18.2 C
Узбекистан
Воскресенье, 20 сентября, 2020

Шавкату Мирзиёеву рассказали об изменении границ столицы и Ташкентской области

Топ статей за 7 дней

Бывший Ташкентский ЦУМ будет полностью реконструирован

Как сообщает на Едином портале корпоративной информации АО «Toshkentnivermagi», объявление конкурса на разработку проекта полной реконструкции здания...

У знаменитого Чиназского рыбного базара в Ташобласти будет новый хозяин

Как следует из постановления Президента страны от 29 августа 2020 года "О мерах по поддержке и повышению...

В Самарканде провели свадьбу в банкетном зале с десятками гостей вопреки ограничениям

В Самарканде жители провели свадьбу в банкетном зале с 40 гостями, передает Stv. Отмечается, что...

Подпишитесь на нас

51,593участниковМне нравится
22,445участниковЧитать
2,240участниковПодписаться

Президент Шавкат Мирзиёев 5 августа ознакомился с проектами по изменению территориального устройства сопредельных районов города Ташкента и Ташкентской области.

Системная работа в этом направлении осуществляется рабочей группой в составе руководителей ответственных министерств и ведомств. В частности, были глубоко проанализированы размер и границы сопредельных районов столицы и Ташкентской области, выработаны предложения по их оптимизации.

Как известно, некоторые махалли 5 районов Ташкентской области – Зангиатинского, Янгиюльского, Куйичирчикского, Уртачирчикского и Юкоричирчикского – находятся внутри Ташкентской кольцевой автомобильной дороги (Большой кольцевой автодороги).

К примеру, махалла Хонобод Зангиатинского района Ташкентской области расположена между Сергелийским и Бектемирским районами столицы, а поселок Улугбек, находящийся в столичном подчинении, расположен в Кибрайском районе Ташкентской области.

Кроме того, имеется множество непропорциональностей вдоль границ сопредельных районов и городов Ташкентской области.

В связи с этим, в целях создания удобства для населения планируется перевести 1010 гектаров столичных земель Ташкентской области и 8371 гектар областных земель – городу Ташкенту.

На презентации всесторонне рассмотрены соответствующие предложения.

Население столицы растет, инфраструктура города развивается. Ведется огромная созидательная работа, появляются новые массивы. Так, в одном только Сергелийском районе за последние 3 года сдано в эксплуатацию 460 многоквартирных домов. За этот период сюда переехало более 100 тысяч человек, в результате чего общая численность населения района превысила 276 тысяч. Это обуславливает необходимость улучшения муниципального управления, создания удобств для жителей.

Глава государства 29 мая текущего года выдвинул инициативу создать в городе Ташкенте район Янги хаёт (Новая жизнь). В соответствии с этим рабочей группой разработано предложение об образовании Янгихаётского района с площадью в 4086 гектаров за счет 1752 гектаров от территории Сергелийского района, 267 гектаров от Бектемирского, почти 328 – Зангиатинского, около 129 – Куйичирчикского, 263 – Янгиюльского и 1346 гектаров от Уртачирчикского районов.

Представлена информация о предлагаемом изменении границ города Ташкента в связи с организацией Янгихаётского района. Рассмотрены предложения по строительству и благоустройству в новом районе, организации его административного центра.

Президент Шавкат Мирзиёев одобрил предложения и отметил необходимость пересмотра генерального плана столицы, рационального размещения жилья, промышленных предприятий, объектов инфраструктуры и обслуживания на передаваемых городу землях, и, самое главное, созданию благоприятных условий, удобств для населения.

Ответственным руководителям поручено в короткие сроки подготовить проекты нормативно-правовых актов по обсужденным вопросам и внести их на рассмотрение местных кенгашей народных депутатов и Олий Мажлиса.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Ну да, место мало для строительство новых многоэтажек и сити. Говорят, город не резиновый, но растянуть его можно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

ЕБРР выделил новый кредит Узбекистану на сумму 50 миллионов долларов США

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) наращивает свою поддержку малых и средних предприятий (МСП) в Узбекистана, которые...

Центральная Азия стала спасательным кругом для мирных афганцев

Афганистан и Узбекистан завершили работу над договоренностями, которые охватывают сферы энергетики, транспорта и торговли. По итогам личной встречи и. о. министра иностранных...

Статистика по Covid-19 в стране и в мире. Публикации о коронавирусе уходят с ТОП новостей — люди к ним привыкли

По итогам 19 сентября в стране было зарегистрировано 614 (вчера 617) новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Все случаи были диагностированы среди людей...

Мохамед Салах вошел в ТОП-5 самых высокооплачиваемых футболистов мира

Впервые представитель исламского мира вошел в пятерку самых высокооплачиваемых футболистов планеты рейтинга Forbes. Это форвард сборной Египта и «Ливерпуля» Мохамед Салах, ставший...

Мега-банки Китая испытывают огромные проблемы,как и китайская экономика

Эксперты отмечают, что крупнейшие китайские банки продемонстрировали снижение прибыли на 10% за I полугодие 2020 г. и потеряли миллиарды долларов прибыли из-за роста...

Больше похожих статей