0.9 C
Узбекистан
Среда, 25 ноября, 2020

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Топ статей за 7 дней

Покупатели жалуются на «глинистые яйца», заполнившие прилавки Ташкента

Жителей Ташкента неприятно удивили куриные яйца с желтком глинисто-коричневого цвета, продающиеся по всему городу. Ассоциация «Птицепром» объяснила,...

«Они думали, что мы все здесь л…»: юнусабадцы продолжают бороться с застройщиком, атаковавшим их квартал (видео)

В Ташкенте на 4 квартале Юнусабадского района разворачивается очередное противостояние застройщика, пытающегося воздвигнуть свои здания между жилыми...

Макрон предъявил ультиматум мусульманам Франции

Президент Франции Эммануэль Макрон провел встречу с руководством Совета мусульман страны. Он потребовал от богословов принять специальную...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так и не создали свою семью.

Отец сестер всю Великую Отечественную войну проработал на железнодорожном вокзале в Ташкенте, распределял эшелоны с эвакуированными. Был награжден медалью «За доблестный труд», и за свои заслуги перед страной он получил трехкомнатную квартиру на Чиланзаре, которую оставил своим дочерям.

Несколько лет назад у Нурилнисо случился инсульт на нервной почве. После этого женщина стала падать. После очередного сильного падения сестра вызвала Нурилнисо скорую. Без обследования и рентгена медики уверенно заявили, что перелома нет, всего лишь ушиб мягких тканей. Позже выяснилось, что перелом левого предплечья все же был. Сейчас женщина может передвигаться только с ходунками, сестра оформила ей 2 группу инвалидности.

Юха поставила перед собой цель во что бы то ни стало вылечить сестру, и неоднократно обращалась за помощью в махаллинский комитет «Катта Казрабод» за единоразовой денежной помощью на лекарства и ходунки. В то время она еще не была на пенсии, и сестры жили на пенсию Нурилнисо, составляющую 1,2 млн сумов. В махаллинском комитете ответили, что этих средств на двоих более чем достаточно, не учитывая высокую стоимость медикаментов и приспособлений для передвижения инвалида.

Справедливости ради стоит сказать, что материальная помощь все же была выделена уже во время карантина, спустя несколько месяцев. В честь Курбан-хайита женщины получили 1 млн. сумов. Затем сестры узнали, что Нурилнисо Мусаяпова внесена в списки «железной тетради» и имеет право на государственную поддержку в период пандемии COVID-19.

Юха пришла в махаллинский комитет заполнить необходимые документы. В Кабинете сидели председатель махалли и новый куратор районного хокимията. Так его представили Юхе Мусаяповой.

Куратор дал женщине бланк для заполнения, и начал разговор, показавшийся Юхе странным. Задавал вопросы – одиноки ли они с сестрой, есть ли дети, где они проживают, сколько комнат в квартире. Узнав, что квартира трехкомнатная, так называемый куратор удивился, зачем двум людям такая жилплощадь, и задал новый вопрос – кому вы собираетесь оставить квартиру после смерти? Юха ответила, что умирать не собирается, а когда встанет вопрос о передаче жилья в наследство, решит его по собственному усмотрению. Женщина разозлилась, стала нервничать, поняв, к чему ведет разговор куратор. Но он продолжил. Рассказал о том, что у некоторых детей-сирот, выпускников интернатов возникают проблемы с жильем, и пенсионерка могла бы войти в их положение и помочь. Куратор предложил Юхе Мусаяповой оформить квартиру на районный хокимият, а когда придет время, он великодушно подарит жилье детям.

На резкую реакцию женщины сотрудник районных властей просто вытолкнул ее за дверь, успев попрекнуть в оказанной семье помощи.

К слову, сестры все же получили пластиковую карту, на которую посетившие их представители прокуратуры и махалли обещали начислять 3 млн сумов на протяжение нескольких месяцев. Выплаты должны были завершиться в октябре, но на сегодняшний день на карту переведена лишь половина этих денег.

Больше всего сестер Мусаяповых возмущает тот факт, что махаллинские комитеты, вместо выполнения своих прямых обязанностей по оказанию помощи и поддержки населению, особенно в такое трудное для всех время, зарятся на чужое имущество. Им не дает покоя, что жилье двух одиноких женщин, не имеющих прямых наследников, может пройти мимо них.

Свою историю сестры рассказали корреспондентам NUZ.UZ.

Анна Гриценко.

Видео: Михаил Довлатов.

Добавим, что наши читатели могут поделиться своей интересной историей, проблемой, мнением, отправив письмо на наш e-mail.

6 КОММЕНТАРИИ

  1. Может быть этот «куратор» в доле с работником махалли. Ищут одиноких пенсионеров, а прибыль пополам делят

  2. Эти гиены пожирающие падаль, ничем не брезгуют.
    На узбекском языке таких называют «ифлос».

    Такие люди всегда были.

    А в хокимиятах и их шакальих отстойниках — махаллинских комитетах только такие и сидят.

    Оставшиеся в РОВД сидят целыми днями и думают как ещё сделать деньги на том, как кого-то вначале посадить а потом его-же выпустить за деньги.

    Как они вообще ходят по земле?

  3. Эти люди не понимают что такое человечество. Есть одна правила: нельзя обижать людей, особенно одиноких. Такое обращение с ними может проводить к серьёзным психологическим травмам и долгосрочным последствиям.

  4. Такая тема повсеместно,в хокимияты и в махалли ставят только таких.Все стремления работающих в хокимиятах,махаллях,в милиции и др,только наживиться ,а сейчас в связи свыделением средств из бюджета для них время ещё больше наживиться!

  5. Свое личное имущество каждый может кому угодно оставить, а хокимият оборзели, вообще обнаглели, дожили до чего, если женщины одинокие можно все что угодно делать, а махиллинскому комитету с хокимиятом на пару наглеют

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Бизнес-нетворкинг – как инструмент развития узбекско-итальянского торгово-экономического сотрудничества

11 декабря текущего года в формате видеоконференции состоится бизнес-форум «Италия - Узбекистан». Форум организуется итальянской консалтинговой группой...

К концу 2020 года в Узбекистане ожидается рост производства продуктов питания на 5%

По оценкам Минэкономразвития и сокращения бедности Узбекистана, к концу 2020 года в стране ожидается рост пищевой промышленности на 5%.

Главный перевозчик Ташкента подлежит трансформации

В рамках Указа главы государства от 27 октября 2020 года «О мерах по ускоренному реформированию предприятий с участием государства и приватизации государственных...

Посол Словакии получил Памятный нагрудный знак от Ассоциации производителей медтехники Узбекистана

24 ноября Чрезвычайному и Полномочному послу Словакии в Узбекистане Яну Бори был вручён Памятный нагрудной знак от имени Ассоциации производителей и поставщиков...

5 человек стали жертвами столкновения пассажирского автобуса со столбом

Последствиями столкновения пассажирского автобуса ISUZU со столбом стали телесные повреждения четверых пассажиров и водителя.  25 ноября около 07.40 водитель...

Больше похожих статей

ЎЗ