Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ Навруз приходит в Наманган

Навруз приходит в Наманган

В дни всенародного хашара в Намангане и стар, и млад с одинаковым задором взяли в руки лопаты и грабли и принялись за грандиозную уборку. С сухими сучьями, сопревшими листьями и прочим мусором стираются раздражающие нас пятна беспорядка, на смену им приходит чистота.

Навруз приходит в Наманган

«В канун нынешнего Навруза, провели в своём дворе и мы субботник, во время которого вскопали цветники, почистили оросительную систему, побелили стволы деревьев, подмели территорию… Никто не остался в стороне от общего дела, потому что Навруз – праздник единения людей, и он не допускает чьего-либо уединения от коллектива», – говорит Маъсум Маъруфов – председатель домового комитета многоквартирного дома № 19 «а», что махалле «Исфархон» Намангана.

Приведя в порядок общую территорию, наши женщины взялись за приготовление главного угощения этого праздника – сумаляк. А как же? Без него никак нельзя…

Жительница названного дома, учительница наманганской школы № 43 Мукаддас Туйчиева рассказывает:
– Об ингредиентах сумаляка необходимо побеспокоиться заранее. Перебирая зерна пшеницы для него, участники этого процесса обычно рассказывают друг другу об обычаях Навруза. Желательно, чтобы при этом присутствовали представители молодого поколения. Им полезно будет услышать этот разговор. А пока отборное зерно будет прорастать, можно будет вместе с ними посетить тех, кто нуждается в чужой помощи.

Приготовление сумаляка сопровождается народными песнями, обычаями, обрядами. Песни эти звучные, потому что они пронизаны сиянием солнечных лучей, пропитаны чистотой неба. Поэтому не удивительно, что сумаляк так вкусен: ведь зерно прорастает и кипит под самые заветные строки, высказанные душой народа.

И. РЕШЕТНИКОВ,
г. Наманган.
Комментарии
Вопрос: Сколько пальцев у человека на двух руках? (ответ цифрами)