24.4 C
Узбекистан
Суббота, 15 мая, 2021

Парк Дружбы: в очередной раз о реконструкции, сроках, инвесторах и деревьях

Топ статей за 7 дней

Эксклюзив: «Бессмертный полк» прошагал по улицам Ташкента. Видео

Предлагаем вашему вниманию эксклюзивные кадры с сегодняшнего народно-патриотического шествия «Бессмертный полк», который прошел сначала на территории мемориального комплекса «Братские...

Топ-25 городов по количеству небоскребов

Города, где есть небоскребы более 100 метров:1. Гонконг – 14462. Нью-Йорк – 8193. Шэньчжэнь – 5664....

Как пользоваться новыми электрическими счётчиками? Инфографика и видео

Министерство энергетики опубликовало инфографику-«шпаргалку» для владельцев новых электрических счётчиков. Кроме того, пресс-служба ведомства подготовила видеоролик с пояснениями. Инструкцию по пользованию...

Подпишитесь на нас

51,925участниковМне нравится
22,961участниковЧитать
2,920участниковПодписаться

Уже на протяжении двух лет парк Дружбы (бывший парк Бобура) пребывает в запустении. На воротах висит табличка «На реконструкции», но никакие работы не проводятся. В парке нет света и воды, полив деревьев лишь обещают начать, и как и когда этот процесс будет окончательно налажен – пока неясно.

Парк есть, а денег нет

Общественность столицы, представители СМИ и блогеры неоднократно поднимали вопрос о судьбе парка. Известно, что в июле 2018 году парк был передан в ведомство Комитета по межнациональным отношениям и дружественным связям с зарубежными странами (КМОДС) при Кабинете министров. Но источники его финансирования не были определены.

Как рассказали корреспонденту NUZ.Uz в дирекции, парк поступил на баланс Комитета с долгом за коммуникации в размере 700 млн. сумов. Содержать в надлежащем, достойном виде такую большую территорию без денег практически невозможно. Изыскиваются средства, привлекаются частные предприниматели, но это – лишь капля в море.

Выбор инвестора

Согласно распоряжению Кабинета Министров Узбекистана от 26 июля 2018 года, Комитет и хокимият района должны были привлечь инвесторов для реконструкции парка на основе государственно-частного партнерства. Поступил ряд предложений. Компания из Южной Кореи выдвинула проект с созданием на территории парка Сада цветов и огромного пятизвездочного отеля. Один из местных предпринимателей изъявил намерение построить здесь двенадцать ресторанов.

Предпочтение было отдано ООО «Dunyo Darvozalari». Авторы проекта парка — член Общественного совета при городском хокимияте Юрий Тиора и его супруга, известный художник, члена Академии художеств Узбекистана Любовь Тиора.

«Врата мира». Детали

О проекте «Врата мира» писали практически все местные СМИ. Уникальный, символичный проект предполагает размещение на территории парка двенадцати ворот во все цивилизации мира. Кроме этого, предусмотрено строительство павильонов для национальных культурных центров, организация спортивных зон, детских площадок, book-кафе, квестов, коворкинг центра и музея восковых фигур.

Центральный комплекс парка — 12 ворот во все цивилизации мира

Стоит отметить, что по проекту, организация пространства парка будет соответствовать космическому расположению звезд. Парк спроектирован по законам звездного неба на основе научных трудов великих ученых.

Один из авторов проекта Юрий Тиора предоставил редакции NUZ.Uz презентацию проекта, и мы публикуем несколько иллюстраций того, каким создатели видят новый парк Дружбы.

К примеру, на месте заброшенной дискотеки планируется возвести объекты русской культуры.

Территория бывшей дискотеки
Врата в пространство русской культуры
Объекты русской культуры

Как говорит Юрий Тиора, при организации детских площадок планируется минимизировать использование пластика. Объекты для детей будут создаваться вручную, как, к примеру, эта, связанная со славянской цивилизацией.

Врата в Китайскую цивилизацию
Объекты на территории Китайской цивилизации. Сувенирная лавка, кафе китайской кухни, малая выставочная галерея.
Домик для встреч с творческими коллективами из Китая
Китайская тематическая площадка для отдыха детей с родителями

 «К нам подключилась зарубежная американская компания по чистой энергоэкологии. Парк должен быть показательным: в нем будет солнечные батареи, которые будут перерабатывать энергию солнца и питать весь парк. Этот вопрос уже решен», — рассказал Юрий Тиора. По его словам, на реконструкцию парка будет выделено $ 35 млн.

Сколько нам еще ждать?

Сенат Олий Мажлиса и Кабинет Министров Узбекистана поручили Министерству культуры, Министерству строительства, Комитету по межнациональным отношениям и хокимияту Ташкента окончательно решить вопрос с парком, опираясь на созданную концепцию. Однако, спустя два года, решение не принято.

Хоким Яккасарайского района Анвар Сайфутдинов объяснил, почему утверждение проекта затягивается.

«Нам нужно прийти к самому оптимальному, компромиссному решению, чтобы довольны были все – и люди, и инвестор. Да, два года на рассмотрении – это длительный срок, но необходимо учесть целый ряд факторов и нюансов. В первую очередь – сохранить все деревья, во-вторую – удовлетворить запросы людей на создание зеленой, уютной и тихой зоны для размеренного отдыха, без аттракционов. И в-третьих, дать уверенность инвесторам, что они получат выгоду от реализуемого проекта. Ведь все мы понимаем, что любого предпринимателя интересует вопрос выгоды».

По словам Анвара Сайфутдинова, рассмотрение проекта находится на стадии завершения. К решению этого вопроса привлечено множество специалистов. После утверждения состоится общественное обсуждение и презентация. Это обязательный этап, без которого реконструкция не начнется.

Говоря о длительности работ по полной реконструкции парка Юрий Тиора называет срок до двух лет, с учетом подготовки генплана с расположением всех утвержденных объектов. Утверждать  проект будет Спецкомиссия специалистов и общественность. Именно этот этап будет самым затяжным.

Анна Гриценко.

Фото предоставлены автором проекта «Врата мира» Юрием Тиора.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. А пока решают 2 года, деревья высыхают без полива и гибнут. И вырубят их позже без проблем.
    Варварство!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Рядом с ташкентской школой №15 установлен светофор с сенсором

Управление безопасности дорожного движения ГУВД Ташкента усовершенствовало пешеходный переход рядом со средней школой №15 Алмазарского района столицы. На переходе нанесена...

Больше похожих статей

ЎЗ