-3.5 C
Узбекистан
Вторник, 26 января, 2021

Американский бизнес в Узбекистане: снос, пустые обещания и суды, или почему иностранные инвесторы пока думу думают… часть 3

Топ статей за 7 дней

Надвигаются похолодание и снегопад: гражданам посоветовали отключить электроприборы

Похолодание, обещанное синоптиками на этой неделе, уже пришло в северные регионы Узбекистана. Падение температуры сопровождается снегопадом. МЧС опубликовало снимки, сделанные...

Ждать ли потепления? Узгидромет рассказал о погоде на выходных

Ночью зима вновь заявила о себе снегопадом, усилением ветра, местами с порывами до 25-30 м/с и резким понижением температуры....

Девушка из Бухары потеряла 5 миллионов, «выиграв приз» в Telegram-группе

Мошенник обманул 29-летнюю девушку из Бухары, которая вступила в Telegram-группу «Омад-шоу». Связавшись с М.Х. и представившись администратором группы, мошенник сообщил...

Подпишитесь на нас

51,847участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,440участниковПодписаться

Иностранное предприятие ООО Altromark, расположенное в Яшнабадском районе Ташкента, было создано еще в 1991 году.  Построенное за счет средств инвесторов и благотворительных пожертвований, уставной фонд  1 972 793 долл. США (регистрация в Мин. Юстиции РУз № 8/8-43/4 от 23.01.2017г.), предприятие занималось производством инвалидной техники.  За годы работы было выпущено 50 000 инвалидных кресел-колясок, а 800 из них было передано бесплатно детям, подросткам и взрослым людям с ограниченными возможностями.

С 1996 года ИП ООО Altromark по поручению правительства сориентировало свои усилия на производстве приборов учета газа и воды. Приборы учета газа производились по технологии мирового лидера в этой области — компании Schlumberger Indastres в настоящее время Itron. Было выпущено 300 000 приборов, без единой рекламации.

Также предприятие занималось выпуском металлоконструкций различной сложности, фронтовыми автомобилям.

В 2018 году предприятие готовилось к запуску нового производства. 150 работников на вновь созданном предприятии должны были производить ориентированную на экспорт продукцию с доходом не менее 1 млн. долл. ежегодно.

Так бы и продолжала компания работать и развиваться в новых направлениях, однако у судьбы и у чиновников были другие планы…

Компенсация

В феврале 2018-го выяснилось, что основная часть американского предприятия попадает под снос из-за строительства новой линии метро, а значит, для обеспечения Государственных нужд необходимо ликвидировать производственные корпуса, административное здание, объекты охраны и инфраструктуры, все коммуникации, зеленые насаждения. Казалось бы, ничего страшного, дело-то житейское. Власти города выплатят компенсацию, завод будет перенесен и продолжит свою деятельность.

Подобная ситуация предусмотрена Указом Президента за № УП-5495 от 01.08.2018 года «О мерах по кардинальному улучшению инвестиционного климата в Республики Узбекистан»:

«… снос жилых, производственных помещений, иных строений и сооружений, принадлежащих физическим и юридическим лицам, при изъятии земельных участков разрешается после полного возмещения рыночной стоимости недвижимого имущества и убытков, причиненных собственникам в связи с таким изъятием».

В нашей истории с исполнения Указа Мирзиёева Ш.М. начинается самое интересное, а если быть точнее — печальное.

Почему?, спросит читатель…

Да потому, что чиновники не всегда исполняют Указы Главы Государства. Как сообщили в компании, 11 октября 2018 года начальник департамента по эксплуатации зданий Ташкента на встрече с главным инженером Altromark заявил: «Ваши заводские корпусы, здание офиса, все коммуникации, подъездные пути, здания охранных сооружений, ограждение территории попадают под полный снос. Вы должны сами все снести, в противном случае мы снесем это без вашего ведома, и денег на компенсацию для вашего предприятия у государства нет».  

Рыночная стоимость. Кто её должен определить?

Предприятие имело оценку своей собственности для получения кредита, произведенной компанией, имеющей на то право, выданной государством лицензией (ООО Total estimate). Кредит получить в 2018 году не удалось — хокимият наложил устный запрет на операции с недвижимостью иностранного предприятия! «Какие кредиты? Мы метро проводим в этом месте», — пояснили представители столичного градоначальника.

Начальник департамента по эксплуатации зданий Ташкента и директор Агентства по управлению государственными активами, настоятельно рекомендовали сделать оценку производственного комплекса Altromark в ООО Hisob va biznes baholash.

Монополия… А что делать?

Специалисты из Hisob va biznes baholash, насчитали имущество, которое должно было уйти под экскаватор на сумму 23 млрд. сумов, при этом учли выделение аналогичного по площади изымаемому участка и потерянную прибыль в весьма заниженных цифрах.

