17.2 C
Узбекистан
Четверг, 23 марта, 2023

В ГТК прокомментировали проект поправок, касающийся отслеживания движения денег на банковских картах узбекистанцев

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905ФанатыМне нравится
22,961ЧитателиЧитать
5,180ПодписчикиПодписаться

После того, как законопроект о доступе к банковской тайне подвергся критике, Государственный таможенный комитет Узбекистана прокомментировал проект поправок в закон. Напомним, ГТК вынес на обсуждение законопроект, согласно которому, комитет будет наделен правом получать сведения об участниках внешнеэкономической деятельности, которые сейчас составляют банковскую тайну.

Налоговые органы могут получить возможность отслеживать движение денег на банковских картах узбекистанцев

Как  отметили в комитете, они действуют исходя из утвержденной президентом «Дорожной карты». Также были названы основные задачи разработки законопроекта:

— применение упрощенных форм таможенного контроля в отношении участников ВЭД путем усовершенствования системы оценки их финансовой устойчивости, добросовестности и соблюдения законодательства на основании информации, имеющейся в таможенных органах;

— снижение доли теневой экономики.

В Статье 7 Закона Республики Узбекистан «О государственной таможенной службе» отмечено, что таможенные органы при выполнении возложенных на них задач имеют право запрашивать и получать от банков, финансовых органов и других организаций, а также от физических и юридических лиц сведения и документы, связанные с осуществлением экспортно-импортных операций.

В Статье 9 Закона Республики Узбекистан «О банковской тайне» говорится, что сведения, составляющие банковскую тайну, предоставляются органам прокуратуры, следствия и дознания при наличии возбужденного уголовного дела в отношении клиента (корреспондента) данного банка в целях обеспечения взыскания нанесенного ущерба или наложения ареста на его имущество по мотивированному постановлению следователя или дознавателя с санкции прокурора.

Отслеживание движения денег на банковских картах узбекистанцев укрепит теневую экономику или поможет в борьбе с ней? Опрос

В соответствии с действующим законодательством, государственная таможенная служба является органом, проводящим доследственные проверки.

В то же время на таможенные органы возложена задача осуществления таможенного аудита как формы таможенного контроля после выпуска товаров и транспортных средств.

Практика таможенного аудита в зарубежных странах, в частности Великобритании, Испании, Нидерландах, Южной Корее и Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС — Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия) показывает, что право получать информацию от банков, кредитно-финансовых и иных организаций, осуществляющих банковские операции – существует.  

В частности, Статья 335 Таможенного кодекса ЕАЭС предусматривает, что должностные лица таможенных органов имеют право с сохранением банковской тайны получать информацию от банков, кредитных и финансовых учреждений для проведения таможенных проверок.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. действующее Законодательство полностью обеспечивает таможне доступ к банковским сведениям УЧАСТНИКОВ ВЭД в случаях, предусмотренных Законом — в целях расследования и т.п.
    Чего ж еще хочет таможня ?
    все что таможне надо — оно и так есть …

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Ташкенте с 27 марта по 5 апреля будут отключать горячую воду: график

23 марта компания Veolia Energy Tashkent опубликовала график однодневных отключений горячей воды, которые будут производиться по районам города Ташкента...

Больше похожих статей