-1.6 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Уроки Нюрнбергского трибунала для современного понимания прав человека

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Доклад от Узбекистана представлен на международной конференции «75 лет Нюрнбергскому трибуналу: исторические реалии и вызовы новой эпохи». Данный научно-практический форум проходил 20-21 ноября в Москве.

Его организаторами выступили Музей Победы Российской Федерации при поддержке Фонда президентских грантов и в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой, Следственным комитетом, Министерством иностранных дел, Министерством юстиции и других партнерских организаций.

По информации пресс-службы Национального центра Республики Узбекистан по правам человека, от нашей страны была представлена презентация в формате онлайн директором Национального центра Республики Узбекистан по правам человека Акмалом Саидовым и посвящена роли Нюрнберга, как основы современной системы международной защиты прав человека.

75 лет назад, а именно 20 ноября 1945 г., впервые в мировой истории начался Нюрнбергский судебный процесс над главными нацистскими военными преступниками. Об этом историческом процессе написано много книг и статей, однако ход истории каждый раз напоминает важность донесения объективной информации о нём новому поколению.

Как было отмечено в докладе, сегодня открываются новые факты участия узбекистанцев в победе над фашизмом. Если ранее считалось, что из 6 миллионов 551 тысячи человек, проживавших в то время в республике, в войне участвовали около 1 миллиона 500 тысяч, то благодаря проведенным в последние годы исследованиям, стало понятно, что из Узбекистана были мобилизованы на фронт около 1 миллиона 951 тысячи человек. Это значит, что в борьбу против фашизма с оружием в руках вступил каждый третий узбекистанец. Также получены достоверные данные, что в боях погибли свыше 538 тысяч наших граждан, ушедших на войну, а не 396 тысяч, как констатировалось ранее. Более 158 тысяч наших соотечественников пропали без вести.

В докладе приведены примеры стойкости и самоотверженности, проявленные узбекистанцами в военное время, такими как 101 пленный солдат из Узбекистана в лагере смерти голландском «Амерсфорте». Историю их героизм рассказал  голландский журналист Ремко Рейдинг, восстановив по крупицам имевшиеся свидетельства. В год 75-летия Победы вышла книга «101», по мотивам которой снят художественный фильм.

Свою лепту в победу над фашизмом народ Узбекистана внёс героизмом не только на фронтах, но и в тылу. Ведь в республику в годы войны было эвакуировано 1,5 миллиона человек из тех республик, где полыхала война, в том числе свыше 250 тысяч детей. «Наш народ дал им кров, окружил любовью и заботой, делился подчас последним куском хлеба, проявив присущий ему высокий гуманизм», — отметил А.Саидов.

Он подчеркнул, что еще никогда в истории мир не видел такой жестокости по отношению к человеку, как в XX веке. И потому так необходима память о той масштабной трагедии человечества, когда жертвы исчислялись в десятки миллионов людей в ходе Второй мировой войны.

И именно Нюрнбергский процесс стал справедливым возмездием военным преступникам, не только справедливым судом над ними, но и «судом истории», который подтолкнул человечество к огромному историческому уроку в защиту личности, его прав и свобод.

Спустя 75 лет со дня начала Нюрнбергского трибунала, отчетливо видно, какую огромную роль он сыграл в историческом, юридическом и общественно-политическом планах, в том числе в формировании повестки защиты прав человека.

Именно документы Нюрнбергского трибунала стали во многом отправной точкой современной международно-правовой базы защиты прав человека.

«Уроки Нюрнберга учат, что только совместными усилиями человечество может противостоять злу. Именно принципы, заложенные в Уставе Нюрнбергского трибунала, в последующем были утверждены Генеральной Ассамблеей ООН как общепризнанные принципы международного права в сфере борьбы с преступлениями против человечества. На основе Нюрнбергских принципов международным сообществом провозглашены идеи культуры мира, десятилетии ООН в области образования по правам человека, культуры мира и ненасилия».

«Военный трибунал в Нюрнберге был самым важным событием в деле защиты прав человека, — отмечено в докладе А.Саидова. — Не подлежит сомнению, что Нюрнбергский трибунал сыграл огромную роль в укреплении международных прав человека, открыл мировому сообществу возможность мирного сожительства на пути добрососедства и сотрудничества».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Компания семьи Ротшильдов может принять участие в реформировании энергетической отрасли Узбекистана

Компания Rothschild&Co может принять участие в реформировании «Узбекнефтегаз», «Узтрансгаз» и «Худудгазтаъминот», а также оказать консалтинговые услуги в...

Налог на имущество в Узбекистане будет учитываться по рыночной стоимости

Как следует из Указа главы государства от 3 декабря 2020 года «О дальнейшем совершенствовании ресурсных налогов и налога на имущество» в стране...

Узбекистан подтверждает свою приверженность в борьбе с коррупцией

«Коррупция - преступление, аморальность и крайнее предательство общественного доверия». - Антонио Гутерриш, Генеральный секретарь ООН. В преддверии Международного дня...

Мальчик-маугли из Балашихи вместе с отцом вернулся в Карши

Мальчик-маугли, которого в конце октября обнаружили жители Балашихи, вместе с отцом вернулся обратно в Узбекистан. Семья поселится в городе Карши, их ждёт...

Последний губернатор Туркестана. Глава тридцать четвёртая

Триумф и трагедия Алексея Куропаткина Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Путь к катастрофе Алексей...

Больше похожих статей

ЎЗ