0.2 C
Узбекистан
Вторник, 1 декабря, 2020

Шавкат Мирзиёев: необходимо усилить работу по ведению делопроизводства на государственном языке

Топ статей за 7 дней

Как улучшить экологию Узбекистана? В первую очередь начните с себя (видео)

Многие в Узбекистане не раз задумывались о нынешней экологической ситуации в стране. Чистый воздух, вода, наличие растений...

Россия запретила ввозить в страну томаты и перцы из Ферганской долины Узбекистана

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) запретил ввоз в Россию томатов и перцев из Ферганской...

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,300участниковПодписаться

Президент Узбекистана обратился с поздравлением к народу в связи с Днем праздника узбекского языка

Шавкат Мирзиёев отметил, что тот факт, что сегодня на узбекском языке говорят около 50 миллионов человек, свидетельствует о том, что он становится одним из распространенных языков в мире.

В то же время создаются необходимые условия для развития культуры, языка и традиций всех наций и народностей, представители которых проживают в нашей стране. В этих целях действует около 140 национальных культурных центров в разных регионах республики. Учебные заведения и средства массовой информации страны наряду с узбекским языком осуществляют свою деятельность также на каракалпакском, русском, казахском, кыргызском, таджикском и туркменском языках. Растет число специализированных образовательных учреждений с углубленным изучением иностранных языков, а также тех, где обучение ведется на иностранных языках.

Сегодня узбекский язык и литература изучаются в 65 вузах за рубежом, все больше иностранных ученых ведут свои исследования в этой области.

На днях в Исламской Республике Афганистан впервые на государственном уровне отметили День праздника узбекского языка, что с большим воодушевлением было воспринято общественностью Узбекистана, всем нашим народом.

Пользуясь случаем, хочу еще раз выразить искреннюю благодарность руководству братского Афганистана за придание узбекскому языку статуса официального, оказываемое ему большое внимание и уважение. От имени нашего народа сердечно поздравляю с этим прекрасным праздником всех представителей нашей нации, живущих на древней афганской земле.

Уважаемые соотечественники!

Перед нами стоят большие и ответственные задачи по развитию в стране узбекского языка на основе современных требований, дальнейшему укреплению его роли и авторитета как государственного языка.

С этой целью подготовлены проекты Закона «О государственном языке» в новой редакции и, в соответствии с этим, закона о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты, оба они внесены на рассмотрение Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Как вам известно, вчера был подписан Указ Президента «О мерах по дальнейшему развитию узбекского языка и совершенствованию языковой политики в стране».

Указом определены стратегические цели, приоритетные направления и задачи, этапы дальнейшего развития узбекского языка и языковой политики, в том числе кардинальное повышение авторитета узбекского языка в нашем обществе и на международной арене, воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения национальных ценностей и традиций, обеспечение полномасштабного внедрения государственного языка в стране, сохранение и развитие языков наций и народностей, представители которых проживают в Узбекистане, создание условий для изучения узбекского языка в качестве государственного.  

Для обеспечения исполнения указа нам необходимо усилить начатую работу по ведению на государственном языке всего делопроизводства в сферах государственного управления, современных, инновационных технологий, промышленности, банковско-финансовой системе, в области юриспруденции, дипломатии, медицины, а также в деятельности правоохранительных органов и военных ведомств.

Особого внимания заслуживает то, что живущие в Узбекистане единой и дружной семьей представители разных наций и народностей также проявляют большой интерес и желание изучать узбекский язык.

Для осуществления этих благих устремлений наших граждан большое значение имеет усиление мотивации изучения узбекского языка, создание специальных учебников, словарей и учебных пособий, видео- и аудиоматериалов, широкое внедрение современных методик обучения.

Как известно, в сегодняшнем мире глобализации возрастает взаимовлияние языков, в том числе масштабы и темпы заимствования иностранных слов. К сожалению, надо признать, что в нашей стране данный процесс происходит стихийно и не основывается на научном подходе, в связи с этим нам необходимо принять действенные меры для изменения сложившейся ситуации.

Нам следует активно работать над налаживанием тесного сотрудничества с зарубежными университетами и центрами, где узбекский язык преподается как отдельный предмет, и созданием для них учебной литературы.

Необходимо последовательно продолжить реализацию мер по переводу и изданию на узбекском языке шедевров мировой литературы и лучших образцов узбекской литературы – на иностранных языках. Следует усилить работу по развитию  творческих школ в этой сфере, подготовке высококвалифицированных литературных переводчиков и других профильных специалистов.

На системной основе нужно продолжить начатую в стране работу по выпуску таких книжных серий, как «Памятники узбекского народного творчества», «Шедевры каракалпакской литературы», «Моя первая книга», «Шедевры мировой литературы».

Предстоит также решить ряд важных и актуальных задач с целью обеспечения узбекскому языку достойного места в международном информационном пространстве, в частности, в сети Интернет, создания новых компьютерных программ на нашем родном языке.

Подписанное в преддверии сегодняшнего праздника  постановление «О широком праздновании 580-летия со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои» стало логическим продолжением наших практических действий по дальнейшему развитию узбекского языка и литературы, нашей национальной культуры.

Дорогие друзья!

Как говорил выдающийся просветитель Абдулла Авлони, родной язык – это великая сила, возвышающая дух нации.

Действительно, любовь и преданность Родине начинаются с любви и преданности родному языку.

Уверен, что такой подход и отношение к родному языку станут жизненным кредо для каждого нашего соотечественника, и примером для всех нас в этом будут наша уважаемая интеллигенция, активная молодежь, представители общественности.

Дорогие соотечественники!

Еще раз от всего сердца поздравляю вас с Днем праздника узбекского языка.

Желаю всем вам здоровья, счастья, мира и благополучия вашим семьям.

Пусть всегда растут слава и авторитет нашего родного узбекского языка!

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Президент ҳақ! Аллақачон бу ишни қилиш керак эди!

    Президент прав! Давно было этого сделать.!…

  2. Ҳақиқат аччиқ бўлади…
    Сенлар духинг етмаса , нима қиласан комментарияни очиб! ??
    Сенлар Россияни 5 колонияси эканларингни ҳамма билади….
    Ичингдаги ўзбеклар руспараст, советпараст манқуртларми!

    Нега номал нарса ёзса ҳам ўчирасанлар!

    • Semurg ‘- siz ismingizni aytishdan qo’rqasiz. Siz amerikaliklarning beshinchi ustunisiz. Agar siz Amerikaga oyog’ingizdan yashil karta bersangiz, boring

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ЦЭИР совместно с Агентством по противодействию коррупции разработали методику расчета рейтинга коррупции

В Узбекистане, начиная с 2021 года, ежегодно будут публиковаться результаты рейтинга для оценки персональной ответственности руководителей регионов...

США закрыли не менее 10 баз в Афганистане. Однако детали этих действий остаются неизвестными

США закрыли, по меньшей мере, 10 баз по всему Афганистану после подписания соглашения с ДТ в феврале т.г. в рамках процесса свёртывания...

Средние державы маневрируют среди гигантов

В геополитике средние державы определяются как страны, которые не достигают мощи крупных держав, одновременно являясь влиятельными в своём регионе или за его...

Самаркандская гостиница Afrosiyob Palace выставлена на торги

Гостиница Afrosiyob Palace, расположенная в центре Самарканда, выставлена на аукцион. Начальная закупочная цена составит 27 432 946 350 сумов. Как...

Шавкат Мирзиёев и Владимир Путин провели телефонный разговор

Сегодня, 30 ноября, состоялся телефонный разговор Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Рассмотрены актуальные...

Больше похожих статей

ЎЗ