14.6 C
Узбекистан
Четверг, 22 октября, 2020

Кому нужны в Узбекистане покорные, безвольные и молчаливые женщины?

Топ статей за 7 дней

В Кашкадарье сотрудники завода Uzbekistan GTL устроили массовые беспорядки. Минэнерго прокомментировало инцидент (видео)

На строительной площадке завода «Uzbekistan GTL» сотрудники подрядной организации устроили массовые беспорядки. Как сообщают...

Жахонгир Артикходжаев обсудил с предпринимателями вопрос о предотвращении повышения цен на мясо

Сегодня (17 октября) хоким города Ташкента Жахонгир Артикходжаев встретился с предпринимателями столицы, занимающимися продовольственным обеспечением, в том...

Жахонгир Артикходжаев: резкого роста цен на продовольствие не будет

Эту информацию хоким столицы озвучил 19 октября на двадцать третьей сессии Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов.

Подпишитесь на нас

51,631участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,270участниковПодписаться

Иногда просто диву даешься, какие у нас в стране, мягко говоря, несовременные чиновники, эксперты, да и некоторые представители культуры. Вот, например, на этой неделе в эфире передачи «Муносабат» телеканала «Узбекистан» акцию девушек выступивших против сексизма и домашнего насилия, назвали противоречащей национальному менталитету.

Кадр с телепередачи «Муносабад»

Сразу хочется спросить, а что они принимают за менталитет? Желания многих мужчин иметь безвольных жен, которые исполняют беспрекословно любые их прихоти, и склонив головы, будут покорно терпеть их оскорбления и побои? Это называется менталитетом, обычаями и религиозными ценностями? Почему молодые девушки, которые не желают такой жизни, должны смиряться с этим и не могут себе позволить публично заявить, что роль безвольных и безмолвных келинок не для них? И почему они не могут требовать уважительного к себе отношения со стороны представителей сильного пола?

Ну ладно, мужчины, так и довольно большая часть уже взрослых пожилых женщин, которые сами всю жизнь во всем беспрекословно подчинялись своим мужьям, не могли даже и мечтать иметь своего мнения, тоже выступают за сохранение этих «традиций». От чего так происходит? Казалось бы, они должны поддержать уважающих себя девушек. Но этого не происходит. Еще раз спрашиваю: почему? Быть может здесь логика простая – сами терпели путь теперь и они потерпят? Или у них уже выработался инстинкт покорности? Хотя скорее всего им уже самим хочется почувствовать себя на старости лет госпожами, повелевающими «прислугой».

Без всякого сомнения, есть множество семей, где молодые супруги прекрасно ладят друг с другом, ценя доверительные и искрение отношения, где свекровь относиться к невестке как к родной дочери, а она к ней – как к любящей всем сердцем матери. Но, согласитесь, исключения все же есть, причем такие, что делают жизнь молодой жены настоящим кошмаром, нанося непоправимый вред и ее здоровью, и психологическому состоянию. Но сор из избы выносить никто не любит, и эти случаи наглухо прикрыты теми самыми «национальными традициями»… якобы традициями. И почему подобные темы малоинтересны нашему телевидению?

Потом хочется спросить, откуда наши чиновники знают, как одеваются в других странах люди нетрадиционной сексуальной ориентацией, какие знаки отличия в одежде они используют, чтобы узнавать друг друга? И неужели они не понимают, что они своими необдуманными словами могут спровоцировать настоящее насилие среди молодежи? Ведь у нас в обществе не очень-то жалуют, например, геев, и некоторым парням непременно захочется «проучить» своих ровесников одевающих короткие носки. Возможно, в столице и крупных городах до этого не дойдет, но в других населенных пунктах это вполне вероятно может случиться. И там это обязательно «замнут», и спишут на простое бытовое насилие.

Конечно, что большинство этих приверженцев национальных традиций действительно всем сердцем переживают за нашу молодежь, за их непонятные для старшего поколения способы выражения своей личности. Но откуда девушки и парни, например, черпают последние новинки моды? Не сами же они ее придумывают? Они видят, как одеваются их ровесники в других странах в фильмах, в интернете, рекламных заставках. Тогда давайте запретим трансляции иностранных телеканалов, наглухо закроем интернет, бутики, магазины и рынки где продают несоответствующую нашему менталитету одежду. И надо уже перестать заблуждаться в том, что спрос определят предложение. В нынешний век рекламы, которая кормит практически все масс-медия, все совсем наоборот.

