39.3 C
Узбекистан
Суббота, 11 июля, 2020

Школа для доверчивых

Топ статей за 7 дней

Узбекский боксер за 81 секунду нокаутировал россиянина. Видео

В Москве прошел вечер бокса, в котором выступил узбекский боксер Музаффар Расулов (2-2, 0 КО) — его соперником был...

С 10 июля личным транспортом будет разрешено пользоваться в определенные часы

Согласно решению Специальной Республиканской комиссии, начиная с 10 июля текущего года гражданам разрешается пользоваться личным транспортом с...

Автовладельцы четырех районов Ташкента выступили против массового сноса автостоянок (видео)

Несмотря на то, что кварталы, дворы, детские площадки и зеленые зоны заполонили автомобили, строительство многоуровневых стоянок городские...

Подпишитесь на нас

51,403участниковМне нравится
21,058участниковЧитать
2,090участниковПодписаться
Школа для доверчивых

Часть 4

Часть 1: https://nuz.uz/obschestvo/11270-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 2: https://nuz.uz/obschestvo/11428-shkola-dlya-doverchivyh.html
Часть 3: https://nuz.uz/obschestvo/11569-shkola-dlya-doverchivyh.html

Похоже, ни один из видов преступлений не представляет изумленному взору такого разнообразия неистощимой изобретательности одних и одновременно – невообразимого простодушия других, как мошенничество. Куда там прежней незатейливой «ловкости рук» фальшивых квартирных маклеров или самозваных перекупщиков!

Буйную фантазию нынешних аферистов может заставить заработать порой самая незначительная, обыденная «зацепка», которую другой и не заметит. Сколько раз, например, любому из нас приходилось видеть золотые коронки или протезы у собеседника? Обычное, повседневное явление. А вот Жалолиддин У., когда случай свел его с неким Олимжоном Г. и тот ослепил нового знакомого золотым блеском своей улыбки, – продемонстрировал высший пилотаж одурачивания простаков, на зависть самым изощренным аферистам.

– Я по профессии стоматолог, знаю толк в протезировании. Сразу вижу, что ваш зубной техник золото использовал очень качественное, хорошей пробы, но вот сама работа оставляет желать лучшего. Надо бы аккуратнее подогнать коронки под десны, подкорректировать размер, а заодно и отшлифовать металл заново, придать блеск. Если хотите, возьмусь это сделать – недорого, а главное быстро: долго ходить беззубым вам не придется.

Доверчивый сельчанин завороженно слушал солидного человека, сыплющего профессиональными терминами (надо сказать, что Жалолиддин и в самом деле имел образование дантиста)… Кончилось это тем, что Олимжон сам не заметил, как мошенник убедил его расстаться с многочисленными золотыми коронками и мостами – предметом особой гордости их обладателя…

Ходить без зубов, в ожидании, когда его сокровища вернутся к нему, заиграв, как обещано, новым блеском, Г. пришлось несколько месяцев – пока не додумался он наконец обратиться в органы внутренних дел…

«Коварный» драгметалл замешан и в истории с ювелирными украшениями Рахимы Н. Правда, здесь приходится удивляться не столько хитрости попавшегося ей афериста – он-то как раз особой изобретательности не проявил, – сколько наивности, если не сказать глупости, самой жертвы обмана: женщина прониклась к симпатичному проходимцу таким доверием, что отдала ему для продажи, причем без всяких расписок, свои золотые украшения на сумму больше двух с половиной миллионов сумов!..

История обмана, жертвой которого стал сельчанин Рахматилла Ж., развертывалась по другому сценарию. Обстоятельства сложились так, что Рахматилле пришлось продать новый автомобиль «Матиз». Клиент на авторынке нашелся сразу – некий Ахмадали. После долгого торга сошлись в цене – 18 миллионов сумов.

Договориться они договорились, но хозяин машины не получил своих денег сполна: Ахмадали отдал «пока» только 1 миллион 900 тысяч сумов. Остальные пообещал выплатить в течение десяти дней.

– Будьте спокойны, я сдержу свое слово. На седьмом десятке мне не пристало обманывать.

– Как можно вам не верить, – конечно же, ака, видно, что вы человек слова…

И покупатель укатил на вновь приобретенном – вот так, за голословное обещание – «Матизе».

