13.1 C
Узбекистан
Четверг, 1 октября, 2020

Узбекистан сигнализировал о начале высыхания Арала еще в 1949 году

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

В Ташкенте за один день из-за коронавируса закрыли две школы

Согласно данным районного отделения санитарно-эпидемиологической службы были закрыты №№ 40 и 262 в Шайхантахурском районе, сообщили в пресс-службе...

МИД Узбекистана выступил с заявлением

Узбекистан приветствует запуск инклюзивных переговоров между Правительством Афганистана и Движением «Талибан» в столице Катара Дохе.

Подпишитесь на нас

51,609участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,250участниковПодписаться

Узбекистан еще в 1949 сигнализировал о начале возможного высыхания Аральского моря.

Об этом сообщил общественный деятель Абу-Али Ниязматов со ссылкой на интервью корреспондента АПН Валерия Ниязматова с руководством Минсельводхоза УзССР, датируемого 1988 годом.

Кассета с записью интервью имеется в распоряжении группы Уят.уз, ранее эти данные не публиковались.

Согласно интервью, в 1949 году ЦК компартии Узбекистана направила записку в ЦК КПСС о том, что современная сельскохозяйственная политика республики, при которой характерен значительный забор воды из рек Сырдарья и Амударья, «неизбежно в будущем должна привести к значительному сокращению поступления воды в Аральское море».

Из интервью следует, что в 1972 году была направлена еще одна записка руководства республики в ЦК КПСС с аналогичным сигналом.

Один из руководителей сферы той поры, имя которого невозможно определить по техническим причинам, отмечает в интервью, что река Сырдарья имела широкие разливы в весенний период и «в 1951-52 годах, помнится, мы ездили на рыбалку на разливные озера в стороне Келеса, всего в 100-120 километрах от Ташкента». Он констатировал, что теперь в этих местах пустыня.

Собеседник АПН указал, что в 1959 году в Узбекистане проживало 8,1 миллиона человек, в 1965 году –уже 9,5 миллионов, а к 1988 году в УзССР население составляло 19,5 миллионов человек.

«На душу населения сейчас (речь идет о 1988 годе) из 4 миллионов гектаров орошаемой земли приходится 22 сотки»,- отмечает собеседник агентства.

Он делает прогноз, что в связи с сокращением воды и соответственно, орошаемой земли, на душу населения будет приходиться 12-14 соток земли, пригодной к землепользованию.

Он отмечает, что на тот момент республика производила 5 миллионов тонн хлопка «из которых 94% отправляется в метрополию».

«Европейские страны, такие как ГДР, Чехословакия, Польша и другие потребляют 2,5 миллиона тонн узбекского хлопка», — отмечает собеседник агентства.

При этом он подчеркивает, что Узбекистан является самой северной в мире страной, где выращивают хлопок.

В интервью представитель тогдашних сельскохозяйственных властей говорит о кризисе продовольствия в стране и что потребление основных продуктов питания в УзССР ниже, чем в среднем по стране (СССР).

«Если мы направим воду на выращивание продуктов питания, чтобы удовлетворить полностью спрос, то в связи с этим, производство хлопка сократится до 59 тысяч тонн», — говорит представитель министерства.

Он указал, что республике разрешено для сельскохозяйственных нужд освоить 1,872 миллиона гектаров земли в бассейне реки Сырдарьи, тогда как «уже на сегодня освоено 1,910 миллиона гектаров (напомню, речь идет о 1988 годе)».

«Нам выделено 21,4 кубометров воды (из реки Сырдарьи), а мы берем сегодня уже 24 кубометра», — подчеркивает собеседник агентства.

Отвечая на вопрос журналиста, представитель министерства указал, что при наличии воды в Узбекистане в то время можно было бы освоить 13 миллионов гектаров земли.

Отметим, что в первой половине ХХ века Аральское море считалось четвёртым по размерам озером в мире. Однако с 1960-х годов воду из впадающих в него рек Сырдарья и Амударья и их притоков начали активно использовать для хозяйственных целей Киргизия, Казахстан, Туркмения, Таджикистан и Узбекистан. В результате к 2010-м годам акватория моря сократилась более чем на 70%, само оно с 1989 года оказалось разделено на несколько частей.

Осушение водоёма привело к изменению климата, образованию пустынь, подъёма к поверхности солей, появлению пыльных бурь, от которых страдают крупные города, сельскохозяйственные угодья, ледники.

В 2005 году в Казахстане была возведена Кокаральская плотина, призванная остановить высыхание северной части моря.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. » В 2005 году в Казахстане была возведена Кокаральская плотина, призванная остановить высыхание северной части моря.»
    А у нас что было предпринято ?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Индикатор качества управления. Узбекистан показывает положительную динамику

25 сентября текущего года Всемирный банк опубликовал очередное издание Индикаторов качества управления (the Worldwide Governance Indicators (WGI)...

Узгидромет рассказал о погоде в Узбекистане в октябре

В этом году, как это часто бывает в Узбекистане, по большей части территории республики в течение сентября преобладала сухая малооблачная погода со слабыми ветрами. В предгорных и горных районах...

В торговом комплексе на рынке «Чиланзар» мужчина оставил на прилавке свою двухмесячную дочь и исчез

В торговом комплексе на рынке «Чиланзар» 32-летний уроженец Хорезмской области Раджу Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения, оставил свою двухмесячную дочь на...

МИД предупреждает, что для въезда в Кыргызстан понадобится сдать ПЦР-тест

Министерство иностранных дел Узбекистана объяснило, каким будет порядок въезда в Кыргызстан. Иностранцам понадобится сдать для этого ПЦР-тест. Как пояснили...

В начале октября из Абхазии вернут на Родину около 400 узбекистанцев

В Посольство Республики Узбекистан в Российской Федерации и Генеральное консульство в г. Ростове-на-Дону поступили обращения около 400 граждан Узбекистана, находящихся на территории...

Больше похожих статей