Но  даже все закрыв и запретив мы не сможем полностью ограничить нашу молодежь от «тлетворного» влияния Запада. История уже знает немало таких примеров. В таком случае, только дети богатых предпринимателей и чиновников смогут  одеваться по последней моде во время посещения других стран, как это было в Советском Союзе. И у нас тогда будет не просто «золотая» молодежь, а уже скорее «брильянтовая». Можно даже открыть магазины типа советских «Березок», в которых будут одеваться только избранные. Но вы же понимаете, что это тупик. Для чего мы тогда, спрашивается, обретали независимость? Чтобы брать из старой системы все самое худшее: безвкусную и одинаковую одежду, коррупции, блат и т.д.? И при этом, уничтожая все хорошее, что было, например,: бесплатные, но что самое интересное довольно качественные образование и медицину.

Да, здесь снова возникает множество вопросов:  почему на нашем телевидении почти нет передач, где чиновники осуждают и разбирают по косточкам коррупцию во всех ее проявлениях, не предлагают возможные эффективные методы борьбы с ней? Или она не противоречит нашему менталитету и национальным обычаям? А ведь наша молодежь далеко не слепая и все видит. Видит несправедливость, видит, как кто-то ездит на дорогих машинах, живет в особняках, покупает дорогую качественную одежду и еду, и ни в чем себе и своим детям не отказывает, и, конечно же, понимает, откуда такие богатства и привилегии берутся, тогда как довольно значительная часть населения еле-еле сводит концы с концами, даже работая на нескольких работах. И в это самое время чиновники с экранов телевизоров ругает их за ношение рванных джинс, как будто более важных для народа тем не нашлось. И, конечно же, молодежь делает определенные выводы, которые почему-то наших экспертов совсем не беспокоят.

Тиллаходжа Алимухамедов

25 КОММЕНТАРИИ

  1. По речам всех этих «экспертов», «чиновников», понимаешь, что наверх обычно всплывает сами знаете что.
    Противоречие менталитету — борьба против сексизма и насилия? Они ставят знак равенства между национальным менталитетом и сексизмом, при этом крепко держатся за традиции.
    Это далеко не «исключение», когда невестку гнобит свекровь, потому что ее так же гнобила ее свекровь. Девочек растут на выданье покорной женой-прислужницей, а мальчиков холят и приучают к неуважению к женщинам. Просто пообщайтесь с людьми и услышите много подобных историй. Мы действительно движемся к будущему или глубоко застряли в прошлом?
    Определять человека по одежде — еще один признак недалекого ума. Девушка в равных джинсах — обязательно путана, парень в такой же одежде — гей. И не важно, что каждый человек индивидуален и предпочитает одеваться как он хочет.

  2. ассалом алайкум почему несколка горлатанов должни нас узбекистанцов должни учит свободе.мы уже видели последствия этих «индивидуальныст» это направлено на уничтожения самобытность всех народов Узбекистана

  3. Правильно. Коррупция, загрязнение природы, нищета, безработица, низкий уровень культуры, образования и медицины вот реальные пооблемы нашего общества. А длина носков и фасон брюк это просто мода.

  4. Не противоречат национальному менталитету мужья с любовницами, живущими на несколько семей, когда муж пинает ногами жену и уродует ей лицо за красоту в порыве ревности. Не противоречит, когда 20летние узбечки становятся » вторыми женами» старых богатых чиновников и бизнесменов, а так же ехать в Эмираты, РФ, Юж.Корею, Турцию проститутками, рожать в туалете и топить младенцев, сношаться под хвост, когда чиновник с офиц. з.п 20-30млн сум имеет несколько дворцов, дорогие авто, загородные дома, квартиры люкс на 2 уровнях в новостройках и сити, частые поездки за границу , обучение детей и внуков в престижных заграничных вузах и много чего ещё на каждого члена семьи.
    В местном менталите всю жизнь копить , экономить и недоедать , но понты на свадьбе дороже.

