30.1 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Меценаты начали реконструкцию здания Детской библиотеки

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

Во Владивостоке обнародовали подробности осуждения на 8 лет гражданки Узбекистана за пособничество «Катибат аль-Тавхид валь джихад»

11 июня 2019 года Дальневосточным окружным военным судом гражданка Узбекистана Мохигул Примова, 1987 года рождения, была осуждена...

Подпишитесь на нас

51,599участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Республики Узбекистан представляет проект по реконструкции Республиканской детской библиотеки в Ташкенте. Дизайном проекта займётся петербургское архитектурное бюро Ludi Architects. Работа стала возможной благодаря меценатским средствам. Основными целями проекта, наряду с поддержкой и развитием детского творчества, остаются поддержка культуры и искусства и сохранение объектов культурного наследия, коим является здание библиотеки.

Вовлечение меценатов в сохранение и защиту объектов культурного наследия предусмотрено Законом Республики Узбекистан «О меценатстве» в новой редакции от 2019 года, принятие которого инициировано Фондом.

Он предусматривает предоставление ряда льгот и преференций и другие мероприятия по нематериальному стимулированию меценатам. Одной из таких является освобождение от налогообложения оборотного капитала от реализации товаров, работ или услуг, передаваемых или оказываемых в виде меценатской поддержки.

Проект разработан Архитектурным бюро Ludi Architects (Санкт-Петербург), специализирующимся на работе с библиотеками и книжными фондами. В Ташкенте, по задумке архитекторов, реконструкция минимальным образом затронет сохранившиеся элементы интерьера и планировку. Проект реставрации станет редким симбиозом исторического облика здания с современными дизайнерскими решениями. Создатели сохранят дух времени и дополнят его актуальными идеями для большей универсальности.

В библиотеке будут функционировать коворкинг-пространство для детей разного возраста, лаборатории и мобильный зал для проведения лекций и мастер-классов, студия для цифровых занятий. Прилегающая к зданию территория превратится в общественное пространство.

Над проектом работают технологи по детским библиотекам, которые помогут привести структуру учреждения к международным стандартам. Они наладят работу фонда, системы контроля и поиска изданий, которые насчитывают более 200 000 экземпляров – это самое большое собрание детских книг в регионе. Также, библиотека будет отвечать всем требованиям инклюзивности. Предполагается организация различных семинаров и воркшопов для родителей, опекунов, педагогов по работе с детьми со специальными нуждами.

Главными целями реконструкции детской библиотеки  стали создание условий для самостоятельного формирования личности ребенка, возможность для детей создавать свои собственные проекты, развитие в ребенке способностей к самостоятельному обучению и проведению исследований, создание для детей возможности развития по технологии STREAМ: данной системе свойственны такие проектные темы, как применение науки в искусстве, применение инноваций в искусстве, технологий в искусстве дизайна и т.д. Система STREAM позволит подготовить новое поколение узкоспециализированных кадров, высоко востребованных на сегодняшний день. Комплекс планируется сдать к марту 2021 года.

Историческая справка: здание имеет богатую историю. В начале XX века оно принадлежало бухарским евреям — братьям Вадьяевым, богатым хлопкопромышленникам из Коканда, которым некогда принадлежал легендарный отель Метрополь в Москве. Вскоре после его постройки семья продала здание, где впоследствии расположились Ташкентская городская Дума и Общественное собрание, жилая же часть превратилась в детскую библиотеку. Согласна архивным данным, здесь же прошло последнее выступление знаменитой русской актрисы Веры Комиссаржевской, умершей в Ташкенте от заражения оспой.

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Центробанк продал свыше 30 тонн золота для предотвращения очередного обвала национальной валюты

Центробанк Узбекистана для снижения темпов девальвации национальной валюты страны за последний месяц лета продал на внешнем рынке,...

Скончался заместитель премьер-министра Узбекистана Уктам Барноев

Сегодня, на 56 году жизни скончался государственный и политический деятель, заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер Уктам Барноев.

На «Ролан Гарос» у Д.Истомина из Узбекистана обнаружили SARS-Cov-2

Дмитрий Истомин в Париже не прошёл тест на наличие коронавируса SARS-Cov-2. У него перед самым началом теннисного турнира обнаружили вирус, вызывающий Covid-19.

МВД предлагает коренным образом изменить механизм регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел Узбекистана вынесло на обсуждение проект постановления правительства, предусматривающее коренное изменение механизмов регистрации автомобилей, госномеров,  негосударственных автошкол, а также оформления...

В Ташкенте девушка сожгла машину мужчины, который обещал жениться на ней и обманул

В Учтепинском районе столицы 19-летняя девушка подожгла автомобиль своего молодого человека за то, что он обещал жениться на ней и не сдержал...

Больше похожих статей