13.8 C
Узбекистан
Пятница, 23 октября, 2020

С 2021 года легальные мигранты будут приравниваться к самозанятым гражданам

Топ статей за 7 дней

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так...

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как...

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Министерство занятости и трудовых отношений разработало программу стимулирования рынка труда и расширения социальной поддержки населения.

Об этом было заявлено на состоявшейся 23 сентября онлайн конференции на тему «Стимулирование продуктивной занятости и достойного труда в Узбекистане в период пандемии COVID-19», организованной Минтрудом и Международной организацией труда.

Планы Министерства будут сфокусированы на следующем:

Первое — Уроки, извлеченные во время кризиса COVID-19, послужат основой для дальнейшей работы Минтруда по разработке Национальной стратегии занятости Узбекистана. Это консолидация всех усилий, которые уже сделаны в стране и их трансформация в серьезный политический документ, имеющий долгосрочный характер до 2030 года.

Второе – будет продолжаться системная работа по усилению потенциала служб занятости, введению дополнительных инструментов стимулирования спроса на трудовые ресурсы, а также цифровизации услуг ЦСЗ.

Третье – к январю 2021 года будут запущены 13 филиалов Моноцентра “Ишга мархамат”, 30 центров профессионального обучения, а также будут организованы 11 краткосрочных курсов и 136 пунктов профессионального обучения в каждом регионе страны, чтобы улучшить перспективы трудоустройства незанятого населения.

Четвертое –  Правительство Узбекистана продолжит реализацию действенных мер по стимулированию безопасной, организованной трудовой миграции. С 2021 года легальные мигранты будут приравниваться к самозанятым. Около 10 тысячам граждан, которые в настоящее оказались за рубежом в тяжелом финансовом положении, будет выделена единовременная материальная помощь в размере 40 долларов.

Мигранты, вернувшиеся из-за рубежа и зарегистрированные в «Едином регистре социальной защиты», вправе рассчитывать на субсидию в 2,2 млн сумов, оплату первых трех месяцев аренды помещений и сооружений со дня регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Будут открыты центры обучения языку принимающих стран, в целях максимального соответствия соискателей работы зарубежом требованиям работодателя.

Эти приоритеты также были отражены в послании президента Узбекистана Шавката Мирзиёева в ходе вчерашнего выступления на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций.

«В целях смягчения негативных последствий пандемии в стране кардинально усиливается система социальной защиты и здравоохранения, оказывается адресная помощь населению, отраслям экономики и бизнесу. Для этого созданы специальные фонды», — заявил глава государства. 

Диапазон программ реагирования на кризис, запущенных Министерством труда, включает усиление соблюдения трудовых прав и стандартов охраны труда и техники безопасности на рабочих местах; предоставление грантов и субсидий для поддержки предпринимательства; поддержку уязвимых категорий трудовой силы, включая женщин, молодежь и граждан с ограниченными возможностями; а также юридические консультации и поддержку по возврату трудовых мигрантов, оказавшихся заграницей.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Наргиза Нуруллаева: сегодня в стране зафиксированы случаи повторного заражения коронавирусом

Член штаба по борьбе с коронавирусом Наргиза Нуруллаева рассказала о зафиксированных случаях повторного заражения коронавирусной инфекцией в...

Авторы популярного сериала, который приобрел Netflix за $1 млн, снимут приключенческое фентези в Узбекистане

НА "Узбеккино" подписало меморандум о сотрудничестве с российской кинокомпанией "Спутник Восток Продакшн" по съемкам фильма "Солнце на вкус" В...

Хабиб – Гэтджи. Уже завтра!

Хабиб Нурмагомедов будет сражаться с Джастином Гэтджи за титул чемпиона в легком весе. Этот поединок возглавит турнир UFC 254, который будет проходить...

Жители ташкентского зоопарка (фото)

Будни обитателей столичного зоопарка.

Станет теплее: Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Вчера на территорию Узбекистана осуществилось вторжение холодного воздуха с районов Урала. По всей территории республики наблюдалось увеличение облачности, по областям Ферганской долины, в горных и предгорных районах прошли...

Больше похожих статей

ЎЗ