    Маразматики своим мышлением позапрошлого века травят людей на тех, кто в коротких носках или рваных джинсах не похожи на них.
    Вы призываете к фашизму , шовинизму и национализму. Потому что местных ребят с кишлаков поведет на русскоязычных как в Фергане , прохожей русскоязычной девушке в шортах сломали челюсть, но сначала 30 дикарей ее обозвали ш@лавой просто так.
    Если вашему лицемерному менталитету чужда западная культура и мода, тогда снимите костюм, не пользуйтесь мобильным телефоном, не смотрите тв, а носите чапан и калоши , пересядьте из авто на ишака, и не пользуйтесь благами цивилизации (унитаз, кондиционер, газплита, электричество, холодильник …), все пришедшими на узб.землю из запада !

  5. Люди!! У нас телевидение не решает какие передачи вести!! Ими управляют сверху!! Даже если они и захотели бы что то показать и рассказать ИМ ПРОСТО НЕ ПОЗВОЛЯТ!!!

  6. Спасибо автору статьи за вовремя сказанные правильные слова
    Все все видят и все все понимают
    Нужно менять сознание общества и не путать ментальность с невежеством

  7. Прекрасная статья! Спасибо, Вам большое за эту статью! Полностью солидарна!

  8. Браво автору статьи! Всё правильно. Но я хотела бы добавить, что в этой теме нужно было бы противопоставить европейской моде моду арабскую, которая сейчас распространилась больше, чем европейская, особенно, среди молодых келинок и которая является ярким примером бесправия молодых женщин. Это доказывает, что именно арабский менталитет больше подавляет национальный, свойственный именно тюркским народам, у которых женщина играла часто важнейшую роль в семье. Хорошо, что есть молодежь, которая хочет идти в ногу со временем. У наших соседей дочь и два сына. Дочь — современная молодая замужняя женщина, работала преподавателем информатики в колледже, сейчас в декретном отпуске. Ей приходится почти каждый день приезжать к родителям, чтобы немного помочь чем-то матери. А вот келинки ушли. Они обе медсестры. С одной ушёл муж, котрый её действительно любит, хотя она после болезни не сможет иметь детей, а вторая, несмотря на то, что муж ей сказал, что он не собирается уходить от родителей, ушла к своим родителям прямо из роддома после рождения второго ребенка. И всё это из-за своей свекрови… Я их очень хорошо понимаю.

  9. Плохо только, что статья вышла в догонку критики в сетях, этих так называемых «экспертов»! Жаль эфирного времени, и жаль, что уважаемый актер принял сторону этих умников!

  10. Всех задела эта тема. Масса комментариев. Но ответа на них от «уважаемых» авторов этой передачи и их руководителей так и не удалось ни увидеть, ни услышать. Куда вы хотите вести молодежь? Чего вы хотели добиться? Но добились одного: отвращения от таких передаст. А автору статьи спасибо. Вы озвучили мысли большинства граждан страны. Эх….

  11. Конечно статья кстати к сегодняшнему дню. У молодёжи сейчас устанавливается твёрдое мнение что женщина молодая или в возрасте статусом ниже чем мужчина. И все что ей даётся благо или законодательство или гражданское право со стороны государства все должно быть только мужчинам. Я в силу своей профессии все время нахожусь в гос учреждениях. Хочу сказать что меня все время пересекают мужчины что чиновники, когда я требую свое право согласно законодательства,что я женщина и не должна быть требовательный потому что ни как не могу донести до них эти законодательные акты,указы и постановления. А недавно так вообще. Купила авто хотела оформить из-за карантина каждый день была очередь. Предыдущий день была запись но база не работала и все разошлись.на след день все собрались.но запись порвали и создали новую.целая оправа мужиков одна я женщина. Так я стала просить чтобы они меня пропустили что я единственная женщина. Что я буду стоять в очереди и тискатса среди мужиков. Так молодые парни стали меня осуждать что я должна покорно стоять последней в очереди и зайти после всех мужиков. Что мне должно быть стыдно что я женщина должна пройти без очереди потому что я женщина….

