1.4 C
Узбекистан
Четверг, 3 декабря, 2020

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

Журналисты дали маху

Сразу два ведомства в Узбекистане предупредили журналистов и блогеров об ответственности за написанное слово.

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила, в чём причина такого странного вида яиц.

Тема появления в столице «глинистых яиц» была поднята в сообществе «Потребитель.уз». Участники группы рассказали, что яйца не имеют тухлого запаха или вкуса, но выглядят очень неаппетитно. При этом покупатели назвали более 300 локаций, в которых им продали такие яйца: в супермаркетах Havas, «Макро», «Корзинка», Green Apple, практически на всех крупных ташкентских базарах, в сети Tegen и в 46-ти квартальных магазинах. Аналогичные сообщения пришли и из Ташкентской области.

Как пишет администратор сообщества Лилия Николенко, яйца продавались под марками Master Chef и 365 kun, в упаковках с большой зеленой буквой «М» и в упаковках без этикеток.

На жалобы покупателей ответила ассоциация «Птицепром», которая объяснила, что причиной глинистого цвета желтка стал неправильный рацион кур-несушек. Разрешено вводить в него до 3% хлопкового шрота (жмыха, оставшегося от выжимки масла) от общего объема комбикорма. Однако вероятно, что подорожание и дефицит соевого и подсолнечного шротов заставили птицефермы поднять эту цифру до 5-8%.

Цвет желтка также может быть признаком того, что в рацион кур-несушек добавлено отработанное растительное масло после прожарки пищевых продуктов (котлет, рыбы, цыплят, пирожков, картофельных чипсов). Эту версию косвенно подтверждает большое количество объявлений от птицеводов о покупке отработанного масла, замеченное в последнее время.

Ассоциация рекомендовала всем птицеводческим фабрикам республики принять жёсткие меры по соблюдению и улучшению качественных показателей рациона птиц и тщательному анализу кормовых компонентов, входящих в состав комбикормов. 

Как стало известно, крупные сети супермаркетов уже снимают «глинистые» яйца с продажи. Покупателям посоветовали в случае покупки яиц с тёмным желтком сдавать их в магазин и требовать возврата денег.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. а чего еще могут напихать производители продуктов питания ? А фармацевты ?
    Почему то вспомнился Жванецкий.
    И Лаврентий Павлович …

  2. Ещё и корм надо найти а где ищут на мусорке комбикорм давать надо и кукурузу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Минздрав: еще три медицинских учреждения возвращаются к своей деятельности

В связи с относительно низким риском заражения коронавирусом в Узбекистан и значительным сокращением числа больных этим заболеванием...

Доверенность на право управления или распоряжения автомототранспортными средствами

Для получения доверенности необходимо предоставить определенные документы и внести плату за оказание услуг.

В Узбекистане запустили проект ФАО по борьбе с саранчой

1 декабря дан официальный старт реализации проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) «По улучшению борьбы с саранчовыми (Фаза II)», который финансируется...

4 декабря в Узбекистане откроется металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год

Ташкентский металлургический завод мощностью 500 тыс. тонн проката в год планируется открыть 4 декабря. Проект реализован с нуля узбекской стороной и российской...

В Узбекистане создан Фонд помощи онкобольным «Ишонч»

Целью фонда является оказание финансовой поддержки людям с тяжелыми заболеваниями различного происхождения, их семьям, а также лечебным и иным учреждениям, врачам, оказывающим...

Больше похожих статей

ЎЗ