30.1 C
Узбекистан
Среда, 15 июля, 2020

В этом году из Самаркандской области умру совершат 350 человек

Топ статей за 7 дней

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Узбекистан стал одним из крупнейших заемщиков Всемирного банка

Всемирный банк предоставит Узбекистану заем в размере $500 млн на модернизацию сельского хозяйства.  Соглашение об этом подписали...

Вся территория Узбекистана переводится в «красную» зону

Поездки на работу между Ташкентом и Ташкентской областью будут запрещены с 10 июля: вся территория  Узбекистана переводится...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,100участниковПодписаться

Как сообщили в областном представительстве духовного Управления мусульман Узбекистана, в 2016 году в целях совершения малого паломничества (Умра) Саудовскую Аравию посетят 350 человек из разных уголков Самаркандской области.

Наши земляки мусульмане совершат умру (малое паломничество) в составе нескольких групп. Первая и самая большая группа, состоящая из 180 паломников, выехала из Самарканда 29 февраля, вторая часть паломников, состоящая из 72 человек,уехала 6 марта, а третья группа из 54 человек отправится в путь 24 марта, — сообщил nuz.uz главный имам-хатиб Самаркандской области Нуриддинхон Исламов.

В этом году из Самаркандской области  умру совершат 350 человек

Последняя группа, состоящая из 46 человек, посетит святые места мусульман позже — в месяц Рамадан.

Всех паломников согласно разработанной программе комиссии организации паломничества мусульман (Хадж), действующей при хокимияте Самаркандской области отправляют в город Ташкент на автобусах.

В сопровождении патрульных машин госавтоинспекции паломников из Самарканда в двух автобусах доставят до мечети «Новза» города Ташкента, оттуда, присоединившись к остальным паломникам, прибывшим из других регионов Узбекистана, они чартерным рейсом НАК «Узбекистон хаво йуллари» отправятся в город Медину Саудовской Аравии, — прояснил порядок отправки мусульман в малый хадж главный имам-хатиб Самаркандской области Нуриддинхон Исламов.

Как рассказали в Самаркандском областном представительстве духовного управления мусульман Узбекистана, в целях успешной организации паломничества граждан Узбекистана в Саудовской Аравии созданы все условия.

В этом году из Самаркандской области  умру совершат 350 человек

В частности, за несколько дней до прибытия групп паломников из Узбекистана в Медину выезжают члены рабочей группы, которые бронируют гостиницы для узбекских паломников, оказывают им другие консультативные услуги, медицинскую помощь, а также помогают в совершении умры. Все члены рабочей группы являются имам-хатибами, сказали нам в представительстве духовного управления мусульман.

Как рассказал Хусан Беккулов, специалист Самаркандского областного представительства духовного Управления мусульман Узбекистана, из 300 самаркандских паломников, совершающих умру в весеннем сезоне, 177 составляют женщины. Среди тех, кому посчастливилось воспользоваться возможностью совершить в этом году малое паломничество, есть мужчины и женщины в возрасте от 35 до 90 лет.

Самым пожилым паломником является Шарофат Холбобоева из Ургутского района, которой в этом году исполнилось 87 лет, — сказал Хусан Беккулов, специалист Самаркандского областного представительства духовного Управления мусульман Узбекистана.

В этом году из Самаркандской области  умру совершат 350 человек

По его словам, и в этом году в малый хадж отправились со всех районов и городов Самаркандской области.

Все хаджии, выполнив требования малого паломничества, вернутся обратно спустя десять дней после отъезда.

Как сообщили в Самаркандском представительстве духовенства Узбекистана, последние несколько лет подряд ежегодно из Самаркандской области большой хадж совершают 400, а малое паломничество — 350 человек.

В этом году из Самаркандской области  умру совершат 350 человек

Как сказал главный имам-хатиб Самаркандской области Нуриддинхон Исламов, из Узбекистана в этом году смогут совершить хадж в общей сложности более 6 тысяч паломников. Организацией отбора паломников, отправкой и встречей их по возвращению в Самарканд занимается комиссия по организации паломничества, действующая при хокимияте Самаркандской области. А специалисты духовного управления мусульман в этих мероприятиях отвечают только за религиозные аспекты.

С.ЯХЬЯЕВ.
Фото автора.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В новый венчурный фонд для поддержки молодежи будет перечислен 1 миллион долларов

При Государственном фонде поддержки предпринимательской деятельности будет создан венчурный фонд, ориентированный на работу с молодежью. Первоначально в...

Крупные предприятия и кластеры будут самостоятельно обучать своих работников

Крупные предприятия и кластеры должны сами создавать инфраструктуру для подготовки работников. Об этом в ходе видеоселекторного совещания заявил Шавкат Мирзиёев.

Профессиональные колледжи и техникумы не успевают обеспечить требования рынка труда

Обучение в профессиональных колледжах и техникумах ни количественно, ни качественно не соответствует требованиям рынка труда, заявил президент. К примеру, при спросе на...

Заражение коронавирусом помогло наркоторговцу избежать ареста

В Самарканде правоохранительным органам пришлось перевести арестованного торговца наркотиками на карантин – у него обнаружился Covid-19. 38-летний У.Д. был...

Со следующего учебного года в школах вводится система профессионального обучения

Со следующего учебного года в школах Узбекистана будет введена система профессионального обучения. Директоры и учителя будут получать повышенную заработную плату в зависимости...

Больше похожих статей