С такой суммой компенсации учредители ИП ООО Altromark не согласились, эксперты забыли учесть понесенные убытки и упущенную выгоду за почти три года простоя, а также немалые потери из-за курсовой разницы.  Да и вообще, оценка по закону Республики Узбекистан носит рекомендательный характер.

Учредители и руководство Altromark считают справедливой компенсацией: 2,994 млн. долл.  за сносимый производственный комплекс, выплату потерянной прибыли в размере $1,655 млн. долл. (учитывая уже третий год простоя предприятия), выделение земельного участка, взамен изымаемого — из общей территории предприятия в 2.9 га, под снос попал участок ≈ 1.4 га, также необходимо провести красную линию для определения границ оставшегося у предприятия участка. 

Требования владельцев предприятия правомерны и соответствуют законодательству Узбекистана, а исполнение этих требований позволит предприятию создать новые производства, как и было запланировано еще в 2018 году.

Пустые договоренности

Со своей стороны, городские власти всячески старались обозначить важность продолжения производственной деятельности ИП Altromark. 

15 ноября хоким Ташкента Артыкходжаев Д.А. и хоким Яшнабадского района Тиллашайхов Х.К. договорились с директором ИП Altromark Александровым о выделении земельного участка взамен изымаемого, возмещения убытков, а также определения красной линия для оставшейся территории. Договоренность была не под протокол, а устной.

Правда (наверное, взамен протокола), фотограф и видеооператор городской администрации, приглашенные на встречу на память про «заботу» об иностранном инвесторе, щелкали фотоаппаратом и видеокамерой водили во все стороны.  

В конце концов, чего начальники наобещали, того не выполнили: договоренности, которые должны были оформиться соглашениями и с 1 января 2020 года вступить в силу, остались лишь в воображении высокопоставленных чиновников городской администрации.

Со своей стороны, руководство ИП Altromark свои обещания исполнило в полном объеме: ограждения фабрики убрали, служебные помещения снесли, оборудование во всех цехах демонтировали, доступ строителям метрополитена на свою территорию обеспечили.

Однако, вернемся к финансовой компенсации ИП Altromark.

Рассчитанная Hisob va biznes baholash в 23 млрд. сумов не устроила чиновников хокимията. И вот один из них (нам даже известна его фамилия) дает команду оценщику: «…много денег получается; рисуйте меньшую сумму». Еще дважды Hisob va biznes baholash уменьшает оценочную стоимость, которую городские власти должны выплатить ИП Altromark. Более того, тот самый чиновник (чье имя нам хорошо известно) ухитрился подменить первоначальную оценку для выплаты на меньшую — в 18 млрд. сумов. Такой подмене, возможно, даст (а может и не даст) правовую оценку Республиканская прокуратура, в которую обратилось с заявлением руководство ИП Altromark.  

Сносные дела

Несмотря на несогласие учредителей ИП Altromark с установленной суммой компенсации, частичный снос зданий предприятия был произведен в нарушение соответствующих нормативных актов Республики Узбекистан:

  • Указ Президента РУз от 01 августа 2018 года за №УП-5495;
  • Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 16.11.2019 г. за № 911; 
  • Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 29.05.2006 г. n 97.

21 ноября 2019 года решением хокима Ташкента Артикходжаевым Д. А. за №1650 «О выделении средств» были единолично установлены размер и вид компенсации — выделение денежных средств в сумме 18 млрд. сумов. Выделение земельного участка взамен изымаемого Городской Голова посчитал нецелесообразным.

Ну а о потерянной прибыли думать — вообще не царское это дело!

На следующий день решением хокима Яшнабадского района Тиллашайховым № 4087 «О выплате компенсационных платежей ИП ООО Altromark было поручено казначейству района произвести оплату, а заместителю хокима по строительству обеспечить заключение соглашения в установленном порядке.

Однако, до настоящего времени (а это 2 года и 8 месяцев осады) между собственником и инициатором сноса не заключено Соглашение о предоставлении компенсации в связи с изъятием земельного участка с указанием вида компенсации, размера и срока возмещения.

Теперь внимание. Без подписанного Соглашения (юридического согласия) на счет ИП ООО Altromark была перечислена сумма в 18 млрд. сумов.

Судебные разбирательства

Далее начинают происходить совсем странные события.

Городские чиновники после произведенного транша решают, что …переплатили.

Совсем через короткое время появляется очередной документ ООО Hisob va biznes baholash, которое вновь пересмотрело (обратим внимание в третий раз) стоимость активов Altromark, снизив до 16,678 млрд. сумов.

Теперь каким-то образом нужно вернуть в бюджет города, образовавшуюся разницу в 1,34 млрд. сумов. Требовать возврата с Altromark бессмысленно — им и так деньги перевели без согласия и подписанного документа.

Но у хокимиата находится козел отпущения — ООО Hisob va biznes baholash. На ООО можно наехать и через суд отобрать 1,34 млрд. сумов. Свидетелем такого нелогичного действа стало руководство иностранного предприятия, получившего по почте решения суда о том, что оценочная компания должна за ВСЁ ответить и вернуть городу 1,34 млрд. сумов.