Прошло десять дней, а от Ахмадали, что называется, ни слуху ни духу. Рахматилла долго колебался, но наконец решился позвонить сам. И услышал:

– Извините, друг, вы, наверное, решили, что я обманщик. Дело в том, что… Впрочем, это не телефонный разговор. Давайте я к вам завтра подъеду, заодно и деньги привезу.

На следующий день они встретились в Ташлакском райцентре.

– Я оказался в затруднительном положении, – начал жаловаться Ахмадали. – Потерпите еще немного, я обязательно отдам ваши деньги – дня через два-три…

И снова Рахматилла «вошел в положение» уважаемого человека на седьмом десятке – согласился подождать еще.

Прошли обещанные три дня. Покупатель машины не звонил и на звонки не отвечал. Что оставалось делать обманутому сельчанину? Рахматилла решился вместе с одним из своих родственников поехать к Ахмадали домой.

– Мужа нет дома, – сказала им открывшая дверь хозяйка. – То ли в Ташкент, то ли в Сурхандарью уехал.

– А когда приедет?

– Не знаю, он ничего не сказал.

– Он не отвечает на звонки – может, поменял номер телефона?

– Я ничего не знаю.

– Э… ну что ж… скажите, чтобы сразу после возвращения позвонил…

Рахматилла, конечно, уже сам вряд ли верил в то, что Ахмадали действительно позвонит, а тем паче поспешит принести ему деньги за «Матиз». И все-таки остаток надежды в его сердце еще теплился, во всяком случае обратиться куда следует с заявлением на мошенника он пока не был готов. Вместо этого снова и снова ездил домой к своему должнику. И всякий раз результат был один: домочадцы отвечали, что хозяин уехал и когда вернется, неизвестно.

Отчаявшийся Рахматилла даже пару раз пытался подстеречь обманщика ночью: мерз на улице в надежде, что рано или поздно тот все равно однажды вернется домой… Все было напрасно.

Окончательно у него опустились руки после того, как один из соседей Ахмадали сообщил: тот, оказывается, уже не раз привлекался к уголовной ответственности за мошенничество, так что обмануть человека ему ничего не стоит. Никому из тех, кто решался доверить ему свои деньги, еще не удавалось их вернуть.

Так что теперь делать?.. Этим вопросом Рахматилла мучился, не находя ответа, но неожиданно получил «ответ» от самого Ахмадали. Да, однажды они все-таки встретились. И… мошенник, не моргнув глазом, сообщил, видимо, опять-таки «надеясь на понимание»:

– Извините, друг, у меня были денежные затруднения, так что вашу машину мне пришлось продать. Кому? А одному знакомому, Ганишеру, – он живет в соседней области…

С этими словами он любезно распрощался и отправился восвояси, а Рахматилле осталось лишь растерянно смотреть ему вслед…

Вот так, оказывается, можно выкрутиться из постыдной, более того – уголовно наказуемой ситуации, если обладать соответствующим запасом наглости и изворотливости. Ведь документы на машину оформлены на Ахмадали вполне официально, свидетелей того, что денег Рахматилла так и не получил, нет, – что теперь кому докажешь?..

Еще одним человеком, попавшим в сети наглого мошенника, был житель соседнего района Абдурахмон Н.

– Вместе с двумя сыновьями я повез в Ташкент на продажу сотню баранов, которых мы вырастили в нашем фермерском хозяйстве, – рассказывал он позже на следствии. – В те дни рынки не работали из-за праздников. Вернуться назад не было возможности, и мы временно оставили баранов у знакомого. Но тут очень «удачно» возник покупатель, откуда-то прослышавший о нашей проблеме. Он осмотрел баранов и сказал, что купит всю отару. Поторговавшись, остановились на цене 55 миллионов сумов за 100 голов.

– Сейчас загрузим баранов в «КамАЗ», и в путь, – сказал Ахмадали. – Вот вам пока 200 долларов, остальную сумму получите, когда я приеду домой.

Как видим, начало очень знакомое. Однако Абдурахмон пока еще считал, что имеет дело с порядочным человеком. Он отдал 200 долларов сыну и отправил его обратно в свой район. Сам же вместе со вторым сыном отправился в областной центр.