  12. Уважение к женщине должно быть само собой, да только это зависит как от самой женщины, так и от мужчины. А чтобы Вы хотели европейские ценности? Гей парады, пидарастия нет уж нам нужен свой путь развития, где бы мы могли развиваться как экономически, так и духовно, я не говорю про исламизацию я говорю про культуру! Посмотрите вокруг все связано с корыстью это так называемая глобализация привела к этому. То есть мы променяли смартфоны, айфоны на свою культуру, люди давно забыли что такое дружба у многих вызывает это саркастическую улыбку, про любовь вообще молчу, людям верить нельзя стало, и это печально. А как насчёт того что женщины стали выбирать мужчину не по симпатиям, как делали наши родители, деды, прадеды! Щас хоть за обезьяну замуж лишь бы деньги были, деньги всегда имели особую роль в жизни человека, но они не являются смыслом жизни! Девчонки выбирайте по душе но с холодным рассудком себе спутника жизни, можно взять перспективного парня и направить его мудро по женским(кто знает, тот знает, это не каждому понять) так он Вам горы свернет и к Вашим ножкам бросит! Девушки пьют, выражаются не цензурной лексикой, извините …. на лево и право зачем нам такая жизнь? Это ведь не развитие, это деградация. Простой пример Россия великая страна которая просто спилась в массе своей, там нет такого места где бы не было перигара, а женщины и мужчины через каждое слово употребляют мат, бабулям уступить место? — о чем Вы)), противно все это, хочется экономического благополучия в Узбекистане и культурные ценности сохранить! Наш народ сильно пострадал в эпоху Каримова и нужда надломила исконные ценности, хочется верить что наши люди справляться с этим а руководство страны приложит максимум своих усилий и возможностей чтобы обеспечить людей достойным экономическим базисом! Желаю всем мира, дружбы, здоровья, секса по любви и экономического благополучия!

  13. Полностью согласена с автором. Это не подрожание Западу а требования прав женщин

  14. Наконец то, правда звучит, сколько можно манипулировать своим менталитетом, у нас кроме своего национального менталитета больше ничего и нет, хочешь развития, оно должно быть всесторонним, как экономики, как политики так и культуры, у нас светское общество, пора продвигаться вперед,модная одежда это не значит разврат, бойтесь лицемеров под покров национальной одежды и т. д.Хотя я эти недалекие передачи совсем не смотрю, но услышав нервничаю,так давайте же будем цивилизованными представителями нашей некогда культурной страны

  15. Спасибо автору.
    Но Не надо пологать, что все выступающие по ТВ объективно мысляшими, этот осуждающий людей по одежде Просто человек с соответствующим кругозором (очень узким). В его понимании менталитет это одежда! . Мне ПРОСТО жалко такого человека.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

«Реал» проиграл «Шахтеру», а «Бавария» разгромила «Атлетико». Итоги перового тура Лиги Чемпионов

«Зальцбург» у себя дома принял «Локомотив». Игра закончилась боевой ничьей (2:2). Москвичи уступали практически по всем аспектам...

В Бухарской области стартовали съемки фильма «Мукимий»

По заказу Национального агентство «Узбеккино» ГУП «Узбекфильм» приступило к съемкам фильма "Мукимий". Фильм посвящен жизни и творчеству Мухаммада Аминходжи...

В Ташкенте женщина вмешалась в прямой эфир репортажа о низких ценах на мясо и уличила корреспондента во лжи (видео)

Во время съемки репортажа о ценах на продукты питания корреспондент телеканала «Узбекистан 24» рассказал о том, как в специализированных точках на Юнусабадском...

Хокимият предупредил ташкентцев о появлении мошенников, предлагающих проверить счетчики на воду

Столичный хокимият обратился с предупреждением к ташкентцам о возможном мошенничестве со стороны лиц, предлагающих провести проверку счётчика воды.

В Ташкенте сотрудник хокимията предложил пенсионерке подарить ее квартиру районным властям (видео)

Сестры Юха и Нурилнисо Мустаяповы – одинокие пенсионерки. Работали всю жизнь, ухаживали за больной мамой, и так и не создали свою семью....

Больше похожих статей

ЎЗ