-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

Агентство по защите прав потребителей распространило заявление

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

В социальных сетях интернета получили широкое распространение видеоролики с жалобами потребителей на реализацию некоторых лекарственных средств в аптеках по искусственно завышенным ценам.

Агентством по защите прав потребителей при Антимонопольном комитете Республики Узбекистан, который является уполномоченным государственным органом по осуществлению единой государственной политики в сфере защиты прав потребителей, с целью предотвращения распространения дезинформации и фейков в Интернете, проведен ряд изучений, в ходе которых выявлены факты несоответствия действительности.

Изучение данного вопроса сотрудниками территориального управления города Ферганы Агентства по защите прав потребителей показало, что в  аптеке «Малхам ХД», (расположенная по адресу г. Фергана ул. А. Навои, д.56, кв. 17), препарат Энтеросгель, приобретенный у ЧП «ФАРМА ЧОЙС» по оптовой  цене 177 171 сумов, реализуется с применением торговой надбавки в 12,6% из допустимых 20%.

В данной ситуации не установлены факты, подтверждающие искусственное завышение цен на лекарственный препарат.

Так, в соответствии с постановлением Президента Республики Узбекистан от 31 октября 2016 года № ПП-2647, для импортных и отечественных лекарственных средств, и изделий медицинского назначения установлены предельные торговые надбавки – независимо от количества посредников, участвующих в их доставке, не более 15% от базовой цены для оптовой торговли и не более 20% от оптовой цены для розничной торговли. При этом, исходя из страны происхождения и производителей цены на идентичные лекарственные средства могут различаться.

Важно отметить, что широкое распространение информации не соответствующей действительности способствуют формированию негативного общественного понимания в период пандемии COVID-19.

Агентством по защите прав потребителей в целях предотвращения роста цен на лекарственные препараты проводится большая работа. Так,

-в более чем 7 тысяч аптеках нашей республики проведена разъяснительно-профилактическая работа и направлены письменные уведомления о необходимости соблюдения действующего законодательства;

– в более чем 3 тысяч аптек республики проведён мониторинг наличия востребованных лекарств, а также их розничных ценах, по итогам которых размещены 114 материалов в СМИ и социальных сетях Интернет;

-рассмотрено более 200 обращений потребителей, связанных с лекарствами, в результате которых устранено 86 недостатков в рекламе лекарств и биологически активных добавок в социальных сетях.

Стоит отметить, что проведены проверки в 140 аптеках республики, из которых

-в 42 аптеках было установлено завышение розничных цен,

-в 17 аптеках выявлена продажа не оприходованных препаратов или с истекшим сроком годности,

-в 18 аптеках осуществление деятельности без лицензии и другие недостатки.

-к ответственности за нарушения привлечено 28 аптек, а потребителям возвращено порядка 2,8 млн сумов денежных средств. Необходимые сведения по данным случаям были направлены в лицензирующий орган для рассмотрения решения о приостановлении или прекращении действия лицензии.

Агентством по защите прав потребителей на регулярной основе производится расчёт предельных розничных цен на лекарственные препараты и публикуется в СМИ в целях повышения потребительской грамотности и осведомленности населения. Также изучаются наличие и остатки лекарственных препаратов на оптовых складах и прогнозы их дальнейшей поставки, в целях повышения уровня обеспеченности (увеличении объемов поставок) лекарственными средствами.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Затихнут на недельку и опять за свое. Они тоже просматривают интернет и реагируют быстрее чем агенство. Понизили цены, как только шум улегается сново ценик вверх!

  2. Отмазались называется….. Герцептин пусть проверят цены. В феврале стоил 1650000,а в апреле уже 3000000!!!!!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Закон «О защите потребителей» дополнен новыми формулировками, дающими больше прав

Вчера президент подписал закон «О внесении дополнений и изменений в закон «О защите прав потребителей». Ранее он же был...

Больше похожих статей

ЎЗ
×