Приехали туда под утро. Сорок баранов оставили у знакомого Ахмадали, некоего Мамата, а остальные шестьдесят голов отправили к другому знакомому своего покупателя, Музаффару, жившему в соседнем районе. Таким образом, отара была пристроена, Ахмадали мог забрать купленный им товар в любой момент. Вот только – действительно ли купленный? Ведь кроме отданных в качестве задатка 200 долларов хозяева скота денег от него так и не получили. И «песенка» была все та же, уже знакомая нам по истории с Рахматиллой:

– Понимаете, друг, пока я не могу отдать всю сумму. Дайте мне десять дней – и получите все сполна!

И Абдурахмон согласился ждать. На это время Ахмадали поселил его с сыном в одном из районных санаториев.

Прошло десять дней. Истек срок размещения в санатории. От Ахмадали известий не было. Не было, само собой, и денег.

Правда, надо сказать, что Абдурахмон, имевший, видимо, больше опыта в купле-продаже, чем его доверчивый предшественник – хозяин «Матиза», не стал сложа руки выжидать у моря погоды. Он отправился к тем людям – знакомым своего покупателя, у которых оставил баранов, и решительно спросил, когда же получит свои деньги. Те перенаправили его к Ахмадали, а тот… попросил еще два дня. Словом, все точно по старому сценарию.

Прошли следующие два дня, и Абдурахмону стало ясно, что по-хорошему получить свои деньги ему не удастся.

Он вернулся домой, а через пару дней разыскал своего «оптового покупателя с денежными затруднениями». И что же? Тот «пел» все ту же песенку: деньги пока отдать не может. Правда, предложил вместо денег вернуть свой долг… рисом:

– Тулкун из Сырдарьи должен мне 25 тонн риса. Ничего, если получите рисом?

– Нет, мне нужны деньги!

Однако, поскольку возникло это новое имя – Тулкун, у Абдурахмона появилась мысль вытрясти деньги из этого сырдарьинского «должника» его собственного должника. Он отправляется в Сырдарью… Но встретиться с Тулкуном Ахмадали ему не дал. Снова бесконечные телефонные переговоры, увертки, отговорки… Стало ясно, что и здесь ничего не получится.

Понятно стало Абдурахмону и другое: если он не намерен терпеть обман и унижение и спускать мошеннику его беспримерную наглость – пришло время прибегнуть к помощи закона.

Он обратился в местный РОВД с заявлением. Было возбуждено уголовное дело. В ходе расследования всплыл и эпизод с присвоенным мошенником «Матизом». Тут и оказалось, что перед угрозой нешуточного уголовного наказания вечно испытывающий «денежные затруднения» Ахмадали все-таки предпочитает выплатить обманутым им людям их собственные деньги. В настоящее время нанесенный обоим пострадавшим ущерб мошенником полностью возмещен.Хочется надеяться, что это не слишком приятное воспоминание остановит нашего «приличного человека на седьмом десятке» в следующий раз, когда ему захочется облапошить доверчивых людей.

У. Нуров.
Продолжение следует.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Список семей, которые смогут получить поддержку в условиях 20-дневного карантина

Государство планирует поддержать около 120 000 нуждающихся семей, предоставляя продукты питания, лекарства и предметы первой необходимости.

В Узбекистане закрываются парикмахерские и салоны красоты

Решением Специальной Республиканской Комиссии на период с 13 июля по 1 августа текущего года в Узбекистане закрываются парикмахерские и салоны красоты.

В Кушрабатском РОВД скончался злостный неплательщик алиментов

В Самаркандской области в изоляторе временного содержания Кушрабатского РОВД скончался ранее скрывавшийся от уклонения содержания несовершеннолетних детей гражданин О.Назаров, сообщили в пресс-службе Самаркандской...

Томатный рай: в Бухарской области создано уникальное производство (видео)

В Бухарской области построена современная теплица для выращивания томатов на основе гидропоники. По проекту компания ООО «Бухара Варнет» в...

В Узбекистане запретят движение автомобилей в выходные дни

Согласно решению Республиканской комиссии в Узбекистане запретят движение автомобилей, включая службы такси в выходные дни с 18 по 19 и с 25...

Больше похожих статей