Новости Узбекистана

Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться.

Ўзбекча Ўзбекча

Светлый сайт   

→ В этом году из Самаркандской области умру совершат 350 человек

В этом году из Самаркандской области умру совершат 350 человек

Как сообщили в областном представительстве духовного Управления мусульман Узбекистана, в 2016 году в целях совершения малого паломничества (Умра) Саудовскую Аравию посетят 350 человек из разных уголков Самаркандской области.

- Наши земляки мусульмане совершат умру (малое паломничество) в составе нескольких групп. Первая и самая большая группа, состоящая из 180 паломников, выехала из Самарканда 29 февраля, вторая часть паломников, состоящая из 72 человек,уехала 6 марта, а третья группа из 54 человек отправится в путь 24 марта, - сообщил nuz.uz главный имам-хатиб Самаркандской области Нуриддинхон Исламов.
В этом году из Самаркандской области  умру совершат 350 человек

Последняя группа, состоящая из 46 человек, посетит святые места мусульман позже - в месяц Рамадан.

Всех паломников согласно разработанной программе комиссии организации паломничества мусульман (Хадж), действующей при хокимияте Самаркандской области отправляют в город Ташкент на автобусах.

- В сопровождении патрульных машин госавтоинспекции паломников из Самарканда в двух автобусах доставят до мечети «Новза» города Ташкента, оттуда, присоединившись к остальным паломникам, прибывшим из других регионов Узбекистана, они чартерным рейсом НАК «Узбекистон хаво йуллари» отправятся в город Медину Саудовской Аравии, - прояснил порядок отправки мусульман в малый хадж главный имам-хатиб Самаркандской области Нуриддинхон Исламов.

Как рассказали в Самаркандском областном представительстве духовного управления мусульман Узбекистана, в целях успешной организации паломничества граждан Узбекистана в Саудовской Аравии созданы все условия.
В этом году из Самаркандской области  умру совершат 350 человек

В частности, за несколько дней до прибытия групп паломников из Узбекистана в Медину выезжают члены рабочей группы, которые бронируют гостиницы для узбекских паломников, оказывают им другие консультативные услуги, медицинскую помощь, а также помогают в совершении умры. Все члены рабочей группы являются имам-хатибами, сказали нам в представительстве духовного управления мусульман.

Как рассказал Хусан Беккулов, специалист Самаркандского областного представительства духовного Управления мусульман Узбекистана, из 300 самаркандских паломников, совершающих умру в весеннем сезоне, 177 составляют женщины. Среди тех, кому посчастливилось воспользоваться возможностью совершить в этом году малое паломничество, есть мужчины и женщины в возрасте от 35 до 90 лет.

- Самым пожилым паломником является Шарофат Холбобоева из Ургутского района, которой в этом году исполнилось 87 лет, - сказал Хусан Беккулов, специалист Самаркандского областного представительства духовного Управления мусульман Узбекистана.
В этом году из Самаркандской области  умру совершат 350 человек

По его словам, и в этом году в малый хадж отправились со всех районов и городов Самаркандской области.

Все хаджии, выполнив требования малого паломничества, вернутся обратно спустя десять дней после отъезда.

Как сообщили в Самаркандском представительстве духовенства Узбекистана, последние несколько лет подряд ежегодно из Самаркандской области большой хадж совершают 400, а малое паломничество - 350 человек.
В этом году из Самаркандской области  умру совершат 350 человек

Как сказал главный имам-хатиб Самаркандской области Нуриддинхон Исламов, из Узбекистана в этом году смогут совершить хадж в общей сложности более 6 тысяч паломников. Организацией отбора паломников, отправкой и встречей их по возвращению в Самарканд занимается комиссия по организации паломничества, действующая при хокимияте Самаркандской области. А специалисты духовного управления мусульман в этих мероприятиях отвечают только за религиозные аспекты.

С.ЯХЬЯЕВ.
Фото автора.
Комментарии
Вопрос: сколько будет три плюс три (ответ цифрой)
Топ статей за 5 дней

Сенаторы определили предельно допустимое число гостей на свадьбе

Снова жара: на этой неделе синоптики обещают повышение температуры до +38 градусов

Из-за водителя, не пропустившего на перекрестке автомобиль, погибла женщина

В Ташкенте жестоко убили 25-летнего парня нетрадиционной сексуальной ориентации

expo
Похожие статьи
Теги
С. Яхьяев