13.4 C
Узбекистан
Вторник, 20 октября, 2020

В Узбекистане разработан “Индекс риска COVID-19”

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье несовершеннолетняя девушка регулярно подвергалась насилию со стороны отца

Случаи насилия происходили в Касанском районе Кашкадарьинской области. По данным...

Несовершеннолетняя девушка, которую насиловал отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи

Девушка, которую изнасиловал собственный отец получит помощь от хокимията и агентства по делам молодежи.

В Узбекистане до 1 января 2021 года приостановлены стимулирующие выплаты бюджетникам

Принято постановление Правительства «О мерах по обеспечению стабильности Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2020 год и оптимизации...

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,260участниковПодписаться

Целью создания индекса стала классификация микрорайонов по группам риска с учетом различных факторов риска. Благодаря этому можно разработать целевую политику для регионов и повысить эффективность реформ.

Центром экономических исследований и реформ совместно с Центром «Стратегия развития» и с Всемирным банком подготовлен технический доклад на тему: «Динамическое выявление риска воздействия пандемии COVID-19 на общество» по обновленным результатам проекта «Слушая граждан Узбекистана». За прошедший период совместно с партнерскими организациями подготовлен ряд рекомендаций по повышению благосостояния населения и стимулированию экономического роста в Узбекистане.

Целью исследования является выявление факторов риска воздействия пандемии на уровне махалли. В рамках проведенного исследования в Узбекистане сформирована база данных основных индикаторов, связанных с рисками и социально-экономическими последствиями пандемии COVID-19 на уровне махалли.

Важность изучения факторов риска пандемии на уровне махалли заключается в том, что анализ позволит более эффективно принимать решения о распределении ресурсов в стране, и предоставить возможность местным властям эффективно реализовать программы мер по борьбе с социально-экономическим кризисом.

Цель создания индекса — классифицировать микрорайоны по группам риска с учетом различных факторов риска. Благодаря этому можно разработать целевую политику для регионов и повысить эффективность реформ.

При расчете Индекса использованы паспортные данные 9102 махаллей, результаты опроса, проведенного Всемирным банком и Центральным банком. “Индекс риска COVID19” состоит из шести направлений:

1.Пожилые лица и лица с ограниченными возможностями

2.Экономические факторы

3.Социальная помощь

4.Услуги и местная инфраструктура

5.Миграция

6.Характеристики монетарной бедности

Каждое направление основано на нескольких факторах риска. Результат индекса составляет от 0 до 1, и чем ближе к 1, тем выше уровень риска для региона.

Результаты указывают, что большая часть махаллей в Сырдарьинской области, Каракалпакстане и Наманганской области сталкиваются с многочисленными пересекающимися факторами риска. В этих регионах имеется сравнительно большее число махаллей с низким расчетным потреблением на душу населения (до появления COVID-19), со сравнительно менее стабильной занятостью, более высокими уровнями безработицы (до появления COVID-19), а также с более сильной зависимостью от денежных переводов.

В Ташкентской области (которая является административной единицей, отличной от города) была установлена сравнительно небольшая доля махаллей в категории «наиболее сильная нуждаемость» (Диаграмма 1).

Диаграмма 1: Наибольшее число пересекающихся факторов (красный цвет) и наименьшее число (синий цвет)

Пожилые лица и лица с ограниченными возможностями

Каракалпакстан, Ташкентская и Андижанская области являются регионами с высоким уровнем риска по возрасту и инвалидности. В частности, Республика Каракалпакстан, Наманган и Андижан имеют зоны наибольшего риска для пожилых людей, а города Ташкент и Андижан — зоны наибольшего риска для инвалидов.

Экономические факторы

Бухарская, Ферганская и Сырдарьинская области признаны регионами с высоким уровнем экономического риска. В частности, махалли Ферганской области входят в группу наибольшего риска по количеству безработных, Навоийская, Самаркандская, Бухарская и Андижанская области по доле населения, занимающегося семейным бизнесом и розничной торговлей, и Сырдарьинская область по доле предпринимателей и ритейлеров.

Социальная помощь и выплаты

Доля населения, получающего социальную помощь, в махаллях Каракалпакстана, Джизакской и Кашкадарьинской областей выше, чем в других регионах страны. В частности, в махаллях Республики Каракалпакстан доля семей, потерявших кормильца, самая высокая, а в Ташкенте количество таких махаллей самое низкое по стране.

Услуги и местная инфраструктура

Низкие показатели распространенности сервисной инфраструктуры наблюдались в Республике Каракалпакстан, Навоийской и Наманганской областях. В частности, низкие показатели наблюдались в Каракалпакстане и Хорезме по количеству махаллей с больницами и в Намангане по количеству поликлиник. В Навоийской области низкие показатели на национальном уровне были выявлены по количеству домов на семью.

Миграция

В Сырдарье, Хорезме и Каракалпакстане важность трудовой миграции и денежных переводов мигрантов выше, чем в других регионах страны.

Уровень риска трудовой миграции определяется соотношением выехавших за границу граждан к общей численности населения. Также учитывается большая доля женщин среди граждан, уехавших за границу.

Тем не менее, Джизакская, Навоийская, Ташкентская области и город Ташкент имеют самый низкий риск трудовой миграции.

Характеристики монетарной бедности

В Самаркандской, Сурхандарьинской и Сырдарьинской областях имеется превышающее средние показатели количество районов с уровнем бедности более 10%. В Каракалпакстане имеется большое количество махаллей, подверженных риску по такому критерию.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Эффект от такого анализа равен нулю.Можно было не тратить в пустую деньги.

  2. Тут нужен другой индекс! Индекс професионализма врачей! В действительности професионалов в своем деле, а именно врачей в республике очень мало. Либо это шарлотан, либо недоучка, либо законспектированый абориген который будет выписывать всем парацетамол от простуды, не считаясь что каждый пациент индивидуален. Так что не тем занимаются, совсем не тем. Ну или боятся того что таких неучей в республике тьма тьмущая и в итоге в красной зоне окажется вся республика.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

В Узбекистане появятся орден и международный фонд Алишера Навои

9 февраля 2021 года будет отмечаться 580-летие со дня рождения великого поэта и мыслителя Алишера Навои. Постановление...

Минздрав объяснил, кто создает очереди у морга в Зангиате

В Минздраве рассказали, почему возникают очереди у дверей специализированной многопрофильной больницы в Зангиатинском районе Ташкентской области, где родственники умерших пациентов ожидают выдачи...

Отстойники на Саларе планируется очищать при помощи водных растений

С июля на Саларской аэрационной станции, специализирующейся на очистке сточных вод, проводится эксперимент. В первичных бетонированных отстойниках высажены водные растения, которые снизили...

Азербайджан достраивает конкурента «Северного потока»

После двух тёплых зим и пандемии коронавируса, уронивших спрос на газ, европейские газовые рынки перенасыщены. Тем не менее, скоро начнёт работать новый...

Администрация Ташкентского метро установит урны для перчаток

В столичном метрополитене прокомментировали ситуацию, возмутившую неравнодушных ташкентцев: бесплатно раздаваемые пассажирам перчатки переполняют урны. Люди бросают медицинский мусор прямо под ноги, на...

Больше похожих статей

ЎЗ