Желание городских чиновников налицо: всеми возможными путями, включая административный ресурс — снизить компенсационные выплаты за сносимый производственный комплекс. Например, судья не обратил внимание на попытки трижды изменить оценку объекта в сторону понижения, решив, что 16,678 млрд. сумов и так неплохо для американской компании.

Справедливости ради заметим, что такое судебное решение внутри узбекское дело и не касается американского инвестора.

В сухом остатке

С февраля 2018 года иностранное предприятие Altromark из-за незаконных действий высоких чинов столичной администрации, вынуждено было приостановить свою работу, демонтировать оборудование и до сегодняшнего дня несет убытки. Рабочие места утеряны, новейшие технологии простаивают. Запуск нового производства отложен на неопределенный срок, так как не решен вопрос с выделением земельного участка взамен изъятого.

Что делать иностранному инвестору?

Иностранные инвесторы и руководство компании, честно недоумевают, что еще нужно сделать, чтобы им вернули дело их жизни, выделили территорию и полностью возместили рыночную стоимость, а не ту, что была перечислена, а потом еще и отсужена в суде.

Писать жалобы, письма, обращения? Писали, на сегодняшний день в архиве корреспонденции ИП ООО Altromark с обращениями во все возможные инстанции и ответами уже 73 письма.

Писали письма, опубликованные в том числе и на сайте nuz.uz.

Открытое письмо хокиму Ташкента Джахонгиру Артыкходжаеву или почему иностранные инвесторы пока думу думают…

Открытое письмо Ш.М.Мирзиеёву или почему иностранные инвесторы пока думу думают… часть 2

7 января 2020 года письмо о проблемах Altromark было передано Государственному советнику Президента Худайбергенову Т.А.

НИКАКИХ ответов и комментарием от чиновников не следует…

Приглашать американских дипломатов?

Приглашали: завод посетил Первый секретарь Посольства США в Узбекистане Эрик Салзман.

Каковы надежды что в Узбекистане Закон, а равно и Справедливость восторжествуют, и предприятие обретет новую жизнь?

Последнее время у нас много говорят о резко возросших прямых иностранных инвестициях. Со статистикой не поспоришь. Но кто эти инвесторы, у которых нет проблем в Узбекистане? Какой уровень влияния, если у них не «отжимают» бизнес, а чиновники боятся в их сторону дышать?

А вот учредители ИП ООО Altromark к такому особому кругу небожителей явно не относятся — от этого и все проблемы.

История ИП ООО Altromark хороший урок для всех иностранцев, которым сегодня сотрудники МИД Узбекистана во всех странах мира, рассказывают о благоприятном инвестиционном климате в стране, борьбе с коррупцией и о букве Закона.

Автор: Олия Таишева

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Ужас для честного бизнеса, рай для коррумпированных чиновников.
    В соц.сети надо обращаться, местные СМИ читаются только местными.

  2. Хоким Тошкента Д. Артыкходжаев создаёт все условия для своего бизнеса. Газовые счётчики из китайских запчастей не соот ветствующих международным стандартам, продаёт по завышенной цене, в комплекте отсутствует фильтр поэтому при установке нужно покупать отдельно. Если иностранный инвестор обратился на имя Президента Ш. М. Мирзиёева и он зная ситуацию с инвестором нарушения закона это ему минус потеря авторитета на международном уровне. Все для Китая.

  3. Что вы удивляетесь???
    Думаете чиновникам средней руки это надо?
    Им сверху приказали решить и они решают.
    Только не понимают что имидж узбекистана и так слабый а после серий беспредела по отьему бизнеса , земель, строений и много чего другого ни о каких серьезных инвестициях речи быть не может.
    Без гарантий государства никто уже не хочет связываться с нами.
    Господа чиновники пора принимать разумные решения с учетом интересов людей.
    И так работать уже не кому , решения многие которые принимаются в них полностью отсутствует логика.
    Идеи хорошие а путь к ним нет.

  4. Государство настолько прогнило в коррупции, что удивлятся нечему! Почему не работает антимонопольный и антикоррупционный коммитеты? Их что для галочки для инвесторов создали? С Артыкходжаевым все понятно, лишь бы его бизнес просветал, для этого он сел в хокимы…а вот почему не реагирует президентский актив, вот это непонятно!

  5. До тех пор пока в хокимы будут назначаться бизнесмены,другого развития событий не предусматривается. Это же явная грязная конкуренция между обличенными властью хокимами- бизнесменами и обычными не обличенными властью предпринимателями

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Детей дошкольного возраста посадят на беговелы и научат собирать мусор

Похоже, что в нашем обществе пришло понимание того, что любой поведенческий стереотип мышления и действий начинается и воспитывается с...

Больше похожих статей

ЎЗ