-0.8 C
Узбекистан
Среда, 19 января, 2022

Хлопкоуборочный сезон-2020 в Узбекистане не будет «хашаром»

Топ статей за 7 дней

Подпишитесь на нас

51,905участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
3,700участниковПодписаться

По утверждению заместителя министра занятости и трудовых отношений Баходира Умрзокова, хлопкоуборочный сезон-2020 в стране не будет «хашаром».

В интервью УзА он, в частности,  сообщил, что к сбору хлопка добровольцы будут привлечены на договорной основе. Ни один добровольный сборщик не выйдет на поле без договора, заверил замминистра. Положение разработано Министерством занятости и трудовых отношений, Федерацией профсоюзов и Торгово-промышленной палатой.

 Между работодателями и наемными сборщиками хлопка предусматриваются равноправные отношения.

Наемные сборщики хлопка будут разделены на группы. Каждая группа будет состоять из 50-70 сборщиков. Для тех, кто желает работать по месту жительства, предусматривается отдельное финансирование, а тем, кто готов работать в отдаленных районах, будет выплачиваться финансовая помощь в размере 500 тысяч сумов. А за собранный хлопок будут выплачиваться деньги по установленному тарифу. В частности, в нынешнем сезоне за 1 кг хлопка будет выплачиваться три тысячи сумов, за второй сбор – 1 тысяча 400 сумов.

К 100 сборщикам хлопка прикрепят одну медсестру. Будет создан специальный кабинет, предоставлены необходимые лекарства.

Сборщики хлопка могут заключить договор на любой срок – неделю, 15 дней и на месяц. Никто не вправе принуждать к заключению договора на какой-либо определенный срок.

Процесс оформления договоров будет осуществляться при участии представителей местных центров занятости, отделов по поддержке махалли и семьи, а также махалли. До выхода на сбор урожая будет измеряться температура работников. Этой работой будут заниматься сотрудники службы санитарии и эпидемиологии, говорится в информации.

В.Новиков

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Скандал вокруг «Sabria» на канале «Севимли» продолжается: Саида Мирзиёева высказалась о сериале «без художественной составляющей», «полном ненависти к женщинам»

Дочь президента, заместитель председателя Фонда искусства и культуры Саида Мирзиёева опубликовала свое частное мнение по поводу отечественного сериала «Sabria»,...

Больше похожих статей

ЎЗ
×