же выключайте воду.
  • Отдавайте ненужные вещи и игрушки. Передавайте их в детские дома или ночлеги для бездомных, также можно отправить их в приюты для животных. Еще один вариант – разместить в интернете объявление с указанием того, что вы можете отдать даром. 
  • Ухаживайте за деревьями и растениями, а не уничтожайте их. Хотя бы за теми, которые растут рядом с вашим домом.
  • Проявляйте свою гражданскую позицию, не оставайтесь равнодушными перед фактами беззакония, фиксируйте нарушения и отправляйте в Nuz.uz — otkritayatribunanuzuz@gmail.com

Михаил Довлатов

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Когда штраф за выброшенный оккурок будет равен размеру ЗП, тогда народ и задумается.

    Где-то вижу разноцветные баки для сбора и сортировки мусора,а где-то вообще баков нет.

    О бережном употреблении рессурсов Нужно говорить с детства, вводить доп.уроки в садиках и школах и безусловно быть примером

  2. Уважаемый эксперт по вопросам экологии и охраны окружающей среды Вадим Бутник, это конечно правильные советы, но есть множетоны «НО» в лице чиновников/хакимов:
    1) Сортируйте мусор- даже по ташкенту не везде есть раздельные баки. А что уж говорить про регионы. Плюс ко всему- вы видели машины по вывозу мусора в регионах? Там сортируй несортируй-всё будет перемешано. Сначала снабдите мусороуборочные организации всем чем надо!
    2) Ухаживайте за деревьями и растениями, а не уничтожайте их- люди только «за». А вы занялись бы защитой тех многолетних деревьев , которые вырубаются по всему Узб.
    3) простой люд ездит на автобусах и метро. Вот чиновникам поменьше выделяли бы люкс авто в качестве служебных- может и они бы ездили на общественном транспорте.
    4) Экономьте воду- бедный люд Узб и так экономит на всём чем может и выключает свет и воду чтоб счёт не пришёл «занебесный». А вот у чиновников в их «хоромах» свет горит постоянно, и бассейны заполнены водой и газоны без конца орошаются.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Эркин Казимов: Праведники во власти

В начале года, в столице Узбекистана Ташкенте, состоялась интересная встреча интеллигенции, горожан, сельчан и всё это по одному интересному...

Больше похожих статей

ЎЗ