36.9 C
Узбекистан
Воскресенье, 9 августа, 2020

Бойцы на передовой: врач-эпидемиолог рассказала, во что оценивается труд людей, находящихся в эпицентре заболевания

Топ статей за 7 дней

Стало известно, отчего больше всего умирают граждане Узбекистана

За первое полугодие 2020 года население Узбекистана увеличилось на 286,5 тыс человек или 0,84 процента и достигло...

До какого числа в Узбекистане продлят карантин (опрос)

На этой неделе Шавкат Мирзиёев согласился с предложением Республиканской специальной комиссии о продлении карантинных ограничений. Стало понятно,...

В Ташкенте в экспериментальном порядке будет внедрена система «Добросовестный налогоплательщик»

27 июля Шавкат Мирзиёев провел совещание, посвященное обсуждению проводимой работы по сокращению теневой экономики.

Подпишитесь на нас

51,569участниковМне нравится
22,003участниковЧитать
2,140участниковПодписаться

Эпидемиологи – это щит, барьер между инфекционными и вирусными заболеваниями и населением. Результаты их работы нам не видны, но бездействие – ощутимо. Именно эпидемиологи находятся в самом эпицентре заражения, и сдерживают заболеваемость. На них возложена ответственная и рискованная обязанность – прямая работа с пациентами, отслеживание и разрыв цепочки заражения.

Пока граждане находились дома, соблюдая жесткий карантинный режим, эпидемиологи, наряду с другими медицинскими работниками, сотрудниками правоохранительных органов, возвращались домой всего несколько раз в неделю, чтобы отдохнуть два-три часа. Они стояли на страже нашей безопасности, как бойцы невидимого фронта. Бойцы, которые оказались забытыми и не нужными своей стране.

В списках не значатся

В конце марта президент Узбекистана подписал Постановление «О дополнительных мерах по поддержке медицинских работников и работников санитарно-эпидемиологической службы, привлеченных к противодействию распространению коронавирусной инфекции».

Документом №4652  поручено установить дополнительные стимулирующие выплаты медицинским работникам за каждый четырнадцатидневный период их деятельности. В перечень вошли лечащие врачи, врачи-лаборанты, водители машин скорой помощи, медсестры – все, кроме эпидемиологов. Людей, каждый день находящихся в коронавирусном очаге, намеренно или по ошибке забыли включить в список достойных получения дополнительных выплат за их труд.

20 июля глава республики дал указание наградить медработников республики, стоящих на передовой в борьбе с COVID-19. Государственную награду за спасение человеческих жизней не получил ни один эпидемиолог.

Забытые герои

Бригада СЭС Учтепинского района во главе с врачом-эпидемиологом Шахнозой Мухсимовой в эти дни борется за собственную жизнь. У всей команды – пневмония, вызванная коронавирусом. Некоторым медицинским работникам с огромным трудом удалось добиться госпитализации, остальные проходят лечение дома.

Члены их семей заражены. У Шахнозы Алимовны один за другим погибли четверо родственников.

Все, что получили наши солдаты, брошенные на передовую, и рисковавшие собственным здоровьем и здоровьем близких  – осложнения от COVID-19. Ни дополнительных выплат, ни наград, ни ухода, ни надежды на счастливый конец.

«Обида, одиночество, ощущение собственной ненужности и внутреннее опустошение – вот, как мы чувствуем себя сейчас», — говорит Шахноза Мухсимова. Уже две недели она находится на лечении в больнице, и боится звонить девчонкам из своей бригады – а вдруг, им стало хуже?

Будни рядовых солдат

С Шахнозой Алимовной мы говорили по телефону. Женщине с трудом дается каждое слово, приходится делать глубокие, частые вдохи, чтобы наполнить легкие кислородом.

Врач рассказала, как проходили будни ее бригады. Дежурство – через день. В защитных костюмах невозможно дышать, пот льется градом. Чтобы снять и надеть все это обмундирование, нужно порядка часа. Выезд к пациенту – огромный риск. Люди либо заражены, либо с подозрением на коронавирус. А эпидемиолог, в отличие от дезинфектора, врача-лаборанта и водителя машины, проводит один на один с пациентом длительное время. Цель врача – отследить цепочку контактировавших с зараженным людей, и передать сведения в другие инстанции. Для того чтобы человек вспомнил всех, с кем общался в последние полмесяца, иногда нужно несколько часов.

Шахноза Алимовна ассоциирует работу бригады с солдатами, брошенными на передовую.

