-3.4 C
Узбекистан
Пятница, 4 декабря, 2020

Минздрав объяснил, кто создает очереди у морга в Зангиате

Топ статей за 7 дней

Произвол в отношении столичного ресторана «Belle Maman»: чиновникам стоит вникнуть в суть закона Узбекистана о государственном языке (видео)

26 ноября в центре Ташкента, прикрываясь законом о государственном языке, представители хокимията Мирзо-Улугбекского...

Ташкент. Школы, учителя, ученики (в прежние времена)

Наслушалась я и начиталась. ФБ, телевизор - в один голос рыдают о бедных учениках под гнетом садистов-учителей....

«Выпустить собак и начать отстрел»: хоким Алмалыка отбирает землю у приюта «Хаёт»

Работа нового хокима Алмалыка Кобила Хамдамова началась со скандала. Решение о выдаче земли приюту для собак «Хаёт»,...

Подпишитесь на нас

51,717участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,310участниковПодписаться

В Минздраве рассказали, почему возникают очереди у дверей специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области, где родственники умерших пациентов ожидают выдачи тел. Также в ведомстве объяснили, кто отвечает за формирование цен на перевозку тел из Зангиаты, дошедших уже до 700 тысяч сумов.

Директор Республиканского патологоанатомического центра, главный патологоанатом Министерства здравоохранения, профессор Ражаббой Исраилов прокомментировал опубликованный сегодня в Интернете видеоролик, сделанный у ворот коронавирусной больницы в Зангиате.

В ролике видно, как родственники умерших толпятся у дверей, причем один из них заявляет, что необходимо увеличить количество людей, которые моют тела умерших, чтобы не приходилось так долго ждать. Одна из женщин добавляет, что некоторым людям приходится ожидать выдачи тела по пять дней.

Ражаббой Исраилов напомнил, что патологоанатомическое отделение создано в инфекционной больнице Зангиатинского района 1 августа, чтобы избежать ненужной волокиты и упростить процесс выдачи тел родным погибших. До этого тела перевозились в Республиканский патологоанатомический центр.

28 марта Минздрав утвердил временные правила безопасности захоронения пациентов с коронавирусом или с подозрением на это заболевание. Согласно документу, тело в течение двух часов должно оставаться на месте смерти. Только после этого его перевозят в патологоанатомическое отделение, где регистрируют, обеззараживают 3-процентным хлорным раствором, заворачивают в саван и выдают родственникам.

Выполнение всех процедур занимает три-четыре часа, и все это время родственники ждут у дверей, пояснил Исраилов. Он ответил также на вопросы пользователей соцсетей о том, почему в очереди находится столько человек, если статистика смертности от коронавируса остается низкой.

Никто не заинтересован в фальсификации статистики, подчеркнул Ражаббой Исраилов. Скопление людей вызвано тем, что за каждым телом приезжают не менее четырех родственников.

Кроме того, в больницах Зангиаты находятся пациенты не только с коронавирусом, но и с другими видами острых инфекций и пневмонией. При их смерти эти данные не входят в статистику по коронавирусу – в нее включаются только случаи с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Исраилов заявил, что для ускорения выдачи тел планируется организовать работу в вечернюю смену.

Главный патологоанатом Минздрава прокомментировал также повышение стоимости перевозки тел из Зангиоты. На сегодняшний день расценки на аренду грузовика доходят до 700 тысяч сумов.

Ражаббой Исраилов объяснил, что организацией похорон занимаются частные предприниматели. Перевозка тел и регулирование цен на нее не входят в компетенцию Министерства здравоохранения и Республиканского патологоанатомического центра.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Короче бардак и бизнес на ковиде! Так и не понятно кто виноват. Что зангиата не может выделить для себя пару авто холодильников чтобы тело доставить до кладбища. Скоро люди на руках от этого центра будут носить до кладбищ. Как бы не отмазывал их патологоанатом все равно не получается.

  2. Дааа…У минздрава проблемы с математикой???Или от ковида по всему Узбекистану люди умирают только в Зангиате???
    По статистике,по республике каждый день погибает от вируса от четырёх до шести человек!!!В больнице режим работы круглосуточный!И в паталогоанатомическом блоке тоже!За сутки можно обработать тела ШЕСТИ погибших!Откуда очередь в морг???

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

От «Звезды Востока» – до «Востока Свыше»

…«Слово не может одеть и накормить. Но помогает дышать духу и жить душе». В начале...

Секретная схема вывода миллионов из трубопроводного мегапроекта в Центральной Азии или, как все тайное становится явным

"Согласно документам, с которыми ознакомилась Financial Times, один из директоров "Газпрома" получал прибыль от секретной схемы, связанной со строительством многомиллиардного газопровода между...

Глава МВД Франции начал кампанию по борьбе с религиозным экстремизмом: 18 мечетей будут закрыты

Власти Франции начали массовую проверку мечетей и мусульманских домов молитвы. По словам министра внутренних дел Жеральда Дарманена, те из них, где звучат...

Арт-Базар в Интерконтинентале возобновляет свою работу

Зима уже дохнула на нас свежим морозным дыханием и, несмотря на пандемию, кинула в нас снежком новогоднего настроения, подарков, веселья и надежды...

Кто, в конце концов, в Самарканде выполнит поручение Президента по оптимизации маршрутов общественного транспорта?

На совещании 30 ноября по развитию сферы общественного транспорта в регионах, глава государства дал поручение начать оптимизацию маршрутов общественного транспорта с...

Больше похожих статей

ЎЗ