13.4 C
Узбекистан
Вторник, 20 октября, 2020

Абдухаким Хаджибаев отчитал сотрудников ковидных спецбольниц в Зангиате

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье несовершеннолетняя девушка регулярно подвергалась насилию со стороны отца

Случаи насилия происходили в Касанском районе Кашкадарьинской области. По данным...

Несовершеннолетняя девушка, которую насиловал отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи

Девушка, которую изнасиловал собственный отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи.

В Узбекистане до 1 января 2021 года приостановлены стимулирующие выплаты бюджетникам

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,260участниковПодписаться

В социальных сетях распространилась 50-минутная аудиозапись, сделанная во время разговора первого заместителя министра здравоохранения Узбекистана Абдухакима Хаджибаева с сотрудниками специализированных больниц в Зангиате. Замминистра перечислил проблемы, существующие в больницах, и пригрозил руководству и врачам, что передаст материалы в прокуратуру.

Как заявил Абдухаким Хаджибаев, никто из присутствующих, начиная с него самого, не сделал ничего, достойного похвалы. При этом поступает много претензий от руководства и населения, большая часть врачей работает плохо.

Замминистра сказал, что больницы Зангиата-1 и Зангиата-2 — уникальные объекты, в которых 98% работы сделано идеально. Однако оставшиеся 2% перечеркивают все полностью. В больницах нет организации, и в этом первую очередь виноваты директоры, подчеркнул Хаджибаев.

Он признался, что приехал в Зангиату впервые и потрясен безобразием, которое здесь творится. Абдухаким Хаджибаев указал, что здания построены специально для лечения больных коронавирусом с учетом всех требований СЭС, в них предусмотрены приемные отделения. «Почему пациентов обследуют на улице, а не в приемном отделении, когда СЭС дала разрешение?» — спросил замминистра, потребовав у руководства объяснительную.

«Сколько пациентов принято в сентябре? Записывайте: Мамедов никакой информацией не владеет», — слышно на записи.

Хаджибаев спросил, почему после поступления пациента его история болезни не заполняется по два-три дня, и потребовал, чтобы в течение получаса ему предоставили для проверки по 50 историй болезни из архивов за сентябрь.

«Двадцать лет я работаю руководителем, из них десять лет — в Минздраве. Еще ни одного врача я не отдавал прокурору, десятки врачей вытащил из тюрьмы, даже если они были виноваты! По моему мнению, врач не должен сидеть в тюрьме. Пациент может умереть от врачебной ошибки, но в этом нет злого умысла. Теперь я изменил свое мнение и говорю, что врачей нужно сажать! Я сам их посажу! Начнем с Зангиаты. Сегодня прибудут две комиссии. Я заставлю проверить все от и до!» — заявил замминистра.

Назвав врачей бессовестными, Хаджибаев напомнил, что в месяц они получают годовую зарплату. При этом история болезни не заполнена – значит, к пациенту за эти дни никто не приходил и не назначал лечение. Как предупредил замминистра, если проверка покажет, что стандартный протокол был нарушен, он заставит вернуть все деньги.

Директоров больниц Абдухаким Хаджибаев отчитал за то, что они ни разу не подали рапорт о проблемах с кислородом, хотя устно жаловались на низкое давление. «Значит, вас обоих это устраивает. Вас устраивает, что люди умирают!», — сказал он.

По данным замминистра, на каждую клинику в месяц уходит 40 млрд сумов, хотя в то же время Республиканский научный центр экстренной медицинской помощи, имеющий 760 койко-мест, обследующий в год 150 тысяч больных и госпитализирующий 65 тысяч, получает в четыре раза меньше — 10 млрд сумов в месяц. При этом 90% из выделяемых на клиники денег уходят на зарплату медикам. Но все истории болезни написаны по одному шаблону, восемь историй болезни имеют одинаковую нумерацию. Из-за снижения давления кислорода умирает по несколько человек в день.

«Мне каждый день звонит много людей, просят вытащить отсюда и перевести в другое место. Говорят, что нет врачей, никто не ухаживает за больными», — сказал замминистра.

Хаджибаев рассказал, что один из российских профессоров был удивлен тем, что постельное белье у пациентов не меняется по 7-10 дней, хотя его нужно менять каждые 3-4 дня. «Почему не меняете? Потому что вы не ходите к пациентам, вы не знаете запаха этой вонючей постели», — сказал он врачам.

Замминистра запретил директорам больниц выписывать пациентам лекарства, чтобы они покупали их сами, и приказал в таких ситуациях обращаться в Минздрав.

Кроме того, Абдухаким Хаджибаев указал на перерасход кислорода. Он сообщил, что из 35 тонн кислорода, производимых в Ахангаране, 32 тонны потребляют больницы в Зангиате. Кислородом пользуются практически все больные, хотя не может быть такого, чтобы 100% пациентов нуждались в оксигенотерапии. Замминистра велел не трогать реанимационную и отделение интенсивной терапии, но пересмотреть подачу кислорода в палатах.

Хаджибаев предупредил, что не хочет передавать материалы в прокуратуру и пока не станет увольнять ни одного главврача или заведующего. Но больницы ожидают проверки, и если в них не будет кардинальных изменений, он будет вынужден привлечь правоохранительные органы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане появятся орден и международный фонд Алишера Навои

9 февраля 2021 года будет отмечаться 580-летие со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои. Постановление...

Минздрав объяснил, кто создает очереди у морга в Зангиате

В Минздраве рассказали, почему возникают очереди у дверей специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области, где родственники умерших пациентов ожидают выдачи...

Отстойники на Саларе планируется очищать при помощи водных растений

С июля на Саларской аэрационной станции, специализирующейся на очистке сточных вод, проводится эксперимент. В первичных бетонированных отстойниках высажены водные растения, которые снизили...

Азербайджан достраивает конкурента «Северного потока»

После двух тёплых зим и пандемии коронавируса, уронивших спрос на газ, европейские газовые рынки перенасыщены. Тем не менее, скоро начнёт работать новый...

Администрация Ташкентского метро установит урны для перчаток

В столичном метрополитене прокомментировали ситуацию, возмутившую неравнодушных ташкентцев: бесплатно раздаваемые пассажирам перчатки переполняют урны. Люди бросают медицинский мусор прямо под ноги, на...

Больше похожих статей

ЎЗ