«А еще это похоже на работу оперативников по выявлению преступника. Это то же самое, если бы следователь провел расследование, нашел виновного, а награду получили те, кто надевал на него наручники», — говорит врач-эпидемиолог.

Обращения в Кабинет министров, Министерство здравоохранения, аппарат президента и другие ведомства не дали результата. Все письма были «спущены» в районный СЭС, тем самым напомнив его работникам: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Только вот осознавать, что ты не нужен  своей стране, очень больно.

Нечего терять

«Мы не отдыхали в выходные и праздники, работая многие месяцы на пределе своих возможностей. И теперь остались одни, больные и беспомощные. Больше нам терять нечего», — говорит врач-эпидемиолог.

Она не верит в справедливость, и уже ничего не ждет. Дух отважных воинов сломлен, и весьма сомнительно, что мужественные врачи продолжат свою неблагодарную работу. Подвергать опасности своих «девочек» Шахноза Мухсимова больше не станет.

Анна Гриценко.

5 КОММЕНТАРИИ

  1. Правда сейчас такая обстановка,что медработники на передовой и весь град негодования выливается именно на нас…трудно всем от врача до санитарки…и часто государство забывает о нас…. удивляет такое что учителям наконец то подняли зарплату и наконец-то заметили что их труд немаловажен для нашего будущего.а чем медики хуже учителей и сотрудников правоохранительных органов?! Почему государство не может сделать такие же льготы учителям и медикам,какими пользуются сотрудники правоохранительных органов?! Неужели наш труд менее важен?

  2. Некоторые эпидемиологи получили награды: Кудашева Л.В. эпидемиолог Агентства эпид благополучия, ответственная за эпиднадзор, Баратова В. Д. директорцентра СПИД, Мустафаев Х. М. Эпидемиолог — давалинтервью журналиста….

  3. Ну давайте возведем этих «ангелов» в белых халатах в уровень богов, а?! А что? Как раз подходит — у богов, как известно, есть дела поважнее, чем жизни простых смертных!
    Во-первых: мы на карантине не отдыхали! Нас заперли и оставили без средств к существованию, что и продолжается до сих пор!
    Во-вторых: вы и раньше то работать не желали, на отфигись работали, так вот и получайте сейчас то, что не отработали раньше
    В-третьих: чего вы там кукситесь?! Денюшку вам не дали? Аяаяаяаайй! А забыли, как «в мирное» время с карманом уходили домой? Вот и пашите и отрабатывайте!
    В-четвертых: «Обида, одиночество, ощущение собственной ненужности и внутреннее опустошение – вот, как мы чувствуем себя сейчас» Вас мало, а страдает народ. Именно те, кто работает, отчисляет налоги в казну, из которой кормятся недомедики, сейчас и остались одни, никому не нужны.
    …как проходили будни ее бригады… А мне плевать! Про мои будни никто меня не спрашивает, ибо сытый голодного не разумеет.
    …Мы не отдыхали в выходные и праздники, работая многие месяцы … ВРАНЬЕ!!! А ну-ка память напрягите? Какие там праздники были а?! Какие многие месяцы? Их всего-то четыре!!!
    Полнейшее вранье.

    • приходите санитаром в ковид центр .как раз набирают .там и заработаете и тоже поможете другим .

  4. Ирина и Ева, посмотрите на себя, чем вы полезны в обществу, а потом оценивайте труд эпидемиологов, не вам судить, лучше промолчите, тарбиясизлар.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Последние новости

Джахонгир Артыкходжаев объявил выговор хокимам пяти районов Ташкента

8 августа руководитель столичной администрации Джахонгир Артыкходжаев подписал распоряжение об объявлении выговора хокимам пяти районов Ташкента.

В Навоийской области задержаны двое золотоискателей

Двое жителей Хатырчинского района добыли на заброшенном месторождении около 400 граммов золота, но были арестованы сотрудниками Национальной гвардии и органов внутренних дел.

Вакцины-кандидаты против COVID-19

По данным ВОЗ, разработкой вакцины против коронавируса занимаются около 180 исследовательских групп из разных стран мира. Большая их часть проходит доклинические испытания,...

Мартин

Ну, вот кажется и все…Старый пес Мартин посмотрел на Лену влажными глазами, и ткнулся ей в ладони горячим носом. На морду верного...

Трое на одного: в Ташкенте избили девушку, сняли это на видео и выложили в Сеть

ГУВД прокомментировало видео, распространившееся в Сети, на котором 3 женщины издеваются и наносят удары другой женщине. Инцидент произошел...

Больше похожих статей