21.2 C
Узбекистан
Четверг, 6 мая, 2021

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Топ статей за 7 дней

С 1 июня узбекистанцам будут платить до 1 млн сумов за ходьбу пешком

С 1 июня 2021 года узбекистанцы смогут скачать специальное приложение и за выполнение 10 тысяч шагов в день им...

Голос ташкентцев услышан? Комплекс «Истиклол» установят в Кибрайском районе

Комплекс «Истиклол», посвященный 30-летию независимости нашей страны, будет возведен в новом парке, который заложен в Кибрайском районе Ташкентской области. Президент...

Генерал-ракета Деан Суботич. Глава третья

Из цикла Туркестанские генерал-губернаторы Что же произошло? В конце 19-го века в Китае стали возникать тайные общества, ставившие своей целью изгнание...

Подпишитесь на нас

51,923участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,890участниковПодписаться

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила, в чём причина такого странного вида яиц.

Тема появления в столице «глинистых яиц» была поднята в сообществе «Потребитель.уз». Участники группы рассказали, что яйца не имеют тухлого запаха или вкуса, но выглядят очень неаппетитно. При этом покупатели назвали более 300 локаций, в которых им продали такие яйца: в супермаркетах Havas, «Макро», «Корзинка», Green Apple, практически на всех крупных ташкентских базарах, в сети Tegen и в 46-ти квартальных магазинах. Аналогичные сообщения пришли и из Ташкентской области.

Как пишет администратор сообщества Лилия Николенко, яйца продавались под марками Master Chef и 365 kun, в упаковках с большой зеленой буквой «М» и в упаковках без этикеток.

На жалобы покупателей ответила ассоциация «Птицепром», которая объяснила, что причиной глинистого цвета желтка стал неправильный рацион кур-несушек. Разрешено вводить в него до 3% хлопкового шрота (жмыха, оставшегося от выжимки масла) от общего объема комбикорма. Однако вероятно, что подорожание и дефицит соевого и подсолнечного шротов заставили птицефермы поднять эту цифру до 5-8%.

Цвет желтка также может быть признаком того, что в рацион кур-несушек добавлено отработанное растительное масло после прожарки пищевых продуктов (котлет, рыбы, цыплят, пирожков, картофельных чипсов). Эту версию косвенно подтверждает большое количество объявлений от птицеводов о покупке отработанного масла, замеченное в последнее время.

Ассоциация рекомендовала всем птицеводческим фабрикам республики принять жёсткие меры по соблюдению и улучшению качественных показателей рациона птиц и тщательному анализу кормовых компонентов, входящих в состав комбикормов. 

Как стало известно, крупные сети супермаркетов уже снимают «глинистые» яйца с продажи. Покупателям посоветовали в случае покупки яиц с тёмным желтком сдавать их в магазин и требовать возврата денег.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. а чего еще могут напихать производители продуктов питания ? А фармацевты ?
    Почему то вспомнился Жванецкий.
    И Лаврентий Павлович …

  2. Ещё и корм надо найти а где ищут на мусорке комбикорм давать надо и кукурузу

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

The Guardian: США, а не Россия и Китай оказались большей угрозой для демократии

В 53 странах, выбранных для проведения опроса, большинство респондентов уверены в ценности демократии, а главными угрозами люди считают экономическое неравенство и влияние крупных...

Больше похожих статей

ЎЗ