-3.4 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Жахонгир Артикходжаев: резкого роста цен на продовольствие не будет

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

Эту информацию хоким столицы озвучил 19 октября на двадцать третьей сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов.

Как сообщает информационная служба хокимията, глава администрации озвучил результаты изучения работ по организации гарантированного обеспечения рынков и ярмарок продуктами питания основных наименований, организуемых в махаллях. Он также отметил важные факторы в обеспечении предпринимателями, работающими в данном направлении, бесперебойной поставки населению основных продуктов питания по доступной цене, а также сообщил о важности предложений и рекомендаций депутатов для принятия решения по данному вопросу.

На сессии прошло детальное обсуждение мер по системному мониторингу и проведению контрольных мероприятий в данном направлении и по предотвращению резкого роста цен, отмечено в информации пресс-службы.

Напомним, что 16 октября текущего года Президент Республики Узбекистана на видеоселекторном совещании заострил внимание на мерах по обеспечению продовольственной безопасности и стабильности цен на внутреннем рынке.

Он в частности, отметил резкий рост цен на мясо, яйца, растительное масло и сахар. Если на мировом рынке цены на растительное масло за последние 9 месяцев выросли в среднем на 15 процентов, то в Узбекистане рост составил 26 процентов. В мире сахар подешевел на 5 процентов, в нашей стране подорожал на 23 процента.

Глава государства подчеркнул, что каждый хоким области, района и города должен располагать точными расчетами по потребностям населения в мясе, яйцах, муке, масле, сахаре, рисе, картофеле, моркови и луке, источникам поставок этих продуктов на срок до мая следующего года.

В каждом регионе будут созданы отдельные фонды продовольственной безопасности. За счет средств фонда руководители регионов с привлечением предпринимателей наладят ввоз основных видов продуктов питания из других регионов или зарубежных стран в те регионы, в которых чувствуется нехватка продукции. Предприниматели, участвующие в таких поставках, получат компенсацию по процентам кредита за счет Фонда по поддержке предпринимательства.

Хокимы областей, районов, городов и руководители секторов должны отчитываться перед населением о созданной на их территории системе продовольственного обеспечения, условиях и ценах на рынке.

В.Новиков

7 КОММЕНТАРИИ

  1. а разве были/есть причины для РЕЗКОГО роста цен ?
    цены будут расти в обычном порядке, как всегда — рост курса USD, сезонные причины, из-за возможного подъема коммунальных платежей, топлива и МРЗП.
    А мясо — из-за чего весь сыр-бор и начался — оно действительно резко подорожало уже пол-года как.
    И тому есть причины, в т.ч .отсутствие у животноводов стабильной собственное кормовой базы.
    Но на эти причины столичный Хоким влиять не может …

  2. Как они, хокимы, будут отчитываться, в какой форме и где? Что за бестолковая информация?

  3. Резкий рост цен на продовольствие уже произошел задолго до вашего интервью.
    ВСЁ ОЧЕНЬ ДОРОГО, а в условиях пандемии и карантина стало ещё дороже.

  4. Продовольственные карточки надо вводить, тогда порядок будет с ценами! Жаль, что президент не пойдет на это сейчас, но в итоге введут карточки всё равно.

  5. Только субсидии бюджета,как в развитых странах местным производителям продовольствия,может удерживать цены на продовольствие по доступной цене

  6. Какие субсидии какие льготы производителям. Вы зажрались в конец. Вместо пяти десять пальцев засунуть хотите. Нужен строгий контроль над ценами и качеством как в советское время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Секретная схема вывода миллионов из трубопроводного мегапроекта в Центральной Азии или, как все тайное становится явным

"Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, один из директоров "Газпрома" получал прибыль от секретной схемы, связанной...

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, те из них, где звучат...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного транспорта с...

Шавкат Мирзиёев раскритиковал ряд ведомств и организаций за отсутствие сдвигов в развитии науки и инноваций

Под председательством Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева 3 декабря состоялось видеоселекторное совещание, посвященное стоящим перед высшими учебными заведениями, научными организациями, отраслями и...

Больше похожих статей

